Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

4.7. Итоговые результаты анатомических исследований

В результате изучения анатомических и топографоанатомических деталей в области поясничного отдела позвоночника и таза получены следующие данные:
1. Костная основа поясничных позвонков, крестца и крепящиеся к ним связки, сухожилия и мышцы не имеют никаких особенностей, предрасполагающих к повреждению спинномозговых нервов.
2. Крестцовоподвздошные соединения устроены и пространственно расположены так, что суставные поверхности крестцово- подвздошных суставов не несут механической нагрузки. Вся тяжесть верхней половины тела ложится на Крестцовоподвздошные связки (передние, задние, короткие, длинные, межкостные).
3. Межпозвонковые отверстия в поясничном отделе позвоночника имеют вертикальный размер 1,7—2,5 см. При этом на долю межпозвонкового диска приходится 0,5—0,8 см, то есть менее 1/3 высоты отверстия. Горизонтальный размер отверстия в верхней половине составляет примерно 1,0 см, в нижней — 0,3—0,7 см за счёт разной степени нормального выпячивания межпозвонкового диска.
4. Межпозвонковый диск располагается на уровне нижней по-ловины, а чаще даже нижней трети межпозвонкового отверстия.
5. Все спинномозговые нервы в грудном и поясничном отделах выходят наружу через верхнюю половину межпозвонкового отверстия, то есть через наиболее широкую его часть. Никакие изменения в нижней части межпозвонкового отверстия (выпячивания дисков, их грыжи) не изменяют размеры верхней части межпозвонкового отверстия. Не влияют на его размеры и любые движения позвоночного столба.
6. Толщина поясничных спинномозговых нервов, проходящих через межпозвонковые отверстия составляет в верхних сегментах 0,3—0,35 см, в нижних — до 0,45—0,5 см, то есть менее 1/2 горизонтального и менее 1/3 вертикального размера отверстия.
7. Широкая, длинная мышцы спины и подвздошнорёберная (т.т. latissimus, longissimus dorsi et iliocostalis) нижними своими участками крепятся не только к костям, но и к задней длинной крестцовоподвздошной связке (lig. sacroiliacum posterius longum). К эгой же связке снизу крепится большая ягодичная мышца (т. glu- teris maximus). При одновременном сокращении мышц спины и ягодичной мышцы они тянут крестцовоподвздошную связку в разные стороны.
8. Квадратная мышца поясницы (т. quadratus lumborum), нижним своим концом, кроме крепления к костным образованиям, крепится к подвздошнопоясничной связке (lig. iliolumbale). К этой же связке, но снизу, крепится подвздошная мышца (т. iliacus). Эти мышцы, сокра-щаясь, тянут подвздошнопоясничную связку в разные стороны.
9. В проекции локализации ягодичного болевого синдрома располагаются следующие образования:
а) задняя длинная крестцовоподвздошая связка
и крепящиеся к ней сверху
б) сухожилие длинной мышцы спины;
в) сухожилие широкой мышцы спины;
г) сухожилие подвздошнорёберной мышцы,
а также крепящееся к этой же связке снизу
д) сухожилие большой ягодичной мышцы.
10. В проекции локализации болевого синдрома на границе поясничной, подвздошной и срединной областей спины располагаются следующие анатомические образования:
а) поясничноподвздошная связка
и крепящееся к ней сверху
б) сухожилие квадратной мышцы поясницы,
а также крепящееся к поясничноподвздошной связке снизу
в) сухожилие подвздошной мышцы.
11. В проекции крестцового болевого синдрома располагаются:
а) нижний конец задней длинной крестцовоподвздошной связки, крепящейся к наружному гребню крестца на уровне 3—4 крестцовых позвонков;
б) задние выходные отверстия крестцовых межпозвонковых каналов, заполненных рыхлой соединительной тканью, через которые выходят нервы заднего крестцового сплетения.
12. В проекции болевого синдрома по линии остистых отростков располагаются:
а) остистые отростки позвонков;
б) надостистая связка;
в) межостистые связки.
Итак, на основании проведённых анатомических исследований можно утверждать, что
♦ за пределами дурального мешка, то есть в позвоночном канале, раздельных корешков нет, есть только спинномозговые нервы. А значит и корешкового синдрома быть не может, если речь идёт о повреждении нервных проводников за пределами дурального мешка;
• в поясничном и крестцовом отделах позвоночника нет никаких анатомических или топографоанатомических особенно-стей, которые могли бы предрасполагать к повреждению спин-номозговых нервов;
• крепление мышц сверху и снизу к задней длинной кре-стцовоподвздошной и подвздошнопоясничной связкам предрас-полагает к повреждению этих связок при нарушении синхронности сокращения мышц, особенно если связки и мышцы дистрофически изменены. Это может приводить к болевым синдромам в ягодичной, крестцовой, пояснично-подвздошной и паховой областях;
• болевой синдром по линии остистых отростков может быть следствием гиперлордоза и крупных размеров остистых отростков, что ведёт к сдавлению и травмированию межостистых связок.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.