Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Точечный массаж

Пальцевое воздействие на точки известно давно. Еще в древности при лечении детей взамен иглоукалывания начали применять надавливание на точку пальцем (метод прессации, пальцевой чжень). В Японии и Корее широкое распространение получил пальцевой вращательный массаж, включавший надавливание и вибрацию на точках. Наиболее часто он применялся в области так называемых жизненных точек шеи, лица и головы, в результате чего удавалось получать корригирующие реакции внутренних органов. В настоящее время ряд авторов из разных стран рекомендуют применение раздражения по определенным точкам для улучшения функций двигательного аппарата.
В данной работе применение точечного массажа рекомендуется на основании многолетнего опыта Института имени Г. И. Турнера, санатория «Комарово» [Бортфельд С. А., Городецкая Г. Ф., Рогачева Е. И., 1971] и специального отделения 68-й больницы Москвы [Семенова К. А., Польской В. В., 1976].
При практическом проведении любого вида массажа важно, чтобы выполняющий эту процедуру знал не только особенности двигательных нарушений при детском церебральном параличе. Не менее важным является и то, чтобы инструктор-массажист развивал тонкость своего осязания и мог этим путем определять тонус мышц и его изменения. При этом следует помнить указания проф. А. Ф. Вербова: «Руки для массажиста являются его второй парой глаз».
Обязательное условие, содействующее эффективности лечения, — это контакт с больным, умение создать ему хорошее настроение, учет возраста и умственного развития. У старших детей важно мобилизовать их внимание на фиксацию ощущений при достижении результата — расслабления мышц или проявления их функции. Это необходимо для того, чтобы постепенно добиться самостоятельного воспроизведения этого ощущения больным, а следовательно, добиться желаемого результата — произвольного расслабления или движения.
Выполняющий различные виды массажа (общие приемы, точечный, сегментарный) должен помнить о возможном влиянии задержавшихся ранних тонических рефлексов и наличия порочных поз. Поэтому каждый раз по указанию врача при массаже надо придавать ребенку такую позу, чтобы избежать действия тонических рефлексов. При наличии нестойких порочных положений конечностей рекомендуется фиксировать стопы, кисти и пальцы в среднем положении при помощи туторов и лонгет. Для укладки больного необходимо иметь набор мешочков, валиков и подушек разной величины и плотности.
Основным правилом для проведения любого вида массажа является наличие теплых, чистых рук с обрезанными ногтями, без украшений на пальцах, могущих мешать исполнению массажных приемов.
Перед проведением точечного массажа надо стремиться создать наиболее благоприятный фон для его воздействия. Это достигается предварительным проведением приемов общего массажа, сегментарного, тепловых процедур, введением медикаментозных средств.
При выполнении точечного массажа применяются различные способы давления одним — двумя пальцами и такие приемы общего массажа, как растирание, пунктация, вибрация (поверхностная и глубокая), штрихование. Эффективными оказались приемы, заимствованные из иглотерапии в виде вариантов тормозного и возбуждающего методов. Эти способы различаются между собой по интенсивности, характеру и длительности раздражения.
Так, тормозной метод, используемый в точечном массаже, отличается непрерывным воздействием при помощи плавных, медленных вращательных движений концом пальца (подушечкой) с постепенным нарастанием силы давления («ввинчиванием») и задержкой на глубине с давлением. Повторение такого приема проводится 3—4 раза с возвращением каждый раз к исходному положению без отрыва пальца от точки («вывинчивание»). Общая длительность воздействия — до 2 — 4 мин. Если после этого не появится расслабление мышц, надо искать другую точку. Наступившее расслабление мышцы ощущается пальцем и видно по изменению положения или по появлению движения. По этому же принципу можно применять легкую поверхностную вибрацию над спастичной группой мышц.
Для возбуждающего метода характерны короткие, сильные надавливания в сочетании с прерывистым глубоким растиранием, пунктацией, штрихованием, с резким быстрым отниманием пальца после каждого приема. Можно включать прерывистую вибрацию. Этот метод рекомендуется применять одновременно или последовательно на 2 — 3 точках аналогичного действия в течение 2 — 4 мин. Успешное применение его вызывает рефлекторное сокращение мышц или движение, что очень важно для стимуляции функционально ослабленных мышц.
Назначение врачом точечного массажа должно быть индивидуальным, на основании результатов функциональной диагностики патологии движений. Эффект от его применения отсутствует при нарушениях глубокой чувствительности и незначителен при повышении пластического тонуса мышц, при стойких контрактурах и деформациях. Если при проведении точечного массажа будет отмечаться боль, то после процедуры следует растереть месторасположение точки. Прогревание до и во время массажа значительно повышает эффект воздействия. Прогревание можно проводить и с помощью водяных ванн при температуре 38°С. Одновременно в ванне может быть проведен и точечный массаж.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.