Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

II часть Код здоровья. Здоровье и болезнь – плюсы и минусы

Мы – вы и я – бесконечно сильнее, чем реализовались до сих пор. На этом и нужно сосредоточиться.
Ф. Ницше

Здоровье и болезнь – плюсы и минусы

Здоровье и болезнь – плюсы и минусы

В очередной раз я переместился со штурманского места в «ложу» (на заднее сиденье), и мысли вновь соскользнули в прошлое, едва только закрылись глаза.
С чего же все-таки начать человеку, восстанавливающему свой организм после болезни или травмы? Ведь жить хочется! Двигаться хочется! И без костылей! Без коляски и без боли! Несмотря на прожитые годы! Жить хочется всегда, во что бы то ни стало… Но попав на больничную койку и наслушавшись запретов врачей, люди теряются.
Конечно, есть огромное количество людей, особенно в Европе и Америке, которые с каким-то облегчением садятся в инвалидную коляску из-за того, что не смогли справиться с хроническими болями в пояснице. Такую рекомендацию они получают от врача, и их… катят, но отнюдь не в «активное долголетие».
В России этого не происходит по одной простой причине – здесь нет условий для нормальной жизни инвалидов. И я в свое время испытал это на себе. Именно в этот момент появилось огромное желание выбраться из болезни и отказаться от многочисленных врачебных ограничений. Благодаря этому я и задумался о возможностях своего организма.
И мне удалось преодолеть тяжелейший недуг. Как? Об этом чуть позже. А сейчас поговорим о «подсказках».
Гольбах Поль Анри в XVIII веке сказал: «Человек несчастен лишь потому, что отрекся от природы. Его ум заражен предрассудками… Человек, на свое несчастье, захотел быть метафизиком прежде, чем стать физиком. Будем смотреть на природу, как на колоссальную мастерскую… У человека нет никаких оснований считать себя привилегированным существом природы».
Вспоминается и выражение великого китайца Лао Цзы: «В больном теле здоровый дух не держится». Эти мысли великих людей подсказывают, что необходимо все-таки начать с тела, т. е. с упражнений.

Само по себе выполнение гимнастики (упражнений) не даст нужного эффекта. Необходимо еще понимать, что и здоровье, и болезнь – это энергии (со знаком «+» и «—» соответственно).

Но само по себе выполнение гимнастики (упражнений) не даст нужного эффекта. Необходимо еще понимать, что и здоровье, и болезнь – это энергии (со знаком «+» и «—» соответственно). Но откуда они берут свою энергию? Только разобравшись с этим вопросом, можно понять лечебную силу движения!
Принципиальным является понимание триады – обязательного сочетания силовых, растягивающих и аэробных упражнений. В большинстве систем спортивной подготовки есть какой-то «крен». Либо бегают (марафон, теннис, футбол и др.), либо растягиваются (йога, пилатес), либо качаются (бодибилдинг). Причем энергетике движений, т. е. управлению дыханием при выполнении оздоровительных нагрузок, должного значения не придают. Для выхода из болезни необходимо привести тело в порядок с помощью выполнения упражнений, т. е. стать «физиком» – изучить свое тело и его возможности. От простого к сложному, от легкого к тяжелому. И когда вы сделаете первые шаги (их может сделать любой человек в любом состоянии), у вас спустя какое-то время возникнет следующий вопрос: «Что дальше? Как долго выполнять упражнения?» Или часто задают вопрос: «Это что? На всю жизнь?» Я рассчитывал получить ответы на эти вопросы в книгах. Изучал нетрадиционную медицину. Невозможно перечислить все без исключения методы и схемы, которые я перепробовал. Назову лишь некоторые. Самыми безвредными оказались разного рода диеты и так называемые «чистки» – лечение голодом, уринотерапией, РДТ (разгрузочно-диетической терапией). Был знаком с разными экстрасенсами, колдунами, шаманами и ясновидящими. Изучал разного рода «мудры», «чакры», народную медицину. Познакомился с гимнастиками Иванова, Амосова, Стрельниковой, йогой, цигун, а также современными на тот период оздоровительными технологиями: бодибилдингом и шейпингом. Сейчас к ним добавились «степы», «пилатес», кардиотренажеры.
Я пробовал, изучал и погружался во все, что можно (легче спросить, что я не испытал на себе). Но удовлетворения не было. Чего-то не хватало. В каждой изучаемой мной методике виделась какая-то недоговоренность, недоработка. Сидеть на диете, голодать, просто выполнять какие-то упражнения… А если трудно, больно и, наконец, лень? И вдруг я понял! Должен быть код здоровья и ключ для каждого случая болезни или травмы. Я нашел этот код. Сначала для себя. С тех пор я объясняю каждому своему пациенту правила нахождения собственного кода здоровья, а остальным подскажу.

Должен быть код здоровья и ключ для каждого случая болезни или травмы.

Альтернативная медицина позиционирует себя как совокупность экологических оздоровительных методов восстановления здоровья без лекарств. Однако, как правило, все это однобоко, сыро и непрофессионально. «Настоящих» профессиональных врачей среди этих специалистов можно встретить нечасто. А вот «примкнувших», т. е. зарабатывающих на экзотике, много. Поэтому на пальцах одной руки можно перечислить системно мыслящих врачей (известных, конечно). К ним можно отнести Герберта Шелтона, Кеннета Джеффри, Кеннета Купера, Себастьяна Кнейпа, Пола Брегга. Очень много знают о здоровье и нездоровье физиологи, но открытые ими законы не получили прикладного значения и существуют сами по себе и без связи друг с другом.
Здоровье и болезнь сами по себе естественны для жизнедеятельности человека, да и для остального животного и растительного мира… «К сожалению, человечество всегда покупало здоровье ценой нездоровья» (Давыдовский). Здоровье и болезнь – энергии, берущие свои заряды из природных стихий: воздуха, воды, огня и земли. Одним словом, мы живем в их окружении, в их разно заряженных полях. Поэтому каждый должен выбрать свое поле жизнедеятельности – с положительным или отрицательным зарядом. А жить – значит постоянно себя подзаряжать, и усталости от этих упражнений быть не должно. К сожалению, для многих все, что связано со здоровьем и требует усилий, терпения и постоянства, – невыполнимо! Но здоровье всегда должно подзаряжаться. Болезнь или энергия болезни не требует усилий, идет на поводу лени, покоя, тепла и постоянно разряжает человека, чем и «живет». Поэтому выйти из пространства положительно заряженного в пространство отрицательно заряженное можно достаточно быстро – особенно в тех случаях, когда этому способствуют врачи. В качестве основного аргумента о пользе и постоянстве нахождения себя в положительно заряженном пространстве я могу привести всего лишь несколько слов – это уверенность в себе и в своем завтрашнем дне! То есть то, к чему стремится подавляющее число больных, застрявших в отрицательно заряженном пространстве и лишенных этой уверенности в завтрашнем дне.

Здоровье и болезнь – энергии, берущие свои заряды из природных стихий: воздуха, воды, огня и земли.

Мне жаль тех врачей, которые не признают или не понимают метафизику болезни. Они же не стали «физиками», не следят за своим здоровьем, а иначе могли бы нивелировать разрушающие свойства недугов, которые при полном контакте с больными незаметно распространяются и на них. Этому, увы, не учат в медицинских вузах.
Мне удалось понять метафизику болезни, эту невидимую глазу энергию болезни, еще во время медицинской практики. Представляете, приходит в поликлинику на практику молодой врач (вернее, еще субординатор), не жалующийся на здоровье, но очень крепкий. Он сидит за столом, а по другую сторону садятся один за другим входящие больные, жалующиеся на свое нездоровье. Просто жалуются. На каждого дается семь минут. За это время надо записать жалобы, выписать рецепт и постараться что-то еще сказать больному. И все. Просто разговор. Семь минут без какого-либо контакта! Один жалуется – другой слушает эти жалобы. Через две недели у врача запершило в горле, потекло из носа. Причем речь шла не о гриппе и ОРЗ – слабость и слизь! Так я впервые узнал, что такое контакт с энергией болезни. И это самый простой пример. Я обратил внимание на поведение людей, которые смотрят на пациентов нашего Центра, восстанавливающих свое здоровье в движении, на тренажерах, и тех, кто приходит навестить родственников или друзей в больнице. Первые после наблюдения за лечением, целью которого является восстановление здоровья через движение, позже приходят сами на консультацию и приводят своих родных для того, чтобы пройти подобный курс лечения.
Те же, кто приходит в больницу, стараются поскорее ее покинуть и не имеют намерения вернуться в нее в качестве пациента. Обратите на это внимание. Кстати. В морге проще, чем в больнице. Там уже никакой энергии нет. Просто страшно.
Так вот, я исхожу из того, что каждый человек рождается здоровым и должен быть запрограммирован родителями на здоровый образ жизни. Он получает свой код здоровья при рождении, который должен хранить всю свою жизнь, не доверяя его никому, даже очень близким людям. У родителей свой код здоровья, и у их ребенка тоже свой. Я не рассматриваю генетические заболевания и травмы в родах. Но генетическая предрасположенность к заболеваниям родителей действительно может быть, хотя их воспроизведение у детей вовсе не обязательно. Поэтому я всегда говорю: «Нет одинаковых больных – есть одинаковые диагнозы».
Не сомневаюсь, что любой родитель желает видеть свое чадо здоровым, умным и успешным. В это желание, естественно, не вкладывается нездоровый образ жизни, даже в том случае, когда сами родители ведут именно такой образ жизни.
Но, несмотря на усилия родителей, где-то на жизненном пути, можно даже сказать, в середине этого пути, код здоровья сбивается, и человек начинает страдать. И прежде всего этот код сбивается у тех, чьи родители сами его потеряли и не способны научить своего ребенка сохранению здоровья в течение всей жизни или передать такую способность. Как быть в таких случаях? К кому обратиться? Родители не здоровы, а врачи не знают ничего о здоровье.
Поэтому я и создал систему простых ассоциаций, через которые можно понять и даже ощутить эти энергии – здоровья и болезни. Но их просто необходимо соединить со стихиями, к которым относятся «Воздух», «Вода», «Огонь», «Земля» – первоосновы мира. Я имею в виду энергии этих стихий. Естественно, их практическое осознание может пройти через окружающий нас мир. Аристотель рассматривал каждый элемент стихии как соединение двух противоположных качеств, одно из которых должно доминировать. В нашем мире противоположностями являются качества различных предметов и действий, которые можно условно отнести к действиям со знаком «+» и «—».
На ралли «Париж – Дакар» я окончательно осознал, что создал. Любому ученому для доказательства своей теории необходима научная лаборатория, в которой он мог бы проводить свои научные эксперименты. Лекарство может стать лекарством только после клинических испытаний. Где найти людей, способных при тяжелых травмах согласиться на мои методы лечения? В обычной жизни, в обычной клинике это исключено. Я же нашел подходящую лабораторию именно на этом ралли. В качестве испытателей выступили пилоты команды «КамАЗ-Мастер». Но поймите правильно. Я не рисковал. Так как сам прошел через это! Но ориентира на себя – мало! Скажут – чудак или сумасшедший? Другое дело – независимая экспертиза.
Я всегда говорил и говорю, и все с этим согласны, что среднестатистический человек ленив, труслив и слаб. В команде «КамАЗ-Мастер» не оказалось ни ленивых, ни трусливых, ни слабых! «Дакар» окончательно оформил правильность тех методов лечения и реабилитации, которые я разрабатывал в течение многих лет. Такой врачебной практики больше ни у кого не было.

«Дакар» окончательно оформил правильность тех методов лечения и реабилитации, которые я разрабатывал в течение многих лет. Такой врачебной практики больше ни у кого не было.

Лично для меня здоровье, болезнь и все, что с ними связано, ассоциируются с определенным набором конкретных понятий. Это не означает, что приведенный ниже список – окончательный. У каждого могут быть свои ассоциации, но я даю «подсказку», которая, надеюсь, поможет тем, кто очень хочет выбраться из хронической болезни или восстановиться после тяжелой травмы, но не знает, с чего начать.
Для удобства восприятия я все понятия внес в таблицу, в которой с левой стороны перечислены ассоциации, относящиеся к здоровью (они имеют знак «+»); в правой, противоположной колонке сведено все, что относится к болезни и имеет знак «—». Стихии характеризуют сначала основные условия здоровья и болезни, а затем их формы и типы.

Таблица 1. Прямые ассоциации стихий

Прямые ассоциации стихий

Прямые ассоциации стихий

Прямые ассоциации стихий

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.