Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Участие родственников

Наблюдать взаимоотношения родственников и пациентов непросто, особенно если речь идёт о травмированном ребёнке и ухаживающем за ним родителе. Причём возраст ребёнка особого значения не имеет: одни и те же капризы наблюдаются у детей от 5 лет до 50-ти. Родители, испытывая боль за своё чадо и чувство вины, готовы на любые жертвы.
Как мы уже установили выше, конечный результат не зависит от того, насколько устаёт пациент от занятий. Точно также результат не зависит напрямую, насколько выбились из сил родственники, осуществляющие уход. Чтобы траты сил были рациональны, очень рекомендую, если ещё не прочли: Красов Л.И. Одолевший неподвижность. — М.: Советский спорт, 1996. — 352 с.:
Кто должен выкарабкиваться?
Дорогие родители, облепляя заботой, вытирая нос, потчуя с ложечки, Вы и не даёте своему ребёнку жить. Только взяв на себя ответственность за свою судьбу, человек может продуктивно заниматься. После травмы Вы не сможете сделать за ребёнка «домашнее задание», и не в этом Ваш родительский долг. Создайте условия для занятий, адаптируйте жильё — а дальше пусть всё делает сам: занятия ЛФК, учёба, работа по дому.
Когда Ваша помощь перестанет быть демонстративной и сведётся к моральной поддержке, начнётся прогресс. Безусловно, за один день такие отношения не выстроить и энерготрат это потребует побольше, чем просто самому всё сделать за пациента.
Я не призываю к методам Спарты, не предлагаю относить пострадавших на Нарайяму. Весь необходимый уход пациент должен получить. Но не более того.
Ваша задача — не заставлять заниматься, но поддержать и убедить в успехе, чтобы Вам приходилось сдерживать. Каким образом? Только если человек каждую секунду спотыкается об свою немощность, у него появляется желание работать. Жестоко? Ничуть. В этом и есть гуманизм — не унижать человека помощью, где он и сам справится.
Созависимость, именно этим словом некоторые ухаживающие выражают свою связь с пациентом. Само по себе слово «созависимость» несёт отрицательный заряд, и обозначает зависимость, усугубляемую взаимными обязательствами.
Большинство ухаживающих осуществляют уход за тяжёлобольным или инвалидом, с которым находятся в родственных отношениях. Вполне понятно, что уход требует огромного напряжения от ухаживающего и жизненно необходим подопечному, осуществляется почти исключительно на некоммерческой основе. В результате один человек не живёт полнокровной жизнью из-за травмы, другой — потому что ухаживает «на основе полного самопожертвования». А в чём оно, самопожертвование?
Мы можем сделать многое: в чём-то изменить мир, в чём-то себя. Помочь ухаживающим можно, информируя о правах инвалида, практических методах и приёмах ухода, а также избавляясь от созависимости.
Кстати, созависимость — наркологический термин, который обозначает зависимость семьи наркомана от прихотей и придурей последнего.
По большей части любой из ухаживающих ещё вчера не знал, какой «сюрприз» готовит ему судьба. Поэтому те или иные ошибки ухода имеются практически всегда. Нередко даже люди с рациональным мышелением начинают делать что-то не то, вместо реальной помощи занимаются самоистязанием, «наказывая» себя уходом.
Основная задача ухода — не допустить пролежней. Методы профилактики известны, и Вам нужно как можно раньше предложить свою помощь врачу в организации ухода. Наладить спокойные рабочие отношения с лечебным учреждением и лечащим врачом также очень важная задача.
Понадобится решать многочисленные социальные вопросы. Постоянным раздражающим фактором является то, что убедить кого бы то ни было в своей благородной миссии ухаживающему не удаётся. Рассказать какому-либо чиновнику, что такое шейник, не так легко. Что делать? Учитесь быть убедительными. Спокойно и планомерно изучайте свои права и планомерно отстаивайте их. Тем более что знакомиться с правами инвалида всё легче и легче, их перечень не нарастает. Народные приметы гласят, что если какие-либо вопросы необходимо решать с депутатами, договариваться легче накануне выборов.
Проблема организации профессионального ухода уже имеет решение. Патронаж. Это решение вне плоскости родственных связей, но и коммерческим его не назовёшь, потому что за патронаж весьма немного платят. Тем не менее, масса профессиональных медсестёр и санитарок ищут любую возможность, чтобы увеличить свой небольшой доход. Так что даже возможен «конкурс на должность».
Бытует невысокое мнение о социальных службах, хотя есть и положительные примеры. Есть инвалиды, которых вернули к жизни именно органы социальной защиты. Точнее, люди, которые в этих органах работают.
Ещё есть сёстры милосердия. К христианским святыням я не призываю. Так получилось, что среди православных сёстры милосердия есть, и они оказывают помощь не только православным. С теми случаями, когда сёстры милосердия появлялись в других религиях, да ещё чтобы лечили иноверцев, я не знаком. Крайне мало сестёр милосердия и среди атеистов.
На мой взгляд, идеальный уход должен формироваться не на созависимости, а на сотрудничестве и любви. Где-то заменить профессионалов, перестелить-помыть-поставить укол. Совершенствовать свои знания и навыки, не черстветь душой. А главное — побуждать к восстановлению своего подопечного, вместе находить свой и его жизненный путь.
Идеальные или почти идеальные ухаживающие есть. До сих помню одного терпеливого папашу и то, как он общался со своим сыном-шейником, девятиклассником. Ещё вчера он занимался спортом, учился, дружил с девочками. А сейчас — семь потов сойдёт, только чтобы научиться поворачиваться в постели. Мальчик попытался капризничать.
— Сынок, — отвечает отец, — я тебя нырять не заставлял. Поэтому прекращай дергаться и начинай работать. Случилось несчастье. Что сделано — не вернёшь. Не можешь — поможем, не хочешь — заставим. Лучше сам.
Пацан этот начал ходить, школу уже закончил, хотя и с опозданием на год.
Кстати, этот пример доказывает, что молодые инвалиды, живущие полнокровной жизнью, существуют. Один из спинальников-колясочников живёт в деревне и ремонтирует всем соседям телевизоры. Содержит подсобное хозяйство. Весь огород в мостках, по которым он передвигается. Картошку сам садит, а убирать соседи помогают. Мало родственников, но много друзей: а это уже полностью зависит от самого человека. Да мало ли людей, которые не уходят в болезнь, а продолжают жить, работать, окружены друзьями и подругами? Чем же эти люди отличаются от тех собратьев по несчастью, которые «топют» горе в вине? Отношением к себе и к болезни. За пациентом, который не ноет больше, чем нужно, легче и приятнее ухаживать; задача ухаживающего — тактично этот момент объяснить.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.