Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

5. Асоциал и бюрократы

Я хочу поделиться опытом, как я открывал свой счет в Сбербанке. Он мне нужен для того, чтобы редакция журнала и газеты перечисляла деньги за статьи. Для этой цели мы с Леной решили завести мне пластиковую карточку. С этим вопросом я прежде всего обратился к соцработнику нашего интерната. Она сказала, что это можно сделать, только надо идти в банк. Я обрадовался: очень удачно, во-первых, отделение Сбербанка (в цоколе жилого дома) находится прямо за забором интерната, а во-вторых, как нам сообщили, график работы без выходных, только по воскресеньям до двух часов.
Мы в ближайшее воскресенье поехали открывать мой личный счет. Погода стояла хорошая, и через 15 мин мы оказались у дверей. Но увидели объявление: «Банк работает ежедневно, кроме воскресенья». Хотя у Лены в Жуковском по воскресениям Сбербанк открыт до двух дня. Я давно хотел завести счет, и вдруг такой облом. Моя подруга работает 5 дней в неделю, в субботу приходит в себя и приезжает ко мне по воскресеньям. Значит, этот путь закрыт. И что в такой ситуации делать? Мы не сдались, Лена открыла своей карточкой путь к банкоматам, и мы с ними, так сказать, познакомились. Она объяснила, как ими пользоваться, и мы с банкоматом сфотографировались на память.
Теперь мои размышления. Мне кажется, у любого нормального человека (состояние здоровья и место проживания неважно) должен быть свой счет в банке. Любой здоровый человек может захотеть пожертвовать мне или другому инвалиду сумму на определенные цели: коляска, путешествие и т.д. Проще всего перевести эту сумму на счет человека. Я думаю, специалисты банка должны посылать курьера к людям с ограниченными возможностями.
Могу привести еще один пример. Когда мы ехали в соцтакси, измученный водитель поведал нам скорбную историю: он потратил 4 (!) часа, чтобы перевезти на своей машине через дорогу больного пожилого человека, который снимал пенсию со сберкнижки (лично). Я хочу сделать предложение. Чтобы был курьер, который на дом привозит пенсию. Чтобы сам банк ему (больному) приглашал курьера. А я мог бы для себя вызвать курьера из банка для оформления нового счета. Или я бы ему себя по Скайпу показал, а он пришел, когда ему удобно и данные паспорта списал. Как вы думаете, это возможно?
Вернемся к реальной жизни. Мы позвонили в горячую линию Сбербанка. Нас обнадежили, сказав, что волонтер может оформить счет на меня без моего присутствия по копии паспорта. Когда Лена через несколько дней пришла в Сбербанк, находящийся рядом с ее работой, дежурная по отделению растерянно сказала, что это невозможно без моего личного присутствия и чтобы Лена оформила сберкнижку на мое имя. Тогда Лена спросила мое согласие по телефону, дежурная, слышавшая разговор, подошла снова. Она сообщила, что сберкнижку тоже можно открывать только при моем личном участии. И получать ее тоже.
Круг замкнулся. Мое личное участие возможно только по воскресеньям и праздникам, а банк закрыт. Слава Богу, дежурную озарило, и она посоветовала Лене единственный, по ее мнению, выход: завести чистую карточку на себя для моей зарплаты, ничего не объясняя оператору. Что она и сделала.
Кстати, я хочу описать свой старый опыт. Я в первый раз купил мобильник в 2004 году и захотел купить сим-карту «Билайн» на свое имя. У меня не было тогда подруги, но был друг Сережка Федотов. Он тоже инвалид, ходит, опираясь на костыли. Я ему дал копию своего паспорта. Он уговорил оператора, чтобы на копию паспорта мне сделали мою сим-карточку. Оператор мог сделать сим-карту на Сережин паспорт, но мы договорились на мой.
Потом я хотел купить еще сим-карту, с другим тарифом, но копии паспорта никто не брал уже. Таким образом, мне удалось добыть одну сим-карту на мое имя. Мне ребята на день рождения захотели сделать подарок: тариф Мегафон «Просто для общения», и я попросил их, чтобы этот тариф на мое имя завели. Я им тоже дал копию паспорта, но оператор сказал, копию нельзя. И симку открыли на имя моего друга.
Я все не понимал, какая тут разница: на мое имя или на чужое. Теперь думаю, большая. Если будут проблемы со счетом карты, то друг будет отвечать, а не я. А мне хочется по закону отвечать самому. Мне кажется, это мое право и мое достоинство, потому что я гражданин России, а не какой-то гастарбайтер, у которого документов нет.
Вспоминаю еще один случай. Мне одна из компаний «Билайн» позвонила на телефон и сказала: «Поздравляем, вы победитель». Оказалось, я выиграл сим-карту. Я попросил прислать курьера в интернат. Они приехали. Мой друг Женя их встретил на вахте и показал мою копию паспорта (которую я ему заранее дал), и они эту копию забраковали, но у Жени оказался свой собственный паспорт. И симку сделали опять на его имя. А если бы я выиграл, например, большие деньги, то опять они не на меня. Нет документов, что я - Карлов Алексей Анатольевич. Я опять вне закона. Истории похожи. Отношение общества к моему заболеванию делает меня асоциалом. Я просто хочу намекнуть, что любой человек (здоровый, но чем-либо неугодный) может оказаться на моем месте. И это страшно.
Не так давно у меня не было Интернета, и я хотел себе купить модем. Я заказал модем по телефону с помощью друзей. Я думал, тоже нужно паспорт предъявлять, но один человек уговорил курьера, чтобы обойтись копией. Курьер так и сделал. Он пришел к нам в интернат, я ему дал копию, он посмотрел и записал все данные на меня. Так я завел Интернет на мое имя, от компании Мегафон.
В заключение хочу рассказать продолжение истории со Сбербанком. Лена завела чистую карточку Visa Сбербанка на свое имя. Она еще раз расспросила дежурную помощницу и узнала, что сложность лишь в том, чтобы два раза прийти со мной в Сбербанк не в будни. Так что у меня еще все впереди. Я обязательно добьюсь своего и заведу на себя эту карточку. Я думаю, если какой-то умный человек будет читать эту заметку, может, у него возникнет идея, чтобы человеку с ограниченными возможностями проще было приобретать карты на свое имя. А то получается, везде криминальный путь, обманный. В чем я виноват перед государством? Единственное место в Москве, где мне дали талоны на мое имя по паспорту через Лену заочно, это соцтакси. Спасибо им большое за это.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.