Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

7.1.2. Терапия при обострении болевого синдрома

Подострое состояние при "поясничном" болевом синдроме характеризуется резко выраженной болью, невозможностью долго стоять, ходить. Боль постоянная, иногда утихает в вынужденном положении, например, на четвереньках. В этом случае важно не быть пассивным, делать любые доступные движения. Так, при невозможности использовать тренажеры по причине острых болей можно выполнять следующие упражнения: 
А) Передвигаться на коленях с опорой на руки, максимально растягивая шаг.
Б) Лежа на спине, руки вытянуть за голову, взяться за опору. (Рис. 7.14) Подъем двух ног к животу на выдохе (преодолевая боль), постепенно выпрямляя колени. В случае затруднений поднимать поочередно каждую ногу. 20 повторений или сериями по 10-20 в подходе. Впоследствии, при снижении болей и повышении уровня тренированности, это упражнение должно выполняться на турнике.

Терапия при обострении болевого синдрома

В) Лежа на спине, ноги согнуть в коленях, стопы на полу, руки за головой сцеплены в "замок", локти направлены к коленям. (Рис. 7.15). Ноги можно икроножной частью положить на стул. На выдохе стараться локтями коснуться коленей. Главная задача — оторвать лопатки от пола и локти направлять к коленям. Подбородок постоянно прижат к груди. Количество повторений — от 20 до 100 в зависимости от силы болевого синдрома, возраста и общего состояния больного. Это упражнение можно выполнять поочередно с предыдущим.
В случае сильной боли рекомендуется сложить мокрую холодную простыню узкой полосой и лечь позвоночником на нее, согнув ноги в коленях, и постараться выполнить упражнения Б) и В). Холодная простыня дает эффект обезболивания.
Обострения болевого синдрома на первых занятиях в связи с включением в движение давно не работавших мышц преодолевается за 2-5 занятий.
Практика показала, что при сокращении и расслаблении мышц обезболивающий эффект достаточно очевиден. Поэтому пациенты, начинающие выполнять программу, как правило, не испытывают сильных болезненных ощущений, мешающих ее выполнению. Амплитуда движений растет за счет уменьшения боли от занятия к занятию. И хотя больные жалуются на боль, врач должен объяснять больным, что только преодолевая с помощью движения болезненность в ослабленных мышцах и связках можно достичь максимального лечебного эффекта. Даже резко выраженная боль не является противопоказанием для выполнения лечебной программы.
Если выраженная боль всё же делает кинезитерапию невоз-можной, то проводится лечение как при остром болевом синдроме (см. разд. 5.1.1.)

Терапия при обострении болевого синдрома

Движения, с помощью которых можно начинать лечение в со-стоянии обострения хронического болевого синдрома, выполняются на тренажере "перекрестная тяга" или "кроссовер". (Рис. 7.16). Больной одевает на нижнюю часть голени манжеты с карабином, ложится на спину и с помощью инструктора пристегивает к тяге сверху одну (больную) ногу. Руками больной придерживается за нижние стойки тренажера, фиксируя тело, и выполняет тяги ногой сверху вниз. Здесь возможны различные варианты: на спине, на боку, на груди. Данные упражнения выполняются до боли и даже преодолевая небольшую боль. Особое внимание уделяется постановке дыхания. Инструктор (врач) обучает больного правилам дыхания, выполнение которых способствует значительному снижению боли. Выдох выполняется в последней трети движения в точке максимального напряжения с подключением диафрагмы, что достигается произнесением звука ХХАА.
В каждом подходе выполняется не менее 20 движений вверх и вниз. Затем исходное положение меняется в зависимости от возможностей больного, увеличивается количество и амплитуда движений. Чем больше различных активных тракционных воздействий по вертикальной оси тела, тем быстрее наступает обезболивающий эффект и тем он более стойкий.
При выполнении этих упражнений происходит увеличение амплитуды движений в позвоночнике и тазобедренных суставах, чем достигается не только уменьшение боли, но и устраняется страх больного перед движением. Таким образом, данное упражнение обладает еще и ощутимым психотерапевтическим действием.
Для закрепления достигнутого обезболивающего эффекта используются упражнения на турнике (брусьях) (Рис. 7.2), наклонной доске (Рис. 7.4) и тренажере для полного сгибания и разгибания спины. (Рис. 7.3).
На этом подготовительная часть занятия считается завершенной и можно переходить к основной части с использованием верхней тракции, сгибания ног лежа на животе и разновидностей этих упражнений. Правила выполнения упражнений на этих снарядах будут рассмотрены в следующем разделе.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.