Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Медицинская реабилитация   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава 8. Организация трудоустройства в амбулаторном центре реабилитации

Целесообразность создания структуры, подобной АЦР в условиях промышленного предприятия (рациональный симбиоз лечебного и технического подразделений), определяется не только возможностью осуществлять на современном уровне комплексное восстановительное лечение разных контингентов больных, но и тем обстоятельством, что в условиях этой системы может проводиться эффективное трудоустройство лиц, нуждающихся по рекомендациям врачей в облегченных условиях труда.
Причины, обусловившие целесообразность организации трудоустройства в АЦР, могут быть сформулированы следующим образом.
1. Систематическое и регулярное проведение трудотерапии больным в процессе восстановительного лечения возможно лишь при постоянном наличии комплектующих деталей на рабочих местах в цехе реабилитации. Обеспечить ритмичное поступление этих деталей из цехов завода можно лишь прп условии планирования производственной деятельности цеха реабилитации. Планирование какой-либо производственной программы на больных невозможно, поскольку это противоречит самой сути восстановительного лечения. В то же время на лиц, частично утративших трудоспособность, может быть возложено выполнение определенных заданий. Естественно при этом, что нормы и расценки на выполнение отдельных операций для лиц, временно трудоустроенных в цехе АЦР, должны быть пересмотрены с учетом наличия у них функциональных нарушений и отсутствия профессиональных навыков. Одновременное использование цеха реабилитации для проведения трудотерапии и для трудоустройства позволяет юридически узаконить взаимоотношения с цехами завода (поставщиками и потребителями) и закрепить определенную программу за цехом реабилитации. При этом за последним должно быть сохранено право корректировать программу в зависимости от числа трудоустроенных лиц.
2. В ряде случаев временное трудоустройство в цехе реабилитации оправдано с медицинской точки зрения.
В целях предупреждения возможных осложнений после некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, мозговой инсульт и т. д.) реадаптация больных к производственным условиям после длительной нетрудоспособности должна проводиться под контролем медицинского персонала. Многие заболевания (ревматоидный артрит, остеохондроз, артриты, последствия тяжелых травм опорно-двигательного аппарата) требуют длительного проведения восстановительных мероприятий (в основном, кинезотераппи) и после окончания периода нетрудоспособности.
3. В силу ряда причин большое число лиц, нуждающихся в облегченных условиях труда, трудоустраивается в цехах завода нерационально и неадекватно с точки зрения их физического состояния. Так, согласно проведенному нами анализу [Щепетова О. П., 1981] 28,7% лиц, получивших рекомендации врачей о необходимости перевода па легкую работу, ие были трудоустроены: 7,9% из них продолжали выполнять свою обычную работу и 20.8% (преимущественно после производственной травмы) с позволения администрации не выполняли вообще никакой работы в цехе. Чаще причиной неадекватного использования остаточной трудоспособности являлось отсутствие в некоторых цехах завода (литейные, кузнечные) условий для рационального трудоустройства некоторых контингентов (в том числе с профессиональными заболеваниями) больных. Реже это определялось нежеланием администрации серьезно подойти к решению данного вопроса. И в том, и в другом случаях очевидна мера морального и материального ущерба, наносимого как здоровью больных, так и производству. В 12,8% случаев неадекватное (в ущерб здоровью) трудоустройство приводило к последующей нетрудоспособности; в 6% случаев — к удлинению сроков трудоустройства.
Значительные трудности реализации рекомендаций врачей давно уже побудили руководство завода и медико-сапитарную часть искать возможность создания на предприятии специального цеха для временного трудоустройства. Однако попытка организовать такой иех в условиях поточного производства с достаточно высоким темпом произво" ственных операций оказалась безуспешной. Цеха или даже участка, в котором могли бы быть созданы облегченные условия труда, соответствующие возможностям трудоустроенных лиц с разной патологией (требующих специальных форм щадящих условии труда), найти на заводе не удалось.
Перечисленные выше обстоятельства позволяют утверждать, что организация рационального и адекватного трудоустройства лиц, частично утративших трудоспособность, в условиях АЦР целесообразна как с медицинской, так и с экономической точки зрения.
Больные, имеющие рекомендации врачей о нуждаемости во временном трудоустройстве, поступают в АЦР из отделений поликлиники, медико-санитарной части, СОВЛ или направляются врачами лечебного отделения АЦР. В первый день они осматриваются врачами-реабилитологами, которые заполняют па них реабилитационные карты. В соответствии с общим физическим состоянием больного н функцией поврежденного органа врачи-реабилитологи назначают конкретную работу в цехе, а также (при необходимости) лечебные процедуры, которые больные получают в лечебном отделении АЦР после работы. Врачи-реабилитологи АЦР определяют срок трудоустройства, решают вопросы окончания трудоустройства и его продления.
Па основное место работы лица, временно трудоустроенного в центре, направляется извещение, уведомляющее администрацию о факте трудоустройства. ЇІа основании извещения администрацией структурного подразделения издается распоряжение о переводе работника на период временного трудоустройства в АЦР. Этот порядок направления больных на трудоустройство в амбулаторный центр определен специальным положением, утвержденным генеральным директором предприятия.
Оплата труда лицам, временно трудоустроенным в производственном цехе, производится по нарядам, заполняемым за фактически выполненную работу. По месту основной работы производится доплата до средней заработной платы лицам с последствиями производственной травмы в течение 6 мес, после бытовой травмы или заболевания до 2 нед, согласно ст. 156 КЗОТ РСФСР. Лицам, временно трудоустроенным после бытовой травмы или заболевания, по истечении 2 нед, а также получившим травму или заболевание в состоянии опьянения, заработная плата начисляется лишь за фактически отработанное время; доплата до среднего заработка по основному месту работы не производится. В целях повышения их материальной заингёресоваииости в положении, утвержденном генеральным директором предприятия, оговорены условия премирования и размер премии, которая может составлять при качественном выполнении нормированных задании до 30% заработной платы. Расчет премий производится нормировщиком на основании данных о выполнении норм и табелей учета рабочего времени, представляемых начальником цеха и табельщицей центра по окончании расчетного периода.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.