Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Частные методики массажа

Массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Массаж применяют в комплексном лечении сердечнососудистых заболеваний в целях воздействия на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, уменьшения застойных явлений.

Массаж при пороках сердца

П о к а з а н и я: митральные пороки сердца без эндокардита, без изменения формулы крови, с нормальной температурой тела.

О б л а с т ь  массажа: воротниковая зона, спина, межреберья, область сердца, грудина.

П о л о ж е н и е больного во время массажа: сидя с удобной опорой для головы, рук и лежа.

Массаж начинают с воздействия на паравертебральные зоны ZI - DXII, DV - DII, СVII- СIV

М е т о д и к а: на спине применяют поглаживание, растирание снизу вверх паравертебрально и по межреберьям. Затем используют разминание спины и левого надплечья. В области сердца — поглаживание чередуют с растиранием и легкой вибрацией.

Массаж при миокардиодистрофии

П о к а з а н и я: сердечная недостаточность I-II степени.

О б л а с т ь  массажа: спина, шея.

П о л о ж е н и е больного во время массажа: сидя. LI - DVII, СVII - СIV

М е т о д и к а: применяют поглаживание, растирание, вибрацию. Начинают с поглаживания паравертебральных зон снизу вверх,.затем применяют циркулярное растирание пальцами, краем кисти, непрерывистую вибрацию, пунктирование области седьмого шейного позвонка (СVII), разминание мышц спины в различных направлениях, сдавление и сотрясение грудной клетки. Длительность процедуры — 20 мин. Курс — 12-15 процедур, через день.

Массаж при ишемической болезни сердца

При ИБС широко используют ЛФК и массаж, которые повышают адаптационные способности организма. Массаж применяют при удовлетворительном состоянии больного, без признаков ухудшения показателей ЭКГ.

Массаж при инфаркте миокарда

Массаж назначают при нормальной температуре тела, нормальных показателях СОЭ и содержания лейкоцитов в крови, стабилизации показателей ЭКГ, отсутствии аритмии, нормальном АД, отсутствии аневризмы. Сроки назначения массажа индивидуальны; при легком течении инфаркта миокарда, мелкоочаговом — примерно через 10 дней, при средней тяжести — через 20 дней, при тяжелом течении — через 4-5 нед. от начала заболевания. Массаж применяют в стационаре, после выписки из больницы — в условиях санатория и дома.

М е т о д и к а: в больнице начинают, массаж ног, очень легкий, используя на первых процедурах поглаживание по отсасывающей методике в последовательности бедро, голень, стопа. Продолжительность — 3-4 мин. После 5-6 воздействий на ноги добавляют массаж спины в положении больного лежа на правом боку, применяя поглаживание и легкое растирание в течение 3-6 мин. После выписки из стационара применяют массаж спины, воротниковой зоны, левого плечевого сустава в полджении больного сидя и массаж левой половины грудной клетки в положении больного лежа на спине. Используют приемы поглаживания и растирания.

Массаж при гипертонической болезни

П о к а з а н и я: все стадии гипертонической болезни.

П р о т и в о п о к а з а н и я: гипертонический криз.

О б л а с т ь  массажа: голова, воротниковая зона.

П о л о ж е н и е больного во время массажа: сидя.

Т е х н и к а массажа. Массаж начинают с поглаживания и разминания ладонью межлопаточной области, вдоль позвоночника в направлении сверху вниз. После этого массируют надплечья от шеи и позвоночника к плечам, лопаткам. Затем разминают II и III пальцами в области сосцевидного отростка и затылочного бугра. Все эти приемы чередуются с поглаживанием задней поверхности шеи и надплечий в направлении сверху вниз и кнаружи к плечевому суставу и подмышечной впадине. При массаже волосистой части головы разминание II, III, IV пальцами производят от затылочного бугра к темени. После этого больной откидывает голову назад, опираясь на грудь массажиста. В этом положении массируют лобную и височные области, начинают с поглаживания одним или двумя пальцами по средней линии лба к волосистой части головы, затем к вискам четырьмя пальцами или ладонями. Разминают всеми пальцами лоб, надглазничные дуги вверх и в стороны. Затем массируют височные области основанием ладони от глаз к затылку. Окружность глазных впадин вверху разминают концами пальцев, а на нижней дуге пунктируют. Затем снова граблеобразным приемом поглаживают и в этой же последовательности разминают разведенными II, III, IV, V пальцами лоб, волосистую часть головы по направлению к затылку. В заключение повторяют массаж шеи, надплечья и межлопаточной области. На сосцевидных отростках между бровями и по средней линии теменной области применяют лёгкое поглаживание и вибрацию. Продолжительность процедуры — от 10 до 15 мин, курс — 10-15 процедур.

Массаж при заболеваниях артерий конечностей

.П о к а з а н и я: атеросклеротическое поражение периферических сосудов, эндоартериит.

О б л а с т ь  массаж а: с учетом локализации ноги или руки.

При язвах на пальцах стоп не массируют стопы. Применяют все приемы массажа.

П р о д о л ж ит е л ь н о с т ь  массажа—12-15 мин, курс — 12-15 процедур.

При заболеваниях вен нижних конечностей (варикозное расширение после перенесенного флебита, тромбофлебита без. наклонности к рецидивам) массируют паравертебрально пояснично-крестцовую область и ягодицы. Применяют все приемы массажа.

П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь  массажа — 12-15 мин, курс — 12-15 процедур, ежедневно или через день.

Массаж при заболеваниях органов дыхания

П о к а з а н и я: эмфизема, пневмрсклероз, хроническая пневмония, бронхиальная астма (вне приступа).

П о л о ж е н и е больного во время массажа: сидя. Массируют спину, шею, грудную клетку. Первые 2-3 мин применяют поглаживание и растирание спины, задней поверхности шеи, боковых и передних отделов грудной клетки. Затем в течение 8-10 мин избирательно воздействуют на межреберные промежутки в направлении от позвоночника к грудине; массируют также заднюю поверхность шеи и надлопаточную область. В этот же период используют дыхательные упражнения. В заключение в течение 2-3 мин интенсивность воздействия снижают — поглаживание чередуют с растиранием мышц спины и грудной клетки.

Т е х н и к а массажа. Процедуру проводят в следующем порядке. Поглаживание начинают от позвоночника в направлении к подмышечным впадинам, затем к боковой и передней поверхности грудной клетки. После этого массируют заднюю поверхность шеи сверху вниз в направлении к плечевым суставам с охватом надлопаточной области. Следующее движение начинают от шеи, переходят на переднюю поверхность грудной клетки и заканчивают у плечевых суставов. После этого растирают и разминают в различных направлениях мышцы спины, грудной клетки. Растирают ладонью, основанием кисти, не полностью закрытым кулаком. Основное воздействие на межреберные промежутки оказывают толчкообразными пунктирующими движениями в направлении от позвоночника к грудине II, III, IV и V разведенными пальцами (пальцы в межреберных промежутках).

При этом больному предлагают делать удлиненный выдох через рот (губы слегка сжаты). Повторяют прием 3-4 раза. Затем массажист кладет ладони на нижнебоковые отделы грудной клетки, сдавливает ее и скользит ладонями вперед к грудине, усиливая давление. Больной в это время делает удлиненный выдох через рот. Прием также повторяют 3-4 раза, после чего поглаживают и растирают крупные мышечные группы. Затем массажист захватывает ладонями переднюю брюшную стенку у мечевидного отростка и в момент удлиненного выдоха осуществляет толчкообразные движения. При выполнении дыхательных упражнений массажист сдавливает грудную клетку. В конце процедуры применяют поглаживание и растирание спины, грудной клетки (в направлении от грудины к плечевым суставам).

Все эти приемы чередуют с похлопыванием, поколачиванием и завершают поглаживанием.

П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь  процедуры— 12-15 мин, курс— 16-18 процедур, ежедневно.

Массаж при заболеваниях суставов

Массаж благоприятно влияет на больных заболеваниями суставов, так как уменьшает болевые ощущения, улучшает функцию движения, способствует рассасыванию экссудата, укрепляет ослабленные мышцы.

П о к а з а н и я: массаж применяют при артритах различной этиологии, артрозах в подострой и хронической стадиях.

При поражении суставов рук массируют руки и верхнегрудной отдел спины.

При поражении суставов ног — массируют ноги, ягодичную и поясничную области. Применяют все приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. Специальное воздействие оказывают на пораженные суставы и окружающие их мышцы.

При контрактурах сгибателей применяют все приемы массажа для расслабления этих мышц, а их антагонисты массируют более энергично в целях повышения тонуса.

При контрактурах разгибателей их следует расслабить, а интенсивнее воздействовать на сгибатели.

При выраженном отеке в области сустава используют отсасывающий массаж.

П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь — до 30 мин, массаж назначают ежедневно или через день, на курс — 15-18 процедур.

Массаж при радикулитах

В м е т о д и к е массажа при радикулитах следует учитывать стадию заболевания, локализацию процесса, выраженность болевого синдрома, симптомы натяжения, пальпаторную болезненность мест выхода корешков, болевые точки по ходу проекции нервных стволов. Особенность массажа состоит в специальном воздействии на нервные стволы, болевые точки. Важное значение имеет также массаж мышц. Массаж должен не усиливать боли, а уменьшать их при каждой процедуре. При выраженных болях в течение 1-2 процедур рекомендуется использовать только различные приемы поглаживания со слабым нажимом на ткани для общего воздействия на них. Специальный массаж по ходу нервов и в болевых точках при первых процедурах противопоказан в связи с возможностью усиления болей. После 3-5-й процедуры присоединяют дифференцированный массаж мышц, стремясь расслабить напряженные и укрепить ослабленные приемами поглаживания, растирания, вибрации.. Одновременно следует начинать специальное воздействие на нервные стволы и болевые точки. При этом их вовлекают последовательно от процедуры к процедуре, используя вначале поглаживание и постепенно добавляя растирание и вибрацию. При нерезких болях приемы и последовательность воздействия такие же, как и при выраженных болях, с той лишь разницей, что дифференцированное воздействие на мышцы, нервные стволы и болевые точки начинают раньше, на 2-3-й процедуре.

И н т е н с и в н о с т ь  массажа также постепенно .увеличивается. Следует учитывать характер боли и при симпаталгии при шейно-грудной локализации применять наиболее щадящие приемы.

О б л а с т ь массажа: при пояснично-креетцовой локализации — пояснично-крестцовая, ягодичная область, нога (ноги); при шейно-грудной локализации — воротниковая область, рука (руки).

П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь первых 1-2 процедур—8-10 мин, затем ее увеличивают до 20-30 мин. Массаж можно проводить ежедневно или через день. На курс лечения — от 12 до 18 процедур;

Массаж при полиневритах

М е т о д и к у массажа и дозировку его дифференцируют в зависимости от общего состояния больного, выраженности болевого синдрома, времени, прошедшего от начала заболевания. Важное значение имеет состояние мышц.

О б л а с т ь массажа: пораженные конечности.

П р и е м ы массажа: поглаживание, растирание, легкое разминание и вибрация.

П о л о ж е н и е больного во время массажа: лежа на спине, муссируют передние поверхности ног, руки. В положении на животе массируют задние поверхности ног. При возможности самостоятельного передвижения больного руки массируют в положении сидя, рука находится на массажном столике. Массажист располагается напротив больного.

П о с л е д о в а т е л ь н о с т ь проведения массажа: задняя поверхность ноги, передняя поверхность ноги, руки. Начинают воздействие с проксимальных отделов конечностей.

Специальному воздействию подлежат мышцы и нервные стволы. Мышцы-разгибатели кисти и пальцев рук, стопы и пальцев ног при полиневритах растянуты, и их нужно массировать с избирательным выделением каждой мышцы. Так, на задней поверхности предплечья необходимо выделять следующие мышцы: длинный лучевой разгибатель кисти (мышца доступна для воздействия в средней и верхней трети предплечья), локтевой разгибатель кисти, общий разгибатель пальцев.

На тыле кисти: тыльные межкостные мышцы, а также сухожилия указанных выше мышц (разгибателей кисти и пальцев).

На передней поверхности голени и тыле стопы выделяют: переднюю болыпеберцовую мышцу, длинный разгибатель пальцев (особенно в верхней трети голени), длинный разгибатель пальца.

Мышцы-антагонисты массируют без специального выделения каждой мышцы. Нервы конечностей массируют каждый отдельно, чередуя с воздействием на мышцы. На ноге массируют малоберцовый нерв, на руке — лучевой, локтевой и срединный.

Сначала в течение 1-2 процедур применяют недифференцированное легкое воздействие на всю конечность приемами плоскостного непрерывистого поглаживания и растирания.

Со 2-4-й процедуры избирательно следует массировать па-ретичные мышцы, используя вначале приемы непрерывистого и прерывистого обхватывающего поглаживания, растирания; в последующем присоединяют легкое продольное и поперечное разминание с пощипыванием, надавливанием.

Весьма целесообразна непрерывистая вибрация с сотрясением и потряхиванием. Такой избирательный массаж мышц, направленный на их укрепление в целом, должен быть все же щадящим, непродолжительным, так как паретичные мышцы быстро устают.

Мышцы-антагонисты массируют без избирательного воздействия, используя те же приемы. В случаях, если имеется склонность к контрактурам, массаж мышц-антагонистов должен способствовать расслаблению мышц. При значительных болях не следует применять разминание.

Специальное воздействие на нервные стволы конечностей можно осуществлять в подострой, хронической фазе процесса, начиная со 2-3-й процедуры.

Весьма целесообразно тотчас же после массажа проводить пассивные движения в паретичных конечностях. При этом следует помнить, что при полном параличе пассивное движение массажист делает в сторону парализованной мышцы, а возвращение в исходное положение, осуществляет сам больной. Например, при параличе разгибателей кисти массажист только разгибает кисть в лучезапястном суставе, сгибает кисть сам больной (массажист лишь слегка поддерживает кисть).

Очень важно при пассивных движениях не превышать физиологической нормы подвижности в суставах, так как при вялых параличах это может привести к «разболтанности» суставов и выхождению кости из суставных впадин. В таких случаях даже при хорошем восстановлении мышц движение не восстанавливается вследствие нарушения функции сустава.

При пассивных движениях, массажист располагает руки так, чтобы между ними находился один сустав больного. При этом он стремится придать упражняемым сегментам конечности правильное положение.

В целях профилактики контрактур во время проведения массажа кисти и стопы также должны находиться в правильном положении, не усугубляющем порочные позы (например, отвисание стопы).

П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь массажа конечности — от 5 до 10 мин.

На курс лечения назначают 20-25 процедур. Перерыв между курсами массажа должен быть не менее 14 дней. Массаж назначают ежедневно (если есть возможность, в перва время два раза в день) или через день, в зависимости от применяемых других методов физиотерапии.

Массаж при травмах опорно-двигательного аппарата

Массаж при травмах мягких тканей

П о к а з а н и я: ушибы, закрытое повреждение связоч його аппарата, растяжение сухожилий, мышц. Массаж на значают с 3-го дня при нормальной температуре тела и СОЭ

М е т о д и к а. Первые 2-3 дня применяют отсасывающш массаж— массируют выше места повреждения приемам! поглаживания, растирания, разминания, вибрации. После 1-2 процедур при отсутствии боли начинают массаж мест повреждения приемами нежного плоскостного и обхватыва ющего поглаживания, неглубокого растирания. Через 1-2 дня включают разминание и вибрацию похлопыванием сотрясением. Обязательно включают пассивные и активньк движения.

П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь  процедуры — 5-10 мин, 1-2 раз в день. Курс 12-15 процедур.

Массаж при вывихах суставов

После вправления и иммобилизации на 3-12-й день назнача ют массаж. При вывихе локтевого, лучезапястного сустава и суставов пальцев кисти начинают с 3-4-го дня, плечевого — через 7-10 дней, коленного — 10-12 дней, при вывихе бедр; через 5-7 дней. Вначале массируют только мышцы, а затем сам сустав и всю конечность.

Массаж при переломах костей конечностей

При закрытых переломах массаж применяют с первых дней Воздействуют на рефлексогенные зоны и неповрежденнун конечность, а также выше и ниже места перелома, в местах свободных от гипса. При операциях остеосинтеза после за живления операционной раны массаж применяют на месте перелома. При проведении массажа ориентируются на состояние костной мозоли. При избыточной костной мозоли месте перелома не массируют, при медленном образовании ее — более интенсивно массируют место перелома. Массаж прово дят по отсасывающей методике, применяя все приемы в со четании с пассивными и активными движениями.

П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь  процедуры 10-15 мин ежедневно курс 20-25 процедур.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.