Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Как жить?

Беречь и поддерживать уровень здоровья

* * *

Одолеть бремя житейских забот

Дом должен быть! Какой он, наш дом? А что там, за окном? А что за порогом?

* * *

Обретать знания

* * *

Работать!

или инвалид на рынке труда

После операции на позвоночнике я полтора месяца находился на лечении в своей районной больнице. Службы реабилитации у нас нет, поэтому недели три я просто лежал, пока не появился аспирант из Перми: его в это время направили на практику. Мой случай заинтересовал его, и он начал мною заниматься. Это был первый человек, который объяснил мне мое положение и дал рекомендации. Друзья принесли гантели, чтобы, я мог качать руки, сделали манеж и лангеты. И через месяц меня впервые поставили в вертикальное положение.
После выписки из больницы жена съездила в Москву, в центр Дикуля. Там выдали программу реабилитации для занятий дома. По выданным чертежам друзья сделали тренажер. Занимался я по этой системе два года, но все улучшения произошли только в течение первого года. Постепенно понял, что дальше так продолжать -пустая трата времени. Однако некоторые упражнения для поддержания формы продолжал делать и дальше.
Безусловно, после травмы или болезни нами должна заниматься медицинская реабилитационная служба.
За десять лет инвалидности в санатории я побывал один раз (по линии соцзащиты). В первые годы нужен был массаж, но в основном приходилось оплачивать самим. С обеспечением лекарствами проблем у меня не возникало. Может, потому, что редко ими пользуюсь.
Владимир М„
инвалид I группы,
Пермская область

* * *

Причина моей инвалидности в наплевательском отношении органов здравоохранения к своим согражданам, пациентам.
Стационарное лечение не предлагают - сама же не напрашиваюсь. Врача вызывать домой порой неудобно - не при смерти же...
Из ответов на анкету
газеты Здравствуй!

Беречь и поддерживать уровень здоровья

Испробовано все или почти все. Пределы здоровья и жизнеспособности организма обозначены от сих и до сих. Чуда не будет. Надо жить в этих границах. И если уж невозможно шагнуть за черту, значит, надо стараться хотя бы удержаться в них, чтобы не усыхала шагреневая кожа наших возможностей.
Один из авторов этой книги правильно замечает: обращать внимание следует не на то, чего мы лишены, а на то, что есть, и называть безногого надо бы человек с руками. Вот так же, меняя минус на плюс, будем думать о себе — частично здоровом, а не о себе инвалиде, ослабленном и обесцененном. Будем беречь драгоценную частичку своего здоровья и поддерживать ее уровень.
Инвалиду привычно откликаться на имена больной, пациент, хроник, потому что, как правило, он таков и есть. Когда физические возможности ограничены, пожизненными спутниками человека становятся боль, лекарства, всяческие, иногда довольно унизительные, неудобства, люди в белых халатах. Ему необходима постоянная медицинская помощь. Он на всю жизнь повязан с медициной.

Как государство гарантирует инвалиду медицинскую помощь?

Слово - Закону:

Статья 13. Медицинская помощь инвалидам.
Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам, включая лекарственное обеспечение, осуществляется бесплатно на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Порядок и условия оказания квалифицированной медицинской помощи различным категориям инвалидов определяются Правительством Российской Федерации.
Медицинская реабилитация инвалидов проводится в рамках Федеральной базовой программы обязательного медицинского страхования населения Российской Федерации за счет средств федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Самое главное, что следует из этой статьи: инвалид лечится бесплатно или на льготных условиях. Для различных категорий инвалидов эти льготные условия различны.
Конкретные виды той или иной необходимой медицинской помощи указаны в справке, которую выдает инвалиду учреждение медико-социальной экспертизы.
Дать инвалидам дополнительные льготы, помимо предоставленных правительством, могут региональные и местные администрации. Исходя из своих возможностей они расширяют круг забот о здоровье этой части населения.
А как законодательство Российской Федерации гарантирует медицинскую помощь всем гражданам страны? Приведем несколько положений, знание которых может пригодиться.

Консультацию о правах пациентов дает кандидат медицинских наук Т. И. Ларикова (Фонд Согласие, г. Пермь).

Что надо знать о правах пациентов?

В 1993 году в России принят один из важнейших для всего населения страны закон - Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утверждены Верховным Советом РФ от 22.07.93 г. № 5487-1, в редакции от 02.12. 2000 г.). Впервые был создан такой нормативный акт в сфере охраны здоровья населения, который обращен лицом к Человеку, пациенту. Основные его положения изложены в русле мировой цивилизованной практики, общепризнанных принципов и норм международного права.
Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ееполучении пациент имеет право:
1) на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
3) обследование и лечение, содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
8) отказ от медицинского вмешательства;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
В случае нарушения его прав пациент может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные  медицинские  ассоциации  и лицензионные комиссии либо в суд.
Эта сводка прав больных соответствует Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе, принятой Европейским совещанием по правам пациента, которое состоялось в марте 1994 года в Амстердаме в рамках Европейского регионального бюро ВОЗ.

Право больных на информацию о здоровье

Реализация этого права начинается со ст. 19 Основ законодательства РФ по охране здоровья граждан, которая относится не только к больным, но и ко всем гражданам, и касается информации о факторах - региональных и общих, влияющих на здоровье в положительном и отрицательном смыслах.
Что же касается права больных на получение информации о состоянии их здоровья, то оно довольно четко изложено в статье 31.

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания она должна сообщаться в деликатной форме больному и членам его семьи, если он не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получить консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным ст. 61 настоящих Основ, а именно:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Врачебная тайна - многогранное этически-нравственное и юридически-философское понятие, касающееся отношений врача с пациентом и обществом. Его история насчитывает более двух тысячелетий. Согласно некоторым источникам оно зародилось в Древней Индии, где бытовал афоризм: Можно страшиться брата, матери, друга, но врача -никогда!
Для российского врача эта статья несет много новшеств. Теперь нет понятия о спасительной лжи, характеризующейся тезисом: что полезно для больного, то правда, даже если она ложь. Однако врач должен помнить и то, что есть больные, которые не хотят знать правды, и что даже самую горькую правду нельзя делать убийственной. Есть ведь только один способ написать да и нет, но десятки способов произнести эти простые слова, когда интонация и мимика могут даже изменить их смысл,
Особое внимание надо уделить современному способу хранения информации о больных, составляющей врачебную тайну, в компьютерных системах.

Право на выбор лечебного учреждения и врача

Активное участие больных в собственном лечении регламентировано и поощряется многими статьями Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Гражданского и Уголовного кодексов РФ. Выбор и реализация этих прав начинается с того, что, согласно ст. 30, п. 2, больной имеет право выбора лечебного профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.
В условиях критических состояний больного нередко направляют в дежурное лечебное учреждение или в ближайшее, если ситуация особенно срочная. Естественно, что в таких условиях не до формального соблюдения прав больного, но если они вынужденно нарушены, причина должна быть отмечена в документации.
Как больной участвует в выборе характера и методов лечения?
До последних лет наиболее распространенным принципом общения врача и больного в нашей медицине был такой: информировали больного о плане и методах диагностики и лечения, выбранных для него врачом, отвечали на вопросы, если они у него возникали. У больного не спрашивали, что он хотел бы получить, ему предлагали готовый план и готовые методы. Если он не принимал предлагаемый план, то, конечно, могли вноситься коррективы, но они свидетельствовали, скорее, о культуре врача и лечебного учреждения, чем об общепринятом принципе.
Сегодня больной должен участвовать в выборе стратегии, объема, конкретных методов диагностики и лечения, контроле их проведения, и эти права больного обеспечиваются несколькими статьями Основ. Естественно, больной не имеет необходимых медицинских знаний, и врач обязан выступать в качестве его заинтересованного консультанта. Поэтому участие больного в решении вопроса о путях его лечения начинается с того, что он дает так называемое осознанное (информированное) согласие на медицинские действия или осознанный отказ от лечения.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.