Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Введение

Развитие

• Формирование Земли

4 500 миллионов лет назад.

• Первые клеточные

3 800 миллионов лет назад.

• Первые животные с протопозвоночником (Пикая)

500 миллионов лет назад.

• Млекопитающие

245 миллионов лет назад.

• Первые приматы

60 миллионов лет назад. Примат: отряд, к которому принадлежит человек и его наиближайшие «родственники» (в том числе лемуры, шимпанзе, гориллы и орангутаны). Все приматы имеют общие характеристики: 5 пальцев на ногах и руках, фронтально расположенные глаза, одинаковое строение зубов и схожее строение тела.

• Гоминиды (человекообразные)

4 миллиона лет назад.

Гоминид: в традиционной таксономии человекообразные характеризуются наличием двух ног, в основном человек и родственные ему вымершие животные (австралопитеки, homo-erectus и т. д.). Филогенетическая таксономия, имеющая большой вес в настоящее время, также включает в эту группу человекообразных обезьян (шимпанзе, гориллы и орангутаны).

• Homo sapiens

160 000 лет назад.

Homo sapiens: термин, который используется для обозначения человеческого вида и его некоторых предков на этапе эволюции.

Пятьсот миллионов лет назад в теплых водах Земли обитало животное Пикая, имеющее форму плоского червя. Это было первое животное, обладающее прототипом современного позвоночника. От этого животного берут начало все позвоночные.

Пикая

Человек произошел от той ветви эволюции, которая берет начало от Пикая, и с тех пор строение и функции его организма претерпели множество трансформаций, в чем первейшую роль играла способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Одно из самых значительных изменений было связано с позвоночником, и произошло оно, когда человек спустился с деревьев и научился ходить на нижних конечностях.

В Миоценовую эпоху (пять – двадцать миллионов лет назад) на африканском континенте наряду с другими человекообразными обезьянами жил Проконсул, наш общий предок. Данный примат обитал на верхушках деревьев, которые давали ему защиту и пропитание. Жизнь на высоте требовала определенных умений: висеть на ветвях и передвигаться по густым лесам. Проконсул благодаря своей ловкости и малому весу с легкостью прыгал с ветки на ветку. Его конечности были достаточно цепкими, чтобы он мог прочно удерживаться на ветке. Его движения были высокоточными, что позволяло ему доставать и съедать пищу, которой в основном служили фрукты. Из-за малого веса тела и отсутствия прямохождения (вес распределялся на все четыре конечности) его колени были менее крепкими, чем наши.

Биомеханические функции и структура позвоночника этих первых приматов были очень схожи с человеческими, несмотря на существование значительных вариаций в зависимости от пространственного положения позвоночника. Одновременно с этим первые приматы характеризовались наличием изгиба в шейном и поясничном отделах. У человека в результате хождения на двух ногах развился третий изгиб. Таким образом, у человека их три: шейный, грудной и поясничный изгибы.

Два с половиной миллиона лет назад усилилось охлаждение климата в мире, что спровоцировало значительные изменения в дождевом режиме в тропических районах. Случались периоды засухи, из-за которых леса превратились в саванны. Эти изменения вынудили наших предков проводить больше времени на земле, что привело к началу периода адаптации к новой среде обитания, развитию новых способностей и освоению новых территорий.

Развитие

Проконсул

В организме наших предков происходили изменения: он приспосабливался к тому, чтобы извлекать максимум пользы из окружающей среды. В принципе наши предки использовали все четыре конечности для передвижения, однако, мало-помалу, система передвижения менялась. Стали осваиваться более длинные дистанции. Вместе с этим важнейшее значение стали иметь ноги, которые становились более длинными и крепкими.

Тазовые кости сократились в размерах, стали более широкими и сместились назад (ретроверсия), а вес стал распределяться прямо на головки бедра, способствуя более устойчивому хождению на двух ногах.

Положение на двух ногах предоставляло много преимуществ: более быстрое передвижение, освоение значительных дистанций без больших затрат энергии (использовались две конечности вместо четырех), уменьшение поверхности, подвергаемой солнечному воздействию, увеличение фокуса зрения для обнаружения источника питания или опасности, а также свободные руки. Увеличилась возможность манипуляции предметами, и стали создаваться первые приспособления для охоты, для нарезки мяса и т. д., появились прочие навыки, для которых было необходимо использовать ум (для совершенствования используемой техники, изобретения новых способов применения определенных инструментов и т. д.). Таким образом, благодаря наличию таких стимулов, как увеличение потребляемых протеинов (добытого на охоте мяса), и развитию таких навыков, как общение, масса головного мозга значительно увеличилась.

Развитие

Реестры ископаемых указывают на то, что начало перехода от хождения на четырех ногах к хождению на двух ногах произошло около четырех миллионов лет назад и укрепилось намного позже, после климатических изменений, повлиявших на пейзаж Земли. Прямохождение ознаменовало одну из великих вех в истории эволюции человеческого вида.

Несмотря на множество функциональных преимуществ, которые давало прямохождение, новое положение влекло за собой определенные неудобства, связанные с механическим воздействием на позвоночник и определенные мышцы, поддерживающие его.

Развитие

При поддержании вертикального положения позвонки и диски вынуждены переносить значительной силы давление, создаваемое головой, руками, грудной клеткой, легкими, сердцем, диафрагмой и органами брюшной полости. Нагрузка вместе с неправильной осанкой могут спровоцировать изменения во всем позвоночнике и стать причиной протрузии, грыжи диска, ущемления, ишиаса, сколиоза и т. д. Кроме того, увеличилась активность постуральных и стабилизационных мышц, отвечающих за поддержание позвоночника. При этом мышцы легко перегружаются и могут повредиться.

Большинство болей в спине обычно провоцируются заболеваниями мышц, дисков и суставов, вызываемыми неправильными движениями и положениями в течение дня.

Применение знаний о постуральной гигиене и движении сводит к минимуму агрессивное воздействие на структуры позвоночника, предохраняя его от повреждений. Кроме того, необходимо следить за позвоночником (делать специальные упражнения), чтобы компенсировать негативное воздействие силы притяжения и сидячего образа жизни, характерного для современного общества и вызывающего проблемы, связанные с усилением искривлений, уменьшением подвижности, появлением гипертонуса, потерей эластичности, снижением трофики мышц и сопротивления к усилию и т. д.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.