Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Медицинская реабилитация   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава 7. Использование электростимуляции при вертеброгенных поражениях периферической нервной системы

Применение электричества в лечебных целях началось в глубокой древности, когда люди эмпирически использовали некоторые виды электрических рыб. Однако только после опытов Луиджи Гальвани (1791), открывшего «животное электричество», и создания Алексацдро Вольта электрической батареи были предприняты попытки научной разработки электротерапии и электродиагностики.
В настоящее время различные варианты электролечения занимают одно из основных мест в физиотерапии и реабилитации бальных с разнообразной патологией, в том числе и нарушениями двигательной системы. Особое место принадлежит электростимуляции в реабилитации больных неврологического профиля, так как свойством электровозбудимости обладают именно нервная и мышечная ткани. Заменяя, в известной степени, естественные биоэлектрические импульсы, образующиеся в нейронах и мышечной ткани, электростимуляция способна длительное время поддерживать «жизнеобеспечение» пострадавших нервно-мышечных структур, вплоть до их регенерации, или восстановления.
Электрический ток является наиболее универсальным раздражителем для всех возбудимых тканей, в том числе для двигательных нервов и мышц. Двигательное возбуждение ведет к усилению притока крови к возбуждаемым мышцам, интенсификации обменных процессов, активации пластических биосинтетических обменных процессов, синтеза нуклеиновых кислот, в том числе РНК. При этом крайне важным представляется выбор адекватных параметров электровоздействия, так как от этого в значительной степени зависит возможность восстановления нервно-мышечных образований.
Понятно, что если у больного наблюдается тяжелое повреждение нервного ствола (корешка), то в этом случае будут необходимы одни параметры электровоздействия (по частоте импульсов, посылок и пауз между ними, силе тока и др.) и совсем другие параметры при центральных парезах и параличах, остеохондрозе позвоночного столба с нестабильными ПДС или болевыми синдромами. Следовательно, подбор необходимых параметров электростимуляции в каждом конкретном случае заболевания является непременным условием успешного лечения. С внедрением в клиническую практику электромиографии классическая электродиагностика (ЭД), однако, не утратила своего значения.
Достаточно высокая информативность, простота и быстрота выполнения являются несомненным ее преимуществом. В электромиографическом обследовании пациенты нуждаются в том случае, когда информация, полученная с использованием ЭД, оказывается недостаточной.

7.1. Электродиагностика

Способность электрического тока вызывать возбуждение тканей и стимулировать их деятельность используется в целях ЭД и электростимуляции.
Применение электрического тока для выявления состояния и функциональных возможностей определенных органов и систем в зависимости от их реакции при различных параметрах воздействия получило название ЭД.
На практике наиболее часто ЭД используется в стоматологии (определение сохранности пульпы зуба), а также для выявления состояния двигательных нервов и мышц и уточнения характера лечебных воздействий.
Условно можно выделить три варианта ЭД-исследований:
1) классическая ЭД; 2) расширенная ЭД методом «сила — длительность»; 3) ЭД синусоидальными модулированными токами.
Классическая ЭД — исследование функционального состояния нервно-мышечного аппарата импульсами различной длительности постоянного и тетанизирующего тока. Тетанизирующий ток — это импульсный ток прямоугольной формы частотой 100 Гц и длительностью 1 мс.
Электровозбудимость (ЭВ) исследуется в двигательных точках нервов и мышц, представляющих собой поверхностно расположенный нерв или зону внедрения нервных волокон в мышцу.
В норме при раздражении нервов и мышц гальваническим током в ответ на замыкание тока возникает двигательная реакция — одиночное, живое, молниеносное сокращение. Пороговая сила тока (реобаза), при которой наступает сокращение мышц, варьирует от 1,5 — 2до5 — 6 мА.
Сокращение на тетанизирующий ток возникает при реобазе 4 —8 мА (амплитудное значение тока для тетанического сокращения мышц).
Электрический ток, проходя через ткани, вызывает в них перераспределение ионов тканевых электролитов, наиболее четко выраженное у клеточных оболочек и других полупроницаемых мембран. При плавном увеличении действующего тока повышение концентрации ионов у клеточных мембран не достигает большой величины, так как процессу накопления противодействует процесс диффузии их через полупроницаемую мембрану. При быстром нарастании силы тока концентрация ионов у мембран клеток в течение короткого времени становится очень большой, что ведет к значительному изменению потенциала внутри и вне клетки, дисперсности белков клетки и к ее возбуждению. Если такой процесс происходит в двигательном нерве или в мышечной клетке, то наступает сокращение мышцы. Если возбуждается поперечнополосатая мышца, то ее сокращение носит быстрый (молниеносный) характер со сразу наступающим расслаблением, несмотря на продолжающееся действие тока. В момент выключения тока происходит такое же быстрое, но меньшее по интенсивности сокращение. При одинаковой пороговой силе тока (реобазе) сокращение сильнее на катоде.
Описанная закономерность интенсивности сокращения выражается известной формулой Бреннера — Пфлюгера: КЗС>АЗС>АРС>КРС, где КЗС — сокращение мышцы при замыкании на катоде, АЗС — сокращение мышцы при замыкании на аноде, АРС — сокращение мышцы при размыкании на аноде, КРС — сокращение мышцы при размыкании на катоде. Если одиночные раздражения током наносить с частотой свыше 20 в 1 с, то мышца, не успев расслабиться после воздействия предыдущего импульса, будет подвергаться влиянию последующих импульсов, не позволяющих ей расслабиться. Создается непрерывное, так называемое тетанизирующее, сокращение. Перечисленные реакции на действие импульсного тока на двигательный нерв или иннервируемую им мышцу легли в основу классической ЭД. При заболеваниях и повреждениях двигательных нервов или клеток и ядер серого вещества спинного мозга реакции на действие тока изменяются. При этом различают количественные и качественно-количественные изменения.
При количественных изменениях характер описанных реакций на одиночные сигналы или серию импульсов не изменяется, а выявляются одновременные равномерные чисто количественные изменения возбудимости мышцы и иннервирующего ее нерва в сторону повышения или понижения. Для количественного повышения ЭВ типично понижение порога возбудимости (реобазы) в исследуемых точках на стороне поражения. При количественном повышении возможна также иррадиация возбуждения на соседние группы мышц, которая обозначается как «реакция обобщения», или синкинезии.
Повышение ЭВ может наблюдаться при тетании, спазмофилии, свежих спастических парезах, писчем спазме, истинных мышечных гипертрофиях. Количественное понижение ЭВ выражается увеличением реобазы, повышенной утомляемостью мышц и постепенным ослаблением силы сокращений при ритмическом замыкании тока.
Понижение ЭВ может отмечаться при гипотрофии мышц, сопровождающейся уменьшением мышечной массы, в том числе вызванных длительной иммобилизацией конечности, заболеваниях суставов и травмах, церебральном детском параличе, при легком течении невралгий различного происхождения, миопатии и др.
При качественно-количественном изменении ЭВ, соответствующем реакции перерождения нерва, наблюдаются более многообразные и неодинаковые отклонения от нормы ЭВ нерва и иннервируемой им мышцы. Так, в зависимости от выраженности указанных изменений ЭВ различают полную и частичную реакции перерождения.
Частичная реакция перерождения наблюдается при отсутствии анатомического перерыва нерва и его функционального блока. Она условно делится на два типа — А и Б. Тип А представляет собой более легкую степень перерождения. При исследовании ответная реакция с нерва и мышцы на постоянный и тетанизирующий ток сохранена, но вследствие нарушения проводимости нервов сокращения мышц более вялые. Отмечается повышение пороговой силы тока. Сближаются или уравниваются КЗС и АЗС (КЗС=АЗС). Тип Б соответствует более грубым изменениям ЭВ. При исследовании двигательная реакция с нерва и мышцы сохранена только на постоянный ток, а на тетанизирующий — отсутствует (гальванофарадическая диссоциация). Сокращения вялые (замедленные), червеобразные, неполные по объему. Изменяется полярная формула сокращения: КЗС=АЗС или КЗС<АЗС. Чаще отмечается количественное снижение ЭВ, однако при невропатиях лицевого нерва наряду с понижением может наблюдаться количественное повышение ЭВ.
В установлении реакции перерождения важным критерием является вялое (червеобразное) сокращение мышцы при воз-^иствии одиночными импульсами постоянного (гальваничес-ог°) тока. Наличие быстрого сокращения в ответ на действие одиночных импульсов гальванического тока свидетельствует об отсутствии реакции перерождения. Об этом свидетельствует также наличие тетанического сокращения при действии часто следующих импульсов тока.
Полная реакция перерождения, как правило, развивается при анатомическом перерыве нерва или значительных его структурных изменениях с нарушением функции.
Для данной реакции характерна определенная этапность развития: после травмы или какого-либо другого поражения нерва кратковременно (1—2 дня) может повышаться ЭВ, а со 2—3-го дня начинается ее равномерное угасание на оба вида тока. При частичном повреждении нерва на 8—10-й день, а при полном разрыве на 4—5-й день ЭВ на оба вида тока прекращается.
Возбудимость мышцы в первые дни на оба тока понижается более или менее параллельно падению ЭВ в нерве. Затем возбудимость на тетанизирующий ток угасает одновременно с прекращением ее в нерве. ЭВ на одиночные импульсы гальванического тока с этого времени возрастает, держась на высоком уровне в течение длительного времени (иногда месяцами). Затем она постепенно падает до полного угасания. Одновременно с повышением ЭВ мышцы изменяется характер ее сокращения. Из быстрого (молниеносного) и энергичного оно превращается в медленное, вялое, червеобразное. Постепенно изменяется полярная формула: АЗС > КЗС.
Таким образом, для полной реакции перерождения характерно отсутствие двигательной реакции при раздражении нерва постоянным и тетанизирующим током. В течение первых нескольких месяцев денервированная мышца отвечает вялым, червеобразным сокращением на постоянный ток, затем перестает реагировать даже на ток большой силы (до 13—15 мА).
Реакция перерождения развивается в результате глубокого поражения двигательных нервов, передних корешков спинного мозга или ядер серого вещества центральной нервной системы (при невритах, поражении передних рогов спинного мозга — полиомиелите, боковом амиотрофическом склерозе, глиоматозе, гематомиелии, опухолях спинного мозга; некоторых формах бульбарных параличей и др.). Поражению клеток передних рогов свойственны грубые качественные изменения ЭВ вплоть до отсутствия типичной двигательной реакции в сочетании с извращением полярной формулы сокращения (КЗС < АЗС).
Иногда бывают такие ситуации, когда нерв цел, но ЭВ нервно-мышечного аппарата не определяется (ответа нет). Это мoжeJ быть обусловлено обильным отложением подкожной жировой клетчатки, отеком тканей или лимфостазом.
При регенерации нерва постепенно нормализуется ЭВ, восстановление которой происходит в том же порядке, что и угасание: раньше восстанавливается ЭВ нерва, а затем мышцы. При этом произвольные движения мышцы восстанавливаются значительно раньше, чем ЭВ.
ЭД-признаки, типичные для центрального пареза, следующие: тонический характер сокращений, постепенное нарастание их силы при ритмическом замыкании тока, появление во время исследований патологических (клонус кистей или стоп, рефлекс Бабинского) и защитных рефлексов.
У больных со смешанным парезом отмечается мозаичный тип ЭВ, выражающийся в сочетании повышения возбудимости, присущего спастическому парезу, с количественным или качественным понижением, характерным для вялого пареза.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.