Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава 40. Папа спит

Папа Катарины спит...
и спит...
и спит...
"Он очень устал", - говорит Катарина. Но ей очень хочется, чтобы он скорее проснулся и поиграл с ней.
Мама Катарины плачет. Она тоже хотела бы, чтобы папа проснулся. "Он видит нас во сне", - успокаивает Катарина. Тут мама улыбается. Катарина удивляется, как может папа так спокойно спать, если рядом так много разных кабелей и шлангов, да и аппараты шумят. Она бы не смогла, а ему это не мешает.
Однажды врачи сказали, что папа сейчас начнет просыпаться. Когда Катарина щекочет его щеку, он подмигивает ей. С каждым днем папа становится бодрее и веселее. Но он пока еще не знает многого, не знает где он и как сюда попал.
"Ты не мог самостоятельно дышать", - объясняет мама - "потому что твои легкие были очень слабые, и тебя надо было перевести на искусственное дыхание. Для этого тебя погрузили в искусственный сон". "Искусственный сон?" - удивляется Катарина. "Да, через один из этих шлангов папа и получает лекарство, которое его усыпляет. Еду и питье он тоже получает через шланг.
Папа не может говорить и это очень печалит Катарину. "Следи за папиными губами, если будешь внимательна", - говорит мама - "ты поймешь, что он говорит. Катарина пытается так сделать, но понимает лишь "билим, балам, блим".
Папа изменился. Сейчас у него в горле отверстие. Если убрать маленький белый платок, то это хорошо видно. В отверстии маленький шланг, мама называет его канюля. "Через эту канюлю папа дышит", - объясняет она. Катарина не может представить, как это, имея отверстие в горле, можно дышать.
"Сегодня канюлю поменяют", - говорит мама. Медсестра вынимает из горла папы шланг и вставляет новый. Катарина с интересом рассматривает канюлю. На шланге висит маленький баллон. "Когда он надувается в трахее, папа получает воздух от аппарата. Но воздух не может проходить через рот, поэтому папа не может разговаривать", - объясняет мама. "Почему папа не может говорить?" не понимает Катарина. "Чтобы говорить, нужен воздух. Он должен проходить через голосовые связки и тогда человек может говорить" - говорит мама.
"Сейчас я уменьшу объем баллона", - говорит медсестра папе и выпускает из баллона воздух. Что-то бурлит у папы в горле, он шипит и выдавливает какие-то непонятные звуки. "Прислушайся, как следует", - просит мама, смотря в разочарованное лицо Катарины - "он говорит: привет, Катарина!" Катарина очень старается, но слышит только: "Локина". Теперь папа только так будет говорить?! Она становится грустной.
Мама и Катарина едут домой. В машине тишина. Вдруг раздается голос Катарины: "Я папу очень-очень-очень люблю". Мама кивает головой: "Я тоже".
"Папа сможет правильно разговаривать?"
"Конечно, он сможет, только голос будет немного другой" - объясняет мама. Катарина не знает, привыкнет ли она к новому голосу папы. Ее папа стал каким-то другим и немного чужим.
У мамы день рождения. Бабушка испекла вкусный шоколадный торт. Перед автоматом для кофе сдвинули столы и стулья. Брат и сестра мамы, ее друзья пришли и вместе поют "Happy Birthday". К ним присоединяются врачи и медсестры. Их тоже угощают тортом. Кофе, какао и шипучий яблочный сок наливают из автоматов. Катарина бросает монетки, в этом она настоящий мастер. Папа сидит за столом, улыбается и радуется вместе со всеми. Петь он, к сожалению, не может. Торт ему нельзя есть. Врачи не разрешают.
"Почему папе нельзя есть торт?" - спрашивает Катарина врача.
"Твой папа, к сожалению, еще не может глотать. Торт попадет не в желудок, а в легкие. И папа тогда не получит воздух. А мы этого совсем не хотим" - отвечает врач.
"Ну, это не совсем так", - замечает медсестра. "Сейчас мы дадим ему торт".
Она заполняет темно-коричневой жидкостью большой шприц, потом достает из-под папиной футболки шланг. "Этот шланг ведет прямо в желудок", объясняет она Катарине, вводя папе в желудок жидкий торт.
"Вкусно?" спрашивает девочка.
"Совсем нет", - отвечает папа.
"Я тоже не хотела бы есть такой жидкий торт", - заметила Катарина, задумчиво рассматривая папин желудочный шланг.
Ночью Катарина просыпается от сильной боли в животе. Она плачет, а мама долго гладит ее по животу. "Кто сделал папе дырку в животе? Ему больно от шланга?" - спрашивает Катарина.
"Шланг -- это желудочный зонд, который вводят врачи" - объясняет мама "без него папа не сможет есть, а ему надо есть, иначе он совсем ослабнет"
"А ему больно?"
"Я думаю, нет, но ты можешь завтра спросить его об этом".
Папа должен оставаться в больнице много дней. Конечно же, Катарина спрашивала, больно ли ему, но папа всегда отрицательно качал головой. Если бы у нее в горле или животе была дыра, ей точно было бы больно.
"Сегодня меня встречает папа", - радуется Катарина и прыгает в детском саду с одной ноги на другую.
"Это твой папа?" - спрашивает ее Мелани, которая с недавнего времени тоже ходит в этот детский сад. Катарина поворачивается и кричит: "Да, это мой..." и замолкает. На шее папы все еще виден шланг.
"Привет, Катарина" - кричит он отчетливым голосом. Катарина не отвечает. "Что это?" спрашивает Мелани, указывая на коляску. "Это моя электроколяска, я на ней езжу, а на подножке сидит Катарина, когда мы гуляем. Катарина, хочешь сесть?" Катарина не хочет. Она молча надевает пальто, и оба уходят из детского сада. Катарина идет пешком несколько позади папы.
Придя домой она бежит в свою комнату и, даже не сняв пальто, кидается на пол. Мама опускается рядом и обнимает ее. Папа сидит в коляске.
"Ты помнишь, когда папа проснулся, он не мог говорить", - начинает мама - "сейчас он говорит, но для этого ему нужен шланг в горле и аппарат искусственного дыхания". "Но папа не такой, как другие", - говорит Катарина.
"Да, он другой. И именно поэтому я его очень люблю", - отвечает мама.
Катарина задумывется, а потом произносит: "Да, мой папа играет со мной и поет. Ты можешь петь?" Папа улыбаясь, смотрит на нее. "Что ж, давай-ка попробуем". Катарина направляется к CD-плееру и включает. Комната заполняется детскими веселыми песенками. Папа подпевает. Сначала его голос немного скрипит, потом звучит все более воодушевленно. Катарина скидывает пальто и танцует с мамой в такт песне. Папа кружится в коляске.
Вдруг Катарина перестает танцевать, подходит к папе и просовывает руку ему под футболку. Там все еще шланг желудочного зонда. "Знаешь что, мы можем вместе есть мороженное. Я буду его лизать, а ты можешь его сначала растопить, а потом уже есть".
"Отличная идея", - радуется папа - "давай это сделаем прямо сейчас".

У каждого своя соломинка

У каждого своя соломинка

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.