Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава 7. Острые боли в спине

Мы продолжаем беседы с доктором Бубновским и переходим к грыжам поясничного отдела позвоночника.
«ЗОЖ»: И все-таки «грыжа диска» — куда она исчезает в результате вашего лечения?
С. Б.: Прежде всего я убежден, что специалисты, занимающиеся лечением суставов, должны в большинстве своем снова сесть за учебники анатомии и физиологии. Это поможет им понять то, о чем говорит кинезитерапевт. Вкратце могу объяснить: боль, как правило, вызывается отеком мышц, питающих диск. Сумев включить мышечный насос больного места, то есть эти мышцы, мы способствуем рассасыванию отека, а на грыжу (это уже не нужный диску кусочек хряща) набрасываются специальные клетки-макрофаги и рассасывают ее. Главное — восстановить кровообращение в указанном месте, а с этим по силам справиться только мышцам. Другого механизма в природе нет. Все остальное лечение — таблетки, блокады, лазеры — иллюзия, отвлекающая на время и ухудшающая состояние навсегда.
«ЗОЖ»: Вроде бы понятно и просто. Но все-таки, как включить мышцы, если порой трудно шевельнуться?
С.Б.: Все далеко не так просто. Необходимо понимать, что работающие мышцы, снимая отек, производят обезболивание. Но этого мало. Необходимо научить больного правильному выдоху (не путать с дыхательной гимнастикой). Мы называем это диафрагмальным дыханием. Без этого элемента системы ничего не получится. Ну а гидротерапия, сауно- терапия, криотерапия и комплекс обезболивающей партерной гимнастики помогут все это выполнить и даже получить от этого удовольствие.
«ЗОЖ»: Кажется, ничего невыполнимого вы не назвали?
С. Б.: Вот именно — кажется. Многие не хотят расстаться с двумя привычками, мешающими истинному выздоровлению.
«ЗОЖ»: Интересно, с какими?
С.Б.: Курение и лень. Лень, видимо, родилась раньше человека. Хочется быть здоровым за счет кого-то, многие верят в чудеса, например, костоправа. А кости трогать не нужно. Что касается курения, то мешает выздоровлению не никотин (воздух в городе порой хуже табачного дыма), а сам процесс вдоха дыма с затяжкой. Есть и другие моменты, мешающие пациентам, — различные страхи и заблуждения. Но это отдельная большая тема.
«ЗОЖ»: Не могли бы вы дать какие-то практические советы, скажем, при острых болях в спине, когда, как вы говорите, невозможно даже пошевелиться?
С.Б.: Первое, что надо понять: боль — это друг. Неприятный, но друг. Это защитная реакция организма в ответ на нарушения внутри него.
Второе: болезнь боится агрессии. Не надо создавать условия для болезни, иначе она, как ржавчина, съест в конце концов весь организм. Жизнь есть движение. Болезнь есть покой, приводящий к вечному покою.
Третье" опорно-двигательный аппарат в своем коде имеет смысл движения, но правильное движение лечит, а неправильное — калечит. Правильное движение — это прежде всего движение безопасное.
«ЗОЖ»: А если в спине острая боль, трудно шевельнуться?
С.Б.: Выход есть. Сделав форсированный, почти до крика, выдох со звуком «ХХААІ», перевернитесь на живот и сползите с кровати на пол (если вы лежите) или опуститесь на четвереньки, если вас прихватило во время работы, и начинайте медленно, делая выдох «ХХАА!» во время каждого движения, передвигаться на четвереньках. Если вы дома, колени лучше обмотать чем-то мягким, например, полотенцем.

Острые боли в спине

Передвигайтесь до тех пор, пока боль не успокоится — на это может уйти 15-20 минут. Каждый раз старайтесь растягивать шаг: колено — рука, как можно дальше (см.фото 20а- б). Если ощущение боли затягивается, помойте полы. Для этого мо>і<но использовать стул на колесиках или просто передвигать табурет, на котором вы лежите грудью, почистите картошку, приготовьте салат. Не удивляйтесь. Не надо уходить в болезнь. Страх — питательная среда любой болезни. После любого «шевеления» в острый период отечность сначала увеличивается, это закон мышечной клетки. Отечность, гематома, синяк — нарушение микроциркуляции.

Острые боли в спине

Поэтому я рекомендую для успокоения боли и снятия отека некоторые правила криокинетики, то есть выполнение движений на фоне компресса со льдом, положенного под поясницу (см. фото 21 а-б). Такой компресс можно сделать, заморозив в морозильнике обычную резиновую грелку с водой.
«ЗОЖ»: Но ведь всегда греют больное место, применяют финалгон, собачью шерсть.
С.Б.: Это одно из укоренившихся заблуждений общей, да и народной, медицины. Воспаление ассоциируют с переохлаждением. Но воспаление — это реакция на застой в тканях, капиллярах, в результате чего и возникает отек. В ответ на внешнее воздействие холодом организм вырабатывает тепло, а это усиливает кровообращение.

Острые боли в спине

При острой боли в поясничном отделе после передвижения на четвереньках нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях (стопы на полу), под поясницу положить компресс со льдом — скажем, положить лед в грелку или в пакет и завернуть в полотенце — и, взявшись руками за голову в височном отделе, стараться на выдохе «ХХАА!» отрывать лопатки от пола, а локтями касаться согнутых в коленях ног (см.фото 21 в). Первые движения могут вызывать очень острую боль. Не пугайтесь, это совершенно безопасно. Постепенно движения тела становятся более амплитудными, и вы уже при опускании головы на коврик сможете вытягивать ноги.

Острые боли в спине

При сгибании верхней части туловища старайтесь к локтям подтягивать и колени, то есть сгибаться-разгибаться. Выполнять упражнение нужно по 5-10 минут каждые 4 часа. Постепенно частота и скорость выполнения этого движения увеличиваются, ходьба на четвереньках становится безболезненной. Теперь можно постараться в висе на перекладине или любом косяке поднимать колени к груди на выдохе (это в основном для мужчин). Прострелы в пояснице при этом пусть вас не пугают. Главное — не прыгать на пол после виса, а аккуратно спуститься с помощью скамейки или лестницы.

Острые боли в спине

Дальнейшие ваши действия — усиливать эти упражнения, применяя наклонную доску (см. фото 22 а-б), то есть, лежа на спине, подтягивать колени к животу и к груди на выдохе. Постепенно амплитуду движений надо увеличивать, при этом создается хороший эффект растяжки мышц поясницы. Конечно, лучше, если упражнения будут выполняться под контролем врача-кинезитерапевта.

Острые боли в спине

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.