Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Современное состояние параплегиологии

Парализованные пациенты — неотъемлемая и постоянно возрастающая часть населения. В большинстве развитых стран изучение и лечение пациентов с параличами проводится в рамках отдельной научной и медицинской отрасли, параплегиологии.
Параплегиология находится на стыке различных дисциплин, чем и обусловлена сложность этого раздела науки и практики, а также многочисленные дефекты лечения и осложнения, наблюдаемые практически у всех пациентов.
В настоящее время большинство медицинских вопросов параплегиологии имеют свои решения. Однако многие эффективные методы не получили широкого распространения; активно применяются способы лечения, эффективность которых не доказана. Коррекция осложнений и «ритуальные» методы лечения требуют значительных сил и средств. Несмотря на затраты, среди спинальных больных сохраняются высокие показатели смертности и болезненности, крайне редки случаи бытовой и социальной реадаптации. Инвалидизация приближается к 100%, что подтверждает несостоятельность традиционного комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий.
Количество спинальных больных в стране лавинообразно растёт, а единой технологической схемы, включающей этапы экстренной и отсроченной специализированной медицинской помощи, а также лечения и реабилитации в отдалённом периоде, не существует. Во многих случаях спинальные пациенты так и не попадают в поле зрения специализированного лечебного учреждения.
Таким образом, наблюдается критическое состояние параплегиологии в стране, и оно не в плоскости разработки и применения новых и эффективных методов, и не в области финансировании, а в сфере сознания.
Врач редко знаком со всем комплексом проблем спинального больного; исход прогнозируется на основании личного, чаще негативного, опыта. На фоне пессимистического прогноза помощь оказывается не в полном объёме, получают моральное оправдание экспериментальные методики, в том числе и за счёт пациента. Незнание смежных дисциплин, отсутствие профессионального кругозора, приводит к абсолютизации собственных, зачастую односторонних и малоэффективных, методов.
Общество в целом игнорирует социально неактивные слои, в том числе и инвалидов. Общественное мнение по проблеме формируется на основании поверхностных телепередач, которые содержат либо рекламную информацию, либо эстетически выигрышные» случаи «чудесного восстановления». Обыватель не знаком с проблемами инвалидов и убеждён, что его такое несчастье обойдёт стороной. Отсюда глубокий шок при инвалидизации: «Со мной этого не могло произойти!»
Пациент свято верит в возможность мгновенного исцеления. Как правило, занимает пассивную позицию, ждёт помощи извне, зачастую предпочитая иррациональные методы. Другими словами, избегает быть действующим лицом, Объектом, применительно к своему состоянию и своей болезни. Предпочитает быть Субъектом для приложения сил и умений других людей: родных и близких, медработников, социальных служб. Большинство пострадавших считают, что в их состоянии виноваты другие люди.
Следовательно, и помощь должна прийти только извне!
На основании деформированных взглядов пациентов, врачей и общества в целом формируются вполне конкретные лечебные и реабилитационные программы, которые не направлены на решение действительно важных проблем выживания и качества жизни.
Изменение существующих взглядов на проблему восстановления спинальных больных – одна из задач нашей публикации.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.