Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

б) Методика применения физических упражнений при консервативном лечении инфекционного неспецифического полиартрита

В остром периоде болезнн и в периоде обострений рекомендуется полный покой. При улучшении общего состояния (снижение температуры, уменьшение припухлости суставов и боли) необходимо активизировать больного, так как длительная неподвижность в суставах может повести к стойкому ограничению движений в них, контрактурам, анкилозированию. Для предупреждения развития деформаций и порочных установок в суставах (сгибания в тазобедренных, коленных суставах, подошвенного сгибания стоп) нижним конечностям должно быть придано по возможности правильное (разогнутое) положение. Для удержания конечностей в подобном положении могут быть ис-пользованы мешки с песком, шины (проволочные, пластмассовые), поддерживающие стопы в правильном положении.
Для предупреждения отрицательного влияния давления одеяла на стопы над ними должна быть помещена деревянная или металлическая рамка. Для предупреждения развития сгибательных контрактур в лучезапястных суставах и суставах пальцев больному может быть наложена на ночь пластмассовая или гипсовая шпна, обеспечивающая пальцам и кпстп более правильное (функциональное) положение. Следует практиковать также смену положення в суставах нижних и верхних конечностей на протяжении дня.
В подострой фазе болезни должна быть применена лечебная гимнастика (Verhaegne, Lebeurre, 1963) с целью легкой мобилизации суставов. Физические упражнения вначале носят пассивный характер - производятся осторожные покачпванпя в пораженных суставах небольшой амплитуды (в пределах безболезненного выполнения движений).
В дальнейшем, с уменьшением воспалительных явлений и боли, амплитуда производимых движений увеличивается. Постепенно включаются активные упражнения, производимые в условиях облегчения (разгрузки конечности)-с опорой нижней конечности на поверхность постели, при поддержке конечности методистом.
іолее раннее начало активных упражнений нецелесообразно в связи с тем, что мышечные напряжения, сопро- вождающне движения в суставах, ведут к сближению суставных поверхностей и усилению болевой реакции. Активные упражнения могут использоваться в форме элементарных трудовых заданий, представляющих для ребенка и взрослого больший интерес, чем обычные физические упражнения. К числу подобных трудовых процессов, осуществляемых в условиях постельного режима, можно отнести лепку, простейшие картонажные работы, изготовление игрушек. Сборка и разборка игрушек и деталей различной формы способствуют восстановлению функции захватывания пальцами.
Для снижения болезненности при выполнении физических упражнений на ранних этапах заболевания может быть использован массаж. Наиболее показаны приемы поглаживания и растнрания, оказывающие преимущественно болеутоляющее действие. Массажу подвергаются мышечные группы, функциональная способность которых особенно снижена.
Вместе с дифференцированно подобранными специальными упражнениями должны использоваться общеукрепляющие упражнения для непораженных отделов опорно- двигательного аппарата при строгой дозировке нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Последняя группа упражнений улучшает обмен веществ, функциональное состояние нервной системы больного. Гимнастика проводится в положении лежа, в медленном темпе. Большое внимание обращают на дыхательные упражнения.
Таким образом, используя в соответствии с фазой болезни различные виды физических упражнений (специальные: пассивные и активные и общеукрепляющие упражнения), трудовые процессы, а также массаж и лечение положением, можно в определенных пределах добнть- ся сохранения подвижности в суставах и предотвратить развитие тяжелых, нередко необратимых деформаций (А. Ф. Вербов, 1928).
Функциональное лечение носит комплексный характер и сочетается с терапией антибиотиками, с витаминотерапией, применением гормональных препаратов (кортизон, аденокортикотропный гормон), физиотерапией. Отдельными авторами (Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958) успешно использованы для устранения контрактур компрессы из лидазы в сочетании с лечебной гимнастикой и гипсовыми лонгетами, способствующими коррекции положения в суставе.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.