Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Мои права

Совет Европы только что завершил проведение исследования, которое посвящено конкретно положению женщин-инвалидов, поскольку данная тема до сих пор не пользовалась достаточным вниманием, хотя эти женщины зачастую подвергаются двойной дискриминации: во-первых, как женщины, и, во-вторых, как инвалиды. Существует давний предрассудок, что мужчинам-инвалидам важнее пройти реабилитацию, стать независимым и зарабатывать себе на жизнь. В результате женщины зачастую не имеют равного доступа к образованию и профессиональной подготовке.
Женщин чаще, чем мужчин, помещают в специализированные учреждения, и они остаются там более длительное время. В некоторых случаях женщин не выпускают из своего дома, поскольку их семья опасается, что они могут стать жертвами сексуальных домогательств, хотя на самом деле целый ряд исследований доказал, что риск сексуальных домогательств дома выше, чем в каких-либо других местах.
Во многих странах в рамках системы социального обеспечения предусматриваются более активные меры по социальной поддержке мужчин-инвалидов, особенно в том, что касается выплаты пособий и профессиональной подготовки. Женщины имеют меньше возможностей, чем мужчины, участвовать в принятии касающихся их решений – в области профессиональной подготовки, лечения и реабилитации. Это же касается семейной жизни и возможности завести детей, когда их собственное мнение далеко не всегда принимается во внимание.

К сожалению, женщины-инвалиды по разным причинам далеко не всегда готовы защищать свои права.
Одни – просто не знают своих прав.
Другие – заранее уверены: ничего не добьешься. … – На все махнула рукой, кругом глухие стены. Полное равнодушие чиновников.
У нас на улице собаки меня встречают приветливее…
Третьи – горды и скромны. …
– Свои права не качаю. Нетребовательна.

Конституция России, документ, имеющий высшую юридическую силу, гласит: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства.
Права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием.
* Достоинство личности охраняется государством.
* Граждане РФ имеют право участвовать в управлении государством как непосредственно, так и через своих представителей.
К сожалению, женщины-инвалиды до сих пор не знают эти важные для себя положения, и как следствие, на вопрос, кто в нашем государстве имеет приоритет: государство, общество или личность, – ответили:
1. Государство (власть)
2. Общество
3. Личность
Это довольно серьезная ошибка, потому что правильно будет так:
1. Личность (Я)
2. Общество
3. Государство (власть, которую мы выбираем сами)
Отсюда и все наши ошибки. Мы, женщины-инвалиды, должны постоянно ссылаться на Конституцию России и активно требовать у чиновников выполнения всех законов,
Наверное, даже не каждая из нас знает своих депутатов, тем более в Государственной Думе России.
Надо тесно работать с депутатами, народными избранниками, на российском и региональном уровне. И только тогда мы не только решим многие свои проблемы, но и поможем другим женщинам-инвалидам.
Только внимательно изучив законы и имея новейшую информацию по решению проблем инвалидов, вы по-настоящему подготовитесь к предстоящей борьбе за свои права с органами власти.
Если чиновники видят, что вы хорошо знаете свои права, то и разговаривать будут с вами на должном уровне.
Помните:
Права – не милостыня, а обязательство государства перед своими гражданами.
Итак, дорогие женщины, если нарушены ваши законные права и интересы, вы вправе обращаться в суд.
Конечно, многие из вас скажут: Мое здоровье и нервы дороже! А если так подумают многие женщины, и никто из них не захочет отстаивать свои законные права?
И тогда наш закон О социальной защите инвалидов в РФ, который призван помочь нам и защитить нас, еще долгое время будет только на бумаге!
Знайте:
Закон выполняется только тогда, когда требуют его выполнения.

Как получить необходимую информацию?

Право на получение информации записано в Конституции России, в различных международных документах и в Законе О социальной защите инвалидов в РФ.
Конечно, практически добиться ответа и получить копию нужного
документа, довольно трудно. Есть указы, предписывающие чиновнику ответить на любое заявление в месячный срок, выдать копию любого документа. Но на деле они не выполняются.
Трудности начнутся с самого первого шага – с момента подачи заявления.
Если ты наивная, то обратишься к чиновнику устно, и получишь устный же ответ, который нигде и никак не фиксируется. Однако, устный ответ к делу не пришьешь. Для серьезной борьбы нужны письменные доказательства!
Для того, чтобы получить письменный ответ, нужно, прежде всего, письменно обратиться к чиновнику. При этом у тебя должно остаться письменное доказательство того, что твое обращение вручено адресату. Это может быть подпись чиновника или его секретаря на втором экземпляре твоего обращения, квитанция заказного письма, уведомление о вручении, копия телеграммы с печатью почты. Эти документы пригодятся тебе, если чиновник не ответит вовсе или ответит не по существу.
Часто бывает, что чиновник или его секретарь, отказываются регистрировать твое заявление. В этом случае пошли заявление заказным письмом с уведомлением.
Однако, добиться ответа это еще не все. Бывает, что ответ и придет, но в нем есть все, что угодно, только не ответы на твои вопросы.
Как быть тогда?
Если ты поняла, что исчерпаны все возможности по защите твоих прав мирным путем, пошли чиновнику претензию (в произвольной форме) заказным письмом с уведомлением. Если через месяц ты не получишь ответа на свою претензию или получишь отрицательный ответ, можешь смело обращаться в суд!
Исковое заявление нужно составить в двух экземплярах. Один экземпляр останется у тебя. К заявлению приложи копии всех имеющихся у тебя документов по данному иску.
При отсутствии ответа на претензию приложи к исковому заявлению квитанцию с уведомлением, подтверждающим вручение претензии адресату.

80 процентов женщин, обратившихся за помощью, оказались сами виноваты в своих безвыходных ситуациях. Будучи юридически безграмотными, многие, не читая, подписывают договоры и соглашения. Доверчиво отдают сомнительным фирмам и личностям свои деньги и документы, надеются на устные обещания, порядочность, справедливость…
Самое неприятное, что защитить женщин при всей очевидности обмана бывает часто невозможно, поскольку обидчик, с удовольствием использует ошибки наивных женщин и действует со знанием закона.
Напомним, что многим из вас адвокат из-за дороговизны его услуг недоступен, а простой юрист не может быть участником уголовного процесса при защите ваших интересов. Так что будьте бдительны!
Если же вы попали на удочку обмана, то найдите для себя адвоката.
Закон Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ от 31.05.2002:
Бесплатная помощь адвокатов оказывается гражданам, имеющим доход ниже прожиточного минимума, в следующих случаях:
- по делам о взыскании алиментов;
- о возмещении вреда, причиненного смертью или увечьем кормильца в связи с его трудовой деятельностью;
- ветеранам ВОВ по делам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
- гражданам, пострадавшим от политических репрессий, связанных с их реабилитацией.

Пять простых правил по защите своих прав

1. Не обивай свои больные ноги о пороги кабинетов чиновников всех уровней, не порти нервы в пустых разговорах с ними, в том числе,
по телефону.
2. Решай все вопросы в письменном виде, по почте заказным письмом с уведомлением.
3. Храни все документы, переписку с ответчиком, почтовые квитанции, уведомления и т.д. до полного решения вопроса.
4. Высылай по запросу только копии документов.
5. Иди смело и упорно к своей цели, не отступай ни на шаг!

В случае, если ты все-таки пришла на прием к чиновнику, то для облегчения взаимопонимания с ним, прислушайся к следующим
практическим советам:
1. Последний твой аргумент самый запоминающийся. Он должен быть самым убедительным.
2. Для получения положительного решения по важному для тебя вопросу поставь его на третье место, предварительно задав чиновнику
простые вопросы, на которые он может без труда ответить.
3. Не загоняй чиновника в угол. Дай ему возможность сохранить лицо.
4. Желая убедить чиновника в чем-либо, начинай свой разговор с моментов, с которыми он согласен.
5. Прояви симпатию.
Ничего не бойся. Будь решительной. Удачи тебе!
И всегда при себе имей закон О социальной защите инвалидов в РФ!

Помни: если перед тобой закрылась одна кабинетная дверь, иди во вторую, в третью, пока не добьешься своей цели. Только не отступай! И все получится.
Сейчас представь на практике, как можно защитить свои права, определенные в Законе О социальной защите инвалидов в РФ:
1. Прежде всего, определи для себя, какие жизненные проблемы необходимо решить, чтобы получить возможность твоей интеграции в общество.
Как было сказано выше, рекомендации по решению этой проблемы должны быть максимально полно отражены в ИПР инвалида.
2. Получив удовлетворяющую тебя ИПР, определи приоритетную очередность реализации рекомендованных мероприятий.
3. Сделай, если в этом есть необходимость, официальный (письменный) запрос органу социальной защиты: какой документ определяет механизм реализации каждого конкретного мероприятия, определенного в ИПР?
В письме необходимо решать только один вопрос. Не нужно решать вопросы по двум или более мероприятиям ИПР, т.к. это на руку исполнительной власти. Если из всех мероприятий ИПР можно по каким-либо причинам не исполнить хотя бы одно, то администрация не будет выполнять и другие, имеющие возможность реализации.
Напомним, что руководители предприятий, учреждений, организаций, не выполняющие мероприятия, определенные в ИПР, несут ответственность в соответствии с Законом О социальной защите инвалидов в РФ.
Значит, по каждому конкретному мероприятию ИПР можно действовать целенаправленно, вплоть до решения вопроса через суд.
Вот по такой, примерно, схеме необходимо решать все вопросы социальной защиты инвалидов России. К сожалению, другого выхода нет!

От автора

Дорогая подруга, а сейчас подумай, что тебе нужно в первую очередь. Предположим, поручень в ванну. И по цене доступен и слесарь из ЖЭУ придет и установит. А вот заменить дверь на двустворчатую, расширить проем, чтобы коляска походила, или установить раму для подтягивания в кровати, не так уж просто. Обращаемся за помощью в местный орган соцзащиты. Опираясь на ИПР, пишем заявление с просьбой оказать содействие. И ждем решение. Ждать смиренно – значит, ждать долго. У соцзащиты нас, подзащитных – тысячи. Поэтому о своей просьбе надо напоминать часто. А еще можно найти какую-нибудь благотворительную программу, организацию, если, конечно, повезет.
Особые слова скажем в адрес компьютера, как универсального средства реабилитации при всех видах инвалидности.
Работая с тяжелыми женщинами-инвалидами, мы видим, как они, отчаявшиеся и впавшие в депрессию, видя компьютер, преображаются на глазах. Отбросив мысли о самоубийстве, они приобретают новый вкус к жизни. Конечно, компьютер женщине-инвалиду при ее скудной пенсии, не доступен! Но в тоже время, когда женщина почувствует, что компьютер это один из ее шансов на выживание, тогда уж все свои силы и силы близких и друзей она направит на приобретение компьютера, пусть и бывшего в употреблении. И таких примеров у нас много. Компьютер – надежный помощник в получении информации, образовании, общении, изучении иностранных языков, в литературной, творческой и художественной работе.
Пора уже разработать федеральную, областную и городскую программу по обеспечению женщин-инвалидов компьютерами, тем более их партиями списывают многие организации. Эта программа позволит значительно поднять процент реабилитации женщин-инвалидов.

В России до сих пор не создан комплексный механизм обеспечения прав и интересов женщин-инвалидов, соответствующий международным стандартам. реальных возможностей для защиты своих прав у женщин-инвалидов россии недостаточно.

Немаловажную роль в борьбе за свои права играют и письма женщин-инвалидов, написанные Президенту РФ. Только вот ответы, которые они получили, даже не ответы, а обыкновенные министерские отписки!
Ведь сейчас любой чиновник может не только не выполнять действующие законы, но и изменять их, мотивируя это отсутствием финансовой поддержки федеральными органами власти.
Да, и не в состоянии больная женщина обивать судейские пороги. А что будет твориться в судах, если все женщины-инвалиды обратятся туда по поводу невыполнения статей Закона О социальной защите инвалидов РФ!?
И почему женщина-инвалид через суд должна добиваться осуществления прав и свобод, гарантированных ей Конституцией РФ и Законом О социальной защите инвалидов в РФ?
В Свердловской области уже имеются случаи, когда администрации городов обжаловали в вышестоящие судебные органы решения судов, защитивших права женщин-инвалидов. Конечно, здоровому чиновнику, имеющему в своем подчинении дипломированных юристов, намного легче бороться с юридически безграмотной женщиной-инвалидом.

Инвалиды первой группы, в том числе женщины-инвалиды, согласно Указу Президента РФ от 02.10.92г. № 1157 п.1 О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов: – обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.

Для меня коляска – это и жизнь, и слезы, и любовь!

Кресло-коляски надо давать инвалидам с индивидуальным подходом. Кто ходит на протезах, тому коляска нужна утром и вечером, а для таких, как я, коляска – это жизнь. И семи лет, как полагается по закону, моей коляске не прожить! Прошло всего два года, и коляска развалилась.
Очень прошу вас: пересмотрите срок годности кресел-колясок для инвалидов, которые не слазят с колясок практически никогда.
Обеспечьте нас колясками хотя бы один раз в три года, или меняйте коляску сразу после ее поломки. Или откройте мастерские, в которых мы смогли бы отремонтировать наши коляски. Сейчас же нет никаких мастерских, и мы кукуем на своих кроватях. Наши же сломанные коляски стоят рядом и тяжело вздыхают.

Если вы в борьбе за свои права полностью исчерпали все юридические возможности решения спора в России, то через шесть месяцев с момента решения вопроса последней инстанцией – Верховный суд РФ, вы имеете право обратиться в Европейский суд.

Как жаловаться в европейский суд?

Как известно, Россия присоединилась к Европейской конвенции прав человека, но у россиян пока нет опыта обращения в суд.
Гражданин должен сначала написать заявление в произвольной форме, и если комиссия посчитает, что вопрос поставлен правильно, то ему направляется специальный формуляр на русском языке. Формуляр надо заполнить и отправить в Страсбург и ждать ответа.
Можно писать просто: Европа, Франция, Страсбург, Европейская комиссия по правам человека. Желательно писать адрес на французском языке, но даже при таком написании адреса, без улицы и номера дома, жалоба обязательно попадет по назначению.
Какого рода дела Европейский суд обычно принимает к рассмотрению?
Суть иска должна соответствовать Конвенции по правам человека. Это право на жизнь, свободу, безопасность, на уважение частной семейной жизни, на свободу мысли, свободу выражения мнения, и ряд других аналогичных прав. большинство из которых перечислено в Конституции России.
К примеру, суд не будет рассматривать дело частник против частника. Большинство дел, рассматриваемых в Страсбурге, – частное лицо против государства. Средняя жалоба рассматривается от полутора до трех лет. Есть дела – до пяти - семи лет.
В суд необходимо послать копии решений состоявшихся судов по делу, документов, подтверждающих, как и каким образом было нарушено его право.
Европейский суд определенными средствами обязывает страну-нарушителя устранить допущенное нарушение свобод. Когда человеку нанесен моральный и материальный ущерб Европейский суд может обязать Россию выплатить справедливую компенсацию в размерах, которые он определяет по своему усмотрению.
Определяя размер компенсации, Европейский суд основывается на своем опыте и ориентируется на размер компенсаций, присужденных ранее по аналогичным делам. Например, в деле, где было нарушено право человека на свободу вероисповедания, присуждена компенсация в размере 18 тысяч долларов.
В Европейском суде нет принудительных способов, которые применяются на территории России. Эффективность его работы основывается на авторитете этой организации, и на том, что присоединение к Европейской конвенции – это заключение Россией международного договора, который она обязана выполнять.
Для государств, не выполняющих решения Европейского суда, это опасно прекращением членства в Совете Европы и исключением из него, хотя таких случаев пока не было. Поэтому есть все основания полагать, что уж если Европейский суд вынесет какое-то решение, то Россия его выполнит.

Дорогая подруга, и не спрашивай себя – что я могу?!
Для этого у тебя есть немало возможностей: голос на выборах, письма в газеты, Президенту, пикеты, уверенность, что жизнь не кончается и все еще впереди – здоровье, счастье, удача.
Поверь в собственные силы, уповай на божье благословение и не ропщи на судьбу!

Есть превосходные люди которые невыносимы, и другие, которые нравятся

Со всеми недостатками Ф.Де Ларошфуко

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.