Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Часть III. Сочетание терапии и занятий. Глава 9. Роль родителей в обучении

– Развитие диалога
– Роль в обучении:
– прикосновений
– зрения
– слуха
– общения

Как известно, родители играют важную роль учителей для своего сына или дочери, особенно в первые годы развития. Здесь мы рассмотрим, каким способом ребенок учится в первые месяцы жизни, особое внимание мы уделим роли мамы в процессе обучения, ведь в этот период именно она занимается с ним большую часть дня. Первые месяцы жизни – время, когда развиваются отношения между мамой и ребенком. Эти отношения дают им возможность учиться вместе, а также изменять и учить друг друга.
Диалог мамы и малыша начинает развиваться очень рано – во время кормления и купания, смены пеленок и переодевания, и тогда, когда мама просто носит младенца на руках. Когда мать занимается с ним, она автоматически дает ему зрительную, тактильную и слуховую стимуляцию. Позже в повседневных ситуациях мама будет учить его «функциональным» навыкам и навыкам коммуникации, именно на этой основе строится раннее обучение: один навык объединяется с другим, пока младенец не научится выполнять более сложную задачу.
Естественно, учит ребенка не только мама. Папа (хотя взаимодействие младенца с папой и отличается от взаимодействия с мамой), братья, сестры и другие члены семьи – все по-своему помогают малышу учиться и познавать мир. Постоянное и все более активное взаимодействие с родителями и другими членами семьи, безопасное и хорошо знакомое домашнее окружение помогают малышу учиться и расти, экспериментировать и практиковаться в использовании новых навыков и в то же время развиваться эмоционально и социально.
Конечно, развитие ребенка с церебральным параличом зависит от раннего взаимодействия и обучения, но его двигательные нарушения и реакции, которые отличаются от ответов обычных детей, могут влиять на эти естественные процессы и мешают научиться основным навыкам. Бывает, что и родители, увлекаясь развитием движений малыша, забывают о важности других сторон раннего обучения.
Ниже я расскажу о нормальном взаимодействии матери и младенца, а в других главах мы обсудим, как оно сочетается с использованием приемов помощи ребенку с церебральным параличом в рамках общей программы поддержки.
Считается, что у всех детей есть некоторые врожденные способности, на основе которых в дальнейшем происходит развитие ребенка. Так, каждый ребенок рождается со способностью к обучению, но его индивидуальное развитие в некоторой степени зависит от его характера и темперамента. Один младенец бодр и подвижен, другой – спокоен и медлителен, развитие каждого идет своим темпом, это зависит от разницы в мотивации у каждого ребенка и его ответов на различные стимулы.
У детей с церебральным параличом есть те же врожденные способности, но, скорее всего, у такого ребенка будет нарушено спонтанное поведение и способность хорошо взаимодействовать с мамой и с внешней средой. Мама, в свою очередь, должна понять, насколько долго малыш может выдерживать занятия, и, ориентируясь на его сигналы (выражение лица, мимику, взгляд и движения тела), сможет регулировать интенсивность своего воздействия на младенца. Так строится манера общения матери и младенца – «социальные ритуалы» их взаимодействия.
Ребенок с церебральным параличом, подобно другим детям, рождается со способностью к обучению и к взаимодействию с матерью в повседневных ситуациях, но темп его развития и его потенциал зависят от тяжести нарушений и от наличия сопутствующих нарушений. Вам придется дольше помогать ему контролировать и регулировать движения; сенсорная стимуляция такого ребенка должна быть мягкой, стимулы следует вводить медленно и постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша.
Уход за малышом состоит из ежедневного повторения одних и тех же действий, и за несколько недель любая мама вырабатывает свой стиль – он удобен ей и отвечает потребностям младенца.
Поскольку обучение в большой степени зависит от раннего взаимодействия и диалога младенца с матерью, который происходит в повседневной жизни, любая программа помощи—поддержки для ребенка с церебральным параличом должна быть включена в его обычную жизнь. От этого выиграют и мама, и ребенок, и это позволит маме совмещать специальные методы помощи и естественные навыки материнства.
Когда младенца как-то держат или поворачивают, он чувствует давление на кожу, мышцы и суставы и постепенно начинает ощущать части тела, а потом и осознавать положение своего тела и его частей в пространстве. Эти сенсорные стимулы жизненно необходимы малышу для развития сначала крупных движений, а затем и тонкой моторики, и поэтому, я полагаю, будет полезно для читателя коротко обсудить роль мамы в сенсорной стимуляции младенца первых месяцев жизни. Для большей ясности, говоря о сенсорной стимуляции, я не буду касаться развития движений. Но я еще раз подчеркиваю: чувствительность и движения связаны неразрывно. Иными словами, они влияют друг на друга и вместе позволяют ребенку двигаться, преодолевая силу тяжести, а в конечном итоге принять вертикальное положение и использовать руки.

Как ребенок учится?

Ребенок учится, когда:
– прикасается к чему-то;
– смотрит;
– слушает и общается.

Прикосновения

Тактильная чувствительность – один из наиболее развитых к моменту рождения видов чувствительности. Ощутив, как мамины руки поддерживают его тело, ребенок немедленно устанавливает с ней связь – тактильные ощущения помогают младенцу в ранней коммуникации с матерью. Реакции младенца на сенсорные стимулы в основном рефлекторные, они возникают автоматически, когда мама, занимаясь с ним, держит его или переворачивает. Например, если прикоснуться к краю или к середине губы малыша, он вытягивает губы в сторону прикосновения – ищет сосок (поисковый рефлекс). Если в рот ребенка положить палец, он будет автоматически сосать его (сосательный рефлекс). Если пальцем нажать на его ладошку или погладить ее, он, почувствовав прикосновение, моментально схватит палец (хватательный рефлекс). Подробнее безусловные рефлексы новорожденного были описаны в главе 5.
Все младенцы отличаются друг от друга по тем тактильным ощущениям, которые доставляют им удовольствие. Одному, например, нравятся теплые и довольно сильные прикосновения, и он любит, когда его прижимают к себе и качают на руках. Другой предпочитает, скажем, чтобы его поглаживали. Мама очень быстро узнает о склонностях ребенка, и именно с этого начинается развитие их раннего социального взаимодействия. Как только младенец научится засовывать пальцы в рот, он приобретет первый в жизни инструмент, который можно использовать, когда и как захочется. Он будет сосать палец для самоуспокоения, когда устанет, загрустит или соскучится, или для забавы и удовольствия, когда весел и доволен.
Как только у ребенка появляется способность удерживать голову на одной линии с туловищем и стабилизировать положение тела и плечевого пояса, он начнет отрывать руки от поверхности, на которой лежит, и сможет выводить руки вперед. Теперь с помощью тактильной стимуляции младенец изучает и осваивает части своего тела.
Сначала он сжимает и разжимает пальцы рук, сводит ручки вместе, двигает пальцами и кистями рук, то и дело тянет руки в рот – он наслаждается тактильными ощущениями, а вот долго сохранять зрительное внимание он пока не может. Со временем способность смотреть на предмет совершенствуется, и малыш начинает смотреть на движения своих рук – сначала он держит их прямо перед глазами, а потом отодвигает их все дальше и, прежде чем опять отправить пальцы в рот, смотрит, как они двигаются. Он еще не может сам дотянуться и схватить погремушку, но, если ее вложить ему в руку, он удержит ее и немедленно потянет в рот, чтобы исследовать губами и языком. Тактильные ощущения, которые малыш получает, держа погремушку во рту, дают ему представление о ее поверхности и вкусе, одновременно он разрабатывает мышцы рта и осваивает движения, которые пригодятся ему позже для того, чтобы есть и говорить.
Младенец также любит потирать одну ножку о другую, он ощущает, как стопы прикасаются друг к другу или касаются какой-то другой поверхности. Ребенку нравится скрещивать голени и снова разводить их, иногда он проводит подошвой одной ноги по голени другой – это полезно, потому что малыш ощущает, как при трении уменьшается чувствительность стоп.
Итак, мы видим, что контроль за произвольными движениями у младенца пока еще минимальный, но, получая сенсорный опыт через тактильные ощущения и зрение, он узнает части своего тела. Исследование продолжится, когда ребенок научится лучше двигаться и действовать руками. Он узнает о том, как части его тела соотносятся друг с другом, и о том, каково его положение в пространстве и по отношению к окружающим предметам. В конечном счете, это поможет ему осознать, «что такое я» и «что такое не я».

Зрение

С самого рождения ребенка мама постепенно входит в зрительное пространство младенца, и это идеальная возможность для их взаимодействия. В первые недели жизни зрительный контакт возникает при расстоянии около 18–21 см. Чаще всего младенец смотрит на маму во время кормления. Время от времени он перестает сосать и всматривается в мамино лицо, его притягивают сочетания света и теней на нем, его очертания и мамины волосы, со временем он станет различать черты лица.
Движения глаз развиваются в течение достаточно долгого времени. Впервые они появляются при смене положения тела, когда мама занимается с ребенком. Поначалу глаза не успевают за перемещениями головы, но вскоре они начнут соответствовать движениям головы и тела, будут двигаться вместе с ними. Сочетание различных ощущений – тактильных, зрительных и непосредственно связанных с изменением позы – позволяют ребенку получить сенсорную информацию о любых изменениях его положения в пространстве.
Лежа на спине, младенец первых недель жизни часто лежит повернув голову, его рука (правая, если голова повернута вправо, и наоборот) вытягивается в сторону, а рука с противоположной стороны сгибается («поза фехтовальщика») – возникает асимметричный шейный тонический рефлекс. В таком положении вытянутая рука иногда попадает в поле зрения младенца (см. безусловные рефлексы новорожденного, глава 5).
Научившись лучше контролировать положение головы, ребенок начинает фиксировать взгляд на неподвижных объектах. Исследования показали, что на этой стадии развития его больше интересуют сочетания белого и черного, света и тени и простые формы, а не разноцветные сложные картинки. Когда малыш начинает осматривать предметы, он поворачивает голову, а не переводит взгляд. Первые произвольные движения глаз отрывистые, «скачущие», а не гладкие, ребенок начинает следить взглядом за предметом, который привлек его внимание, в горизонтальном направлении, а позже – в вертикальном. В конце концов он приобретает способность следить за движущимся объектом. Постепенно зрение ребенка улучшается, он начинает настраивать его на определенное расстояние до объекта: появляется способность к аккомодации, и, наконец, младенец сможет рассматривать людей и предметы во всех деталях на расстоянии.
Известно, что дети гораздо раньше «достают» предметы глазами, нежели руками, и поэтому правильно подобрать игрушки для кроватки малыша очень важно. (Это обсуждается в главе 7 о ранних стадиях развития функции руки у младенца.)
С первой улыбкой малыша его диалог с мамой входит в новую волнующую фазу, теперь они подают друг другу сигналы по очереди. Если раньше, очарованный маминым лицом, ребенок выделял одну его черту, то теперь он рассматривает его целиком – переводит взгляд с ее лба на улыбку, с глаз на подбородок и обратно.
Когда мама разговаривает с малышом, он улыбается, гулит, вскрикивает, его тельце извивается. Поначалу двигаются кисти рук и пальцы, позднее появляются более организованные, повторяющиеся движения руками – эти движения ритмичны и перемежаются паузами. Исследования показали, что эта стадия вокализаций, когда ребенок издает разнообразные звуки, предваряет развитие речи. Кроме того, движения ребенка в данный период – это не только движения головы и всего тела, но и довольно сложные движения пальцев, в том числе изолированные движения указательного пальца. Такое поведение совсем не похоже на то, которое возникает, когда он смотрит на неподвижный объект – он становится спокоен и сосредоточен. Способность контролировать положение головы позволяет малышу намеренно переводить взгляд, и он становится активным партнером в социальной игре. Эта невербальная коммуникация, то есть общение без слов, формирует основу для двустороннего взаимодействия матери и ребенка.
Со временем ребенок обнаруживает связь картинки и звука – зрительного и слухового стимула: он узнает, что лицо и голос приходят вместе, что мама и папа выглядят и звучат по-разному и отличаются от посторонних. Его диалог со взрослыми быстро расширяется и изменяется, и это мы обсудим в следующей части главы, когда будем говорить о начале развития коммуникации.

Слух и общение

Исследования показали, что дети раннего возраста различают звуки и по-разному реагируют на них. Повторение коротких фраз тихим голосом малыш воспринимает спокойно, оставаясь невозмутимым. Перепады громкости, слишком высокие или слишком низкие звуки пугают его и вызывают плач, а непрерывные и нежные звуки или пение успокаивают.
Сначала ребенок с удовольствием повторяет звуки, которые издает сам, потом имитирует звуки, которые произносит мама и другие взрослые. Он учится по собственной воле начинать и прекращать «беседу» – слушает тихо и спокойно, либо, как мы говорили раньше, отводит взгляд, вероятно, напоминая нам, что в искусстве общения главное – слушать собеседника! Первые такие «беседы» малыш, как правило, начинает спонтанно, а мама поддерживает «разговор», что-то «уточняет» и ждет ответа малыша. Так появляется очередность высказываний, а ребенок становится полноправным участником диалога. Его реакция со всей очевидностью показывает, что на этой стадии он хочет, чтобы мама повторяла звуки, которые он сам произносит. Он обожает подражать звукам и, произнося их, «смакует» сами движения губ, и вскоре уже уверенно использует звуки для привлечения внимания взрослого.
В это время ребенок хорошо подхватывает «разговор» и взаимодействует с мамой, но когда она говорит, он часто не смотрит на нее: координация между зрением и произнесением звуков появляется только к двум годам.
Когда ребенок научится не отвлекаться на посторонние раздражители, быть спокойным и внимательным во время игры, он начнет понимать последовательность действий, и его любимыми играми станут песенки-действия – «Ладушки», «Сорока-ворона» и другие. В них малыша привлекают звуки и ритм, он улыбается, гулит и вскрикивает в ответ, а позднее начинает хлопать в ладоши, призывая повторить игру еще раз.
Естественно, поначалу диалог мамы и младенца носит односторонний характер, мама говорит для него и часто как бы за него. Например, мама наливает молоко в бутылочку и, предполагая, что малыш угадывает последующее событие, говорит: «А что сейчас будет?». Перед купанием, которое нравится малышу, мама скажет: «Вот как весело, теперь побрызгаемся и поплещемся». Заметив капризную гримаску во время чистки ушей, она посочувствует: «Не нравится тебе эта палочка». Уже через несколько месяцев в той же ситуации она скажет: «Это не так уж страшно, правда?». Как только маме не нужно будет постоянно поддерживать ребенка, когда он сидит, или самой переворачивать его, она начинает направлять поведение малыша так, чтобы он помогал ей: сначала она использует жесты и слова, а потом только слова. Например: «Ну-ка подними ручки, а я сниму с тебя свитер», «Засовывай ногу в ботинок», «Держись крепче, чтобы не упасть», «Положи полотенце, я тебя умою», «Посиди спокойно – я застегну курточку».
Итак, подчеркиваю, коммуникация необходима ребенку с самого раннего возраста, поскольку и общение, и речь не только играют важную роль в социальном развитии младенца, но и служат важным средством освоения и совершенствования движений, которым ребенок воспользуется позже, когда будет учиться новым навыкам. Если у ребенка церебральный паралич, то легко упустить из виду важность коммуникации и речевого развития в раннем возрасте, поскольку иногда создается впечатление, что малыш не понимает речь; он развивается слишком медленно, и мы впадаем в уныние. С другой стороны, мы полностью концентрируем свои усилия только на том, чтобы помочь ему двигаться. Не следует забывать, что речь, как сказано выше, весьма полезна при обучении двигательным навыкам.
Если у ребенка с церебральным параличом нет возможности слышать речь и с ним не разговаривают в течение дня, то как же он сможет подражать словам и осваивать язык? Обучение различным языковым и коммуникативным навыкам должно быть не дополнением, а обязательной частью программы занятий ребенка с церебральным параличом Оно должно входить в его повседневную жизнь и происходить в различных ситуациях. Логопед или другой специалист, который занимается коммуникацией, несомненно, расскажут вам об основных навыках, которые должен осваивать ребенок на каждом этапе развития. Если у малыша есть особые речевые проблемы или трудности при приеме пищи, специалисты также смогут дать вам особые рекомендации.

Заключение

В этой главе я попыталась показать роль сенсорных стимулов (тактильных, зрительных и слуховых) в развитии крупной и мелкой моторики. Ребенок, как из кирпичиков, строит из тактильных, зрительных и слуховых стимулов фундамент двигательных навыков, постоянно расширяя свои возможности. Помимо этого, я постаралась научить родителей использовать во благо малыша любую возможность, которую преподносит каждый прожитый день.
В следующих главах, которые посвящены одеванию, купанию и другим повседневным занятиям, мы повторим все это и еще поговорим о том, как изменить обычный уход за ребенком с церебральным параличом так, чтобы превратить повседневную жизнь в обучение полезным навыкам.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.