Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Предисловие тренера Клиффа Рамоса

Мне позвонила какая-то женщина и спросила, можно ли ее сыну-шестикласснику заниматься по нашей юношеской программе по спортивной борьбе – той программе, которая действовала в школе «Коллинс Хилл» в городе Савани, штат Джорджия. В принципе, я просто школьный тренер, но программа по борьбе тоже в моей компетенции, поэтому я ответил: «Да, конечно, пусть приходит». «Понимаете, я должна вас предупредить: у моего сына есть некоторые физические особенности», – сказала моя собеседница. «Не волнуйтесь, у нас опытные тренеры, они разберутся», – ответил я. И тогда она произнесла: «У мальчика короткие культи вместо рук, то есть руки кончаются на локтях, и очень короткие культи вместо ног».

По сути дела, мама ребенка сказала вот что: «Мой одиннадцатилетний сын хочет заниматься борьбой, но у него нет ни рук, ни ног». Кажется, я умолк и от потрясения промолчал не меньше минуты, потому что она сказала: «Но вы не беспокойтесь».

В тот вечер Кайл Мейнард впервые появился на тренировке в нашей юношеской секции, и началась история длиной в семь лет, которая изменила и мою жизнь, и жизнь миллионов других людей. Первое, что я подумал, увидев Кайла, было: «Вот бедолага-то, хочет заниматься борьбой, но физически не сможет, а если и сможет, то никогда в жизни ни одного поединка не выиграет». И что же? Через семь лет Кайл был полноправным членом команды в весовой категории до 50 кг, а это само по себе достижение. Он в тот год выиграл 35 матчей, его направили на чемпионат штата Джорджия, там он выиграл три матча и не добрал всего одного матча, чтобы оказаться в первой восьмерке на турнире США.

Когда смотришь, как он сражается и побеждает, то кажется, что это опровергает законы природы. Иногда я наблюдал, как Кайл тренируется или выступает на соревновании, и думал: «Это невозможно, так не бывает!» Но Кайл Мейнард и есть тот, кто делает невозможное возможным. Всю жизнь он совершает то, что большинству людей кажется физически невероятным.

Именно поэтому его история – нечто большее, чем рассказ о подростке с ограниченными возможностями, который сумел стать чемпионом по тяжелой атлетике. Проведите с Кайлом минут десять, понаблюдайте за его обычной ежедневной тренировкой, да просто за тем, как он живет, – и все ваше мировоззрение в корне изменится. Кайл – настоящий источник вдохновения. Попробуйте совершать привычные действия – писать, печатать на клавиатуре, одеваться, есть ножом и вилкой, говорить по мобильному телефону, садиться за руль и водить машину, но при этом действуя только локтями. Кайл умеет все это и гораздо больше – он справляется практически со всеми действиями, которые по силам обычному человеку, и у него все это получается иногда лучше, чем у нас с вами, хотя у Кайла даже нет локтей, а длина ног составляет от силы двадцать-тридцать сантиметров!

Возможно, самое поразительное и вдохновляющее, что есть в Кайле, это его жизненная установка «Без скидок на слабость». Я знаю Кайла семь с лишним лет, и за весь этот срок ни разу не слышал от него ни единого оправдания или отговорки. Иногда бывало, что я читал ему суровую нотацию после соревнования, потому что считал – он не выложился на полную катушку. Но ни разу парень не ответил мне оправданием вроде: «Послушайте, у меня почти нет рук и ног, и мне, знаете ли, очень трудно ухватить противника за ногу…»

В моей жизни бывали сложные моменты, когда, чтобы справиться с неприятностями, я думал о Кайле. Я представлял себе, как он вовсю режется в теннис, не давая противнику спуску. Я представлял себе его, когда подумывал о том, чтобы слегка схалтурить на очередной собственной тренировке, потому что неважно себя чувствовал и подозревал, что заболеваю. Я напоминал себе о Кайле даже тогда, когда мне нужно было справиться с какими-то сложными и трудоемкими домашними делами. Я думал о Кайле, когда мне приходилось туго в жизни. И каждый раз я спрашивал себя: «Как по-твоему, Кайл бы в такой ситуации сдался? Попробовал бы он пойти легким путем?» Вот так сильно он меня вдохновляет.

А самое замечательное – что Кайл вдохновляет не только меня. За последние два года у Кайла появилась возможность вживую выступать перед тысячами людей и перед миллионами – по телевизору. И каждый из этого великого множества людей, познакомившихся с Кайлом, ощущал, что начал иначе смотреть на мир. Те, кому выпало счастье видеть и слышать Кайла, потрясены до глубины души, преисполнены вдохновения, зачастую тронуты до слез – и меняются на всю оставшуюся жизнь.

Предисловие тренера Клиффа Рамоса

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.