Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава II. Отношения с партнерами

Очаровывает и воспламеняет не физическое совершенство,
а обаяние женственности.

Любовь между людьми выражается многогранно. Вы можете любить родителей, братьев и сестер, детей, друзей, животных, работу, искусство. Иное дело – любовь к партнеру, с которым вы вступили в интимную связь. Люди порой проводят много времени, тратят немало энергии в поисках партнера, того, с кем они могут установить интимную связь, а затем тратят еще больше времени и энергии, чтобы удержать эту связь.

Интимные связи

Особые обстоятельства в жизни женщины-инвалида могут усложнить возможности связи. Интимные связи включают в себя согласие, доверие, утешение и многое другое, что является результатом истинного и глубокого понимания другой личности.

Вот как выразили свое отношение к этому некоторые женщины:

"Для меня любовь, интимная связь является смыслом жизни. Я достигла в жизни почти всего и чувствую себя довольно прочно, но это, очевидно, будет самым тяжелым делом, которое я когда-либо выполняла".

"Интимность для меня не является на самом деле чистым сексом. Это все близкие кратковременные счастливые взаимодействия, которые мы совершаем друг для друга каждый день"...

"Когда у меня проявляется чувственность, мы смотрим друг на друга и улыбаемся".

"Все, что ты испытываешь вместе с другим человеком – это душевное, эмоциональное, сексуальное и, я думаю, очень редкое чувство..."

"Это то, что я постоянно ищу, и все еще не нашла".

Сама суть интимности у нетрудоспособных женщин может вызывать множество вопросов. Например: "Возможно, мой партнер захочет иметь сексуальные отношения со здоровой женщиной, а не со мной?" "Почему этот человек увлекся именно мною?" "Как я могу выразить себя сексуально, если это почти невозможно при моем недуге?"

Но одна женщина реализовала это так: "Основные проблемы для нетрудоспособных женщин не столько сексуальные, сколько социальные – все, что приводит к сексуальным связям. Рассматривать себя подходящей для сексуальной связи является подлинной трудностью. Все остальное ничего не стоит".

Женщины-инвалиды встречаются с людьми так же, как и здоровые: на работе, в школе, на вечеринках, у друзей, посредством общих интересов и случайно. Однако архитектурные барьеры ограничивают их мобильность, а стереотипы отношений к инвалидам могут уменьшить количество встреч.

Так что и здесь перед вами возникнут существенные вопросы. Например: "С кем вы хотите познакомиться?" "Какие у вас интересы и возможности?" "Что вы хотите получить от своей жизни?" "Где вы предполагаете найти то, что вы хотите?" "На какой риск вы готовы пойти?"

Человек, которого вы ищете, и ваши личные интересы продиктуют вам, где с ним встретиться. Но, до того, как отправиться на встречу, узнайте, доступно ли это место для вас.

Очевидно, вам будет более удобна небольшая, спокойная компания, где взаимодействие более близкое, люди больше заинтересованы в беседах, чем в физических действиях. В этом окружении легче обратить на себя внимание, и, когда собеседник сидит, разговаривать с ним на уровне глаз.

Если вы не в состоянии полагаться на традиционный "язык тела", можно влиять на собеседников выражением лица, словами и умением слушать. Зрительные восприятия, конечно, являются стимулом пробуждения сексуального интереса. Но совершенно очевидно, что внешность – не единственное, более того, не самое важное условие любви.

"К сожалению, мое тело не может привлечь кого-то, поэтому, когда я беседую с кем-нибудь, я стараюсь воздействовать на собеседника выражением лица и тоном голоса".

Выражение ваших глаз и тон голоса могут ясно дать понять тому, кого вы хотите лучше узнать, что вы способны на социальные и сексуальные отношения.

"Я, в основном, концентрируюсь на излучении моей женственности. Мы нуждаемся в том, чтобы сильно поразить кого-то... и порой это достигает цели".

Существует миф о том, что женщины-инвалиды имеют связи только с мужчинами-инвалидами. Но факты говорят и об обратном. Интересны следующие разноречивые высказывания:

"Между нашими телами почти сверхъестественная связь, потому что мы получили повреждения в одном и том же месте. Эмоциональная симпатия тоже довольно изумительная. Я уверена, что наша связь обогащает нас, потому что мы оба имеем одинаковые затруднения"...

"Я и мой последний друг имели одни и те же физические и эмоциональные проблемы и были губительны друг для друга"...

Как видите, нетрудоспособность может быть позитивным или негативным фактором в выборе партнера, но для большинства женщин это только одно из многих явлений сексуальности.

Что следует знать вашему партнеру

Итак, вы достигли подходящего места, встретили подходящее лицо и налаживаете контакт. Поиск и выбор друг друга может быть позади, но впереди еще ждут сложные проблемы. Что теперь?

Обоюдное согласие является необходимой составной частью любой сексуальной связи. Вы не можете ожидать от других полного понимания ваших потребностей, ограничений. Вот тут-то и надо проявить благоразумие, уметь подать себя.

"Время от времени все эти вопросы беспокоили меня... но затем я поняла, что, пытаясь понять мою нетрудоспособность, он пытался понять меня... Впервые я решила, что не должна делать вид, будто я не инвалид".

Доверительная форма необходима, особенно если ваш партнер подвержен всеобщему недопониманию инвалидности. Вы должны разъяснить, что вы можете заниматься сексуальными действиями, если это действительно так. Вы и ваш партнер нуждаетесь в разговоре о том, как вы чувствуете себя удобно, где больно и что доставляет удовольствие. Обсудите также, что ощущает ваше тело, какие ограничения, и как вы хотите, чтобы все выполнялось вами обоими.

"Разъяснение действительно важно для нас. Поначалу я должна была говорить моему мужу, куда положить руки. Теперь он уже давно сам чувствует, как себя вести".

Есть женщины, которые охотно разъясняют свое состояние. Вот как поведала нам об этом одна женщина: "Обычно я объясняю людям, что спинной мозг, подобно электролинии, переходит в головной мозг. Когда вы прикасаетесь к чему-то горячему, рука резко отдергивается. Это реакция спинного мозга. Вы это не чувствуете, пока сигнал не дойдет до вашего головного мозга, и иногда вы даже отдергиваете руку до восклицания. А если я, например, обжигаю ногу, она должна отдернуться, но я не чувствую это, потому что это не дошло до моего головного мозга. Это короткое замыкание в моем спинном мозгу".

Такие женщины чувствуют, что важно поговорить, прежде чем вступить в сексуальные отношения. Другие предпочитают объяснять в процессе акта. А некоторые не считают нужным вообще говорить на эту тему.

"Я действительно учила своего партнера, как вести себя в тех или иных обстоятельствах, так что теперь мы уже не ведем беседы..."

"Я не верю в беседы. Лучше концентрироваться на чувствах, чем на словах, и окунуться в любовь".

И все же в любом случае лучше поведать своему партнеру до начала сексуальной связи, что ему нужно знать, чтобы было удобно.

"Мои колени являются моей самой противной частью, потому что артрит деформировал их. Я хочу, чтобы мой партнер признал их нежно, любя, а не игнорировал их".

"Я бы хотела смотреть и видеть, к чему прикасается мой возлюбленный, где предполагаются эрогенные зоны, хотя я не могу чувствовать их... в процессе занятия любовью должно быть задействовано все мое тело целиком – функциональные и не функциональные части".

"Ничего прекраснее я не чувствую, когда вижу, что мой муж действительно гордится, когда пребывает со мной в обществе".

Благосклонное отношение вашего партнера способствует вашему самоуважению.

Что вы можете делать сексуально, и как удовлетворите потребность, является важнейшей заботой многих нетрудоспособных женщин. Ваше сексуальное влечение и выражение могут быть не такие, как у кого-то другого и поэтому могут привести к результату очень глубокого понимания между вами и вашим партнером.

"Вы можете поверить, что повреждение действительно улучшило нашу сексуальную связь? Сначала было нам очень трудно, нам пришлось переучиваться и приспосабливаться к моему "новому" телу. Совместный переход через все это создал такую близость, которую мы прежде никогда не имели".

Имеются сотни способов, которые вы можете избрать для выражения сексуальной любви. Вы можете экспериментировать со всеми способами, если вы уверены, что удовлетворительная сексуальная связь может и дальше развиваться. Обнаруживаете, что подходит вам больше всего. Затем вы хотите почувствовать, что дает большее наслаждение, а что нет. А если вы сексуально неопытны, то обучение вместе может быть забавным и обогащающим обоих.

Со временем, путем творчества, проб и ошибок вы и ваш партнер найдете положения, которые вам удобны, и которые создадут вам обоим опыт максимального удовлетворения.

Несколько рекомендаций

Найдите положение, которое удобно для вас обоих, и приспособьтесь для сексуального действия.
Подготовьте все не на кровати, лучше расстелите матрац на полу.
Имейте под рукой несколько подушек разных размеров для подкладки.
Если ваши суставы не размялись, прежде чем начать секс, примите теплый душ или ванну, или сделайте несколько щадящих физических упражнений.
Старайтесь заниматься любовью в разное время дня.
Экспериментируйте с различными сексуальными ритмами, движениями и темпом.
Заранее проделайте глубокое дыхание или другой вид техники релаксации. Вы и ваш партнер должны обдумать положения, которые уменьшают неудобство. Например, лежа лицом друг к другу и на боку.

Следует знать, что во время сексуального возбуждения стенки влагалища могут стать влажными. Смазка может возникнуть при различных обстоятельствах: в то время, когда вы возбуждаетесь, проявляете сексуальный интерес. Но также и от инфекции во влагалище, гормональной недостаточности или инвалидности. Если желательно, используйте дополнительную смазку для облегчения вашего сношения, которая растворима в воде и имеет консистенцию и аромат, понравившийся вам обоим. Только не следует пользоваться вазелином. Он не полностью растворяется и может создать благоприятную почву для размножения инфекции в вашем влагалище.

Обслуживающие лица

Некоторые женщины с тяжелой инвалидностью имеют обслуживающих лиц, которые помогают им в повседневной жизни. Роль обслуживающих лиц в вашей половой связи нуждается в осторожном согласовании с вашим партнером, особенно, если помощь этого лица необходима в приготовлении и укладывании вас в удобную позу для занятия любовью.

"Мой муж был тоже глубоким инвалидом. Он не мог двигаться самостоятельно в кровати. У нас была старушка, которая обслуживала нас. Она помогала нам лечь в удобное положение для занятия любовью... мы чувствовали себя с ней очень легко".

Если ваша связь в присутствии обслуживающего лица может быть неудобна, особенно важно рассмотреть в этом отношении степень неудобства.

"У меня действительно хорошая помощница, но она очень застенчива... Поэтому я научила моего партнера, как выполнять все, что она обычно делает для меня".

Лучше всего поговорить со своим обслуживающим лицом индивидуально, прежде чем вовлечь в разговор своего партнера. Затем, очевидно, все трое можете выработать решение. Если вашему обслуживающему лицу неудобно находиться в этой роли, очевидно, он/она может проинструктировать вашего партнера в том, что необходимо сделать, чтобы уложить вас в удобное положение.

Сексуальное удовлетворение

Сексуальное удовлетворение – что это означает для вас? Существует, по крайней мере, столько ответов, сколько и женщин. Для одних это – интимное сердечное владение партнером, для других оргазм – как яркая вспышка, а для остальных это то, что выражает секс.

"Я всегда думала, что ищу удовольствия от секса, а что я действительно искала – это тепло, одобрение, трогательность, обязательство, заботу и 100 других вещей, которые вовсе не были сексуальными".

Заниматься любовью – не значит ограничиваться сексом в чистом виде. Интимная жизнь – это не только половой контакт, но и процесс тесного духовного общения. Сексуальное чувство и удовлетворение являются чисто индивидуальным ощущением, которое связано больше именно с чувством, а не с половыми органами. Ваша инвалидность может изменить силу и сосредоточенность реакции, но не изменит вашу способность к сексуальному удовольствию.

Прикосновение, объятие и ласка являются самыми любимыми сексуальными и чувственными переживаниями, которыми люди делятся друг с другом. Это удовольствие может быть даже более важным, если ваше ощущение ослабло, поскольку для возбуждения может потребоваться дополнительное время и внимание. Объятия, ласки, мечты, поцелуи, прикосновения, – одно из важнейших составляющих ваших сексуальных отношений. Возможности бесконечны. Для одних это первая улыбка, для других – совместное купание, определенная пища, массаж или йога. Чтение эротической книги или отдых вдвоем могут вызвать сильное чувство.

Бывает, что эрогенные зоны у женщин в течение жизни меняются: прежние становятся нечувствительными, а новые появляются там, где их раньше не было. Некоторые нетрудоспособные женщины обнаружили, что если возбуждение в их половых органах ослабло, в других частях тела может возникнуть новая эротическая чувственность.

"У меня теперь нет ощущения ниже пояса, но по какой-то причине мои шея, уши и под мышкой больше чувственные, чем должны быть, их ласки действительно меня возбуждают".

Прикосновения и связь дают возможность обнаружить и развить эти эрогенные зоны.

Что в отношении оргазма? К сожалению, многие нетрудоспособные женщины считают, что оргазм зависит от возбуждения половых органов, и что иначе оргазм невозможен. Однако оргазм может случиться, тем не менее, через фантазию, возбуждение от ласк груди и многого другого. Оргазм может быть иным после того, как вы становитесь инвалидом, он может проявляться совершенно необычным путем.

"Когда у меня происходит оргазм, я чувствую удовольствие в коленях, – я думаю, что это прохождение нерва. Я, очевидно, единственная женщина в мире, чьи колени такое ощущают..."

Женщины, которые никогда или редко ощущают оргазм, находят сексуальное удовлетворение иными путями. Оно может быть больше эмоциональное или душевное, чем физическое. Это может быть особый "пик", который вы ощущаете, когда ваш партнер доходит до кульминации. Важно поговорить о том, что для вас означает то или иное исполнение, и как вы можете помочь друг другу в достижении этого состояния.

Как может строиться личная жизнь

Из множества связей нетрудоспособные женщины, как и трудоспособные, выбирают замужество, развод, одинокую жизнь или жизнь с партнером, другом или родителями.

Мы знаем, что многие нетрудоспособные женщины нынче экспериментируют с разными альтернативами, в то время как несколько лет тому назад они при первой же возможности "выскакивали" замуж. Мы живем в такое время, которое довольно терпимо для различных способов связи, и нетрудоспособные женщины вполне могут выбирать, как будут жить.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.