Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Медицинская реабилитация   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Часть IV. Дополнительные мероприятия по оздоровлению позвоночника

К дополнительным мероприятиям по оздоровлению позвоночника относятся: очищение соединительной ткани организма, приведение массы тела в норму, правильное питание.

Очищение соединительной ткани организма

Очищение с помощью риса

Давно замечено, что многие природные вещества могут быть энтеросорбентами и прекрасно очищать организм. Для этого они должны обладать вяжущим вкусом, обволакивающими, слизистыми свойствами. Общедоступным средством в этом плане является рис. Для того чтобы усилить его очищающие и связывающие свойства, рис предварительно вымачивают.
Вымачивание риса в воде позволяет удалять из него крахмал. Остается пористая клетчатка, которая играет роль сильного и натурального энтеро-сорбента.
Для того чтобы быстрее удалить из зерен риса крахмал, некоторые специалисты по очищению (Е. Щадилов) советуют в воду, в которой будет замачиваться рис, добавить питьевую соду (половину чайной ложки на 1 л воды).
Съеденный натощак, такой рис вытягивает, собирает и удаляет избыточную слизь, каловые камни, песок, шлаки, вредные бактерии, оксалатные соли из мочевых путей и суставов. Естественно, очистительный процесс начинается не сразу. Например, выход солей из мочевыводящих путей, суставов начинается примерно на 20—30-е сутки после начала приема риса и будет продолжаться еще два-три месяца после окончания очистительного курса.
Способ приготовления. Лучше всего использовать неочищенный или нешлифованный рис. За его неимением можно использовать шлифованный.
Для приготовления риса вам понадобятся пять пол-литровых банок. С помощью лейкопластыря пронумеруйте их (1, 2, 3, 4, 5).
1-й день. Утром в банку № 1 нужно насыпать три столовые ложки риса, хорошо промыть его водой. После этого залить промытый рис водой до краев банки. Воду лучше использовать дистиллированную или протиевую (можно 2—3-й заморозки-разморозки — она будет еще чище).
2-й день. Воду из банки № 1 слить, рис вновь промыть и снова залить водой. То же самое проделать с банкой № 2 — насыпать три столовые ложки риса, промыть и залить водой.
3-й день. Вновь сливаете воду и промываете рис в банках № 1 и № 2. Так же готовите банку № 3.
4-й день. Делаете то же самое, но добавляете банку № 4.
5-й день. Все делаете так же, но добавляете банку № 5.
6-й день. Рис в банке № 1 вымачивался в течение пяти суток и готов для употребления. Еще раз промойте его водой и сварите. В освободившуюся банку № 1 вновь положите рис, промойте и залейте водой. То же самое проделайте и с остальными банками. Процесс вымачивания риса у вас должен идти непрерывно.
Бели вымачивать рис в растворе питьевой соли, то срок приготовления его уменьшается до 3—4 суток. В этом случае вам понадобится всего 3—4 банки.
Способ применения. Вымоченный рис (из банки № 1) варится как обычная каша, до готовности, без соли и сахара. Готовите и кушаете рисовую кашу утром, натощак. После приема риса не пить, не есть в течение 4 ч. В это время рис оказывает вытягивающее и связывающее шлаки действие. Не мешайте этому процессу!
На следующий день у вас готов будет рис из банки № 2, на следующий — из банки № 3 и т. д. Курс очищения рисом длится 40 дней. В течение этого срока вы ежедневно кушаете вареный (без соли и сахара) теплый рис. Воздерживайтесь от смешанного, жирного и калорийного последующего питания — это затрудняет очищение.
Помимо очищения желудочно-кишечного тракта, хорошо очищается вся соединительная ткань организма, особенно суставы и позвоночник. Рис способствует выделению из хрящей, сухожилий неорганических солей. Советуется усиленно практиковать сокотерапию для восполнения организма естественными минеральными солями, кушать побольше свежей и натуральной пищи.
Во время рисового очищения рекомендуется делать очистительные клизмы. Для этого достаточно делать 1—2 клизмы в неделю, во второй половине дня — лучше после 15 ч.
Ослабленным и сильно зашлакованным людям курс очищения рисом можно первые два года применять 2 раза в год — весной и осенью. В профилактических целях курс следует проводить один раз в 1—2 года. Все зависит от вашего самочувствия.
Очищение рисом можно комбинировать с другими очистительными методиками.

Очищение от солей с помощью лаврового листа

Вот что рассказывает Амирдовлат Амасиаци о лавре: Природа его горяча и суха во II степени. Он обладает растворяющими и разреживающими свойствами. Растворяет камень и помогает при всех болезнях мочевого пузыря. Открывает закупорку печени и рассасывает уплотнение селезенки. Рассасывает опухоли. Является противоядием от всех ядов. Помогает при болях в костях, пояснице и болезни седалищного нерва. Доза его на прием (плоды черной костяники) — 1,47 г.
Если сварить листья лавра и принять ванну с отваром, то поможет при болезнях мочевого пузыря и матки. Если растолочь и съесть кору корня в дозе 1,62 г, то раздробит камень.
Для наших целей отвар лаврового листа готовят так: 5 г лаврового листа опустить в 300 г воды и кипятить в течение 5 мин с последующим настаиванием в термосе. Раствор слить и пить с перерывами маленькими глотками в течение всего дня. Все сразу нельзя — во избежание обострения. Процедуру повторять три дня. Через неделю курс можете продолжить.
Не удивляйтесь, если моча станет розовой, может быть мочеотделение каждые полчаса. Дело в том, что соли начинают так интенсивно растворяться, что раздражают мочевой пузырь.
Убедиться в том, что соли растворяются очень хорошо, можно недели через две. Если у вас не поворачивались или болели суставы, наблюдались погодные боли, то вы увидите, что суставы становятся достаточно подвижными и боли уходят.

Голодание и выведение солей из организма

Необыкновенно эффективным для выведения солей из организма способом является голодание. Причем если во время голода использовать дистиллированную воду или собственную урину, то процесс выведения солей идет еще лучше. Гибкость растет буквально на глазах, день ото дня. Мне было достаточно поголодать от 8 до 12 дней, чтобы я смог садиться в закрытый Лотос.
Чтобы поддерживать гибкость, необходимо регулярно голодать. Некоторые могут голодать 1 раз в неделю, другие 1 раз в две недели и 3—4 раза в год по 5—15 дней. Такая программа голода будет прекрасно очищать от солей и шлаков, омолаживать организм.

Дополнительные мероприятия по оздоровлению позвоночника

О том, как правильно проводить голодание и выходить из него, читайте в моих книгах, особенно в книге Голодание.

Дополнительные методы очищения соединительной ткани

Шлаки бывают самые разнообразные и образуются практически в каждом органе и клетке. В подавляющем большинстве шлаки — это недоокис-ленные продукты метаболизма. Если активизировать окислительные процессы в организме, то их можно довести до конечной стадии окисления, в результате чего они становятся легкорастворимыми веществами, не способными накапливаться в организме. Для этого желательно воздействовать на них органическими кислотами: лимонной, яблочной, никотиновой, аскорбиновой, пальмитиновой и т. д. И вот здесь нам весьма пригодится соковая терапия. Прекрасно способствует активизации окислительных процессов в организме физическая работа до пота, парные процедуры. Еще более сильными естественными закислителями внутренней среды являются голодание и наша собственная урина.
Во время доокисления шлаков желательно отказаться от растительного масла, которое обладает сильными желчегонными свойствами и существенно замедляет процесс доокисления. Пищу рекомендуется в этот период применять насыщенную свежими органическими кислотами (соки, салаты) и слегка закисляющую внутреннюю среду организма (каша из цельных круп, если человек не отваживается голодать).
Преимущество собственной урины по сравнению с использованием свежевыжатых соков, заключается в том, что каждый человеческий орган приспособлен к использованию определенных кислот. Поэтому, чтобы полноценно промыть и окислить шлаки в разных органах, необходимо употреблять расширенный их ассортимент (рекомендация Б. Болотова). А урина содержит все кислоты нашего организма и легко проникает в любой орган, так как она жидкость самого организма.
Хорошо в качестве смягчающих процедур подходят уриновые ванны, припарки, компрессы. Особенно хороша для борьбы с отложением солей старая, упаренная до 1/4 первоначального объема урина, в которой появился сильный аммиачный запах. За счет едкости аммиака она открывает поры в коже, а за счет сильнейшего осмоса вытягивает шлаки наружу.
Теперь нам остается подобрать естественные растворители солей и шлаков. Существует такой закон природы: подобное растворяется подобным. Например, в керосине растворяются все нефтепродукты — солидол, солярка, парафин. В спиртах растворяются все спирты — глицерин, сорбит, ксилит и т. д.
Наблюдения показывают, что самостоятельно в организме не растворяются соли щелочные, минеральные и жирные типа уратов, а также фосфаты, оксалаты. Для их растворения можно применить безопасные для жизнедеятельности организма щелочи — навары некоторых растений или соки. Например, чай из корней подсолнечника растворяет многие соли.
Осенью запасают толстые части корней подсолнечника, срезают мелкие волосатые корешки, тщательно моют и сушат. Затем их дробят на мелкие кусочки (величиной с фасоль) и кипятят в эмалированной посуде (на 3 л воды 1 стакан корней) около 1—2 мин. Этот навар необходимо выпить за 2— 3 дня. Затем эти же корни снова кипятят, но уже 5 мин, в том же объеме воды и также выпивают за 2—3 дня. Третий раз кипятят эти же корни в том же объеме воды, но уже 10—15 мин, и также выпивают за 2—3 дня. Закончив пить навар с первой порции, приступают к следующей и т. д. Этот навар пьют большими дозами за полчаса до еды. При этом соли начинают выходить только после 2—3 недель употребления. Моча будет ржавого цвета. Пить следует до тех пор, пока она не станет прозрачной, как вода.
Сок черной редьки прекрасно растворяет минералы в желчных протоках, желчном пузыре, почечной лоханке, мочевом пузыре, а также в сосудистом русле.
Возьмите 10 кг клубней черной редьки, обмойте, не очищая кожуры, и выжмите сок, около трех литров. Сок хранят в холодильнике, а жмыхи перемешивают с медом в пропорции на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и добавляют туда молочную сыворотку для молочнокислого брожения. Все хранится в теплом месте, в банке под прессом. В результате молочнокислого брожения в жмыхе образуются органические кислоты, способные окислять шлаки и соли.
Сок черной редьки начинайте пить по 1 ч. ложке через час после еды. Если в печени не будут ощущаться боли, то дозу можно постепенно увеличивать от одной ложки до двух и в конце концов дойти до 100 г.
Сок черной редьки является сильным желчегонным средством. Если в желчных протоках содержится много солей, шлаков, то отток желчи затруднен — отсюда боль. Прикладывайте на область печени водяную грелку, принимайте горячие ванны. Если боль терпима, то процедуры продолжайте до тех пор, пока не кончится сок. Обычно боль ощущается только вначале, потом все нормализуется. Если вы предварительно проделали очищение печени, то ее вообще может не быть.
Соли выходят незаметно, но эффект от очищения огромен. Когда сок заканчивается, начинайте употреблять жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Употребляйте их во время еды по 1—3 ст. ложки, пока не закончатся. Помимо очищения это способствует укреплению легочной ткани и сердечно-сосудистой системы.
Подобные очистительные процедуры следует проводить 1—2 раза в год. Во время очищения соблюдайте преимущественно растительную диету, избегайте острых, кислых и соленых блюд.
Помимо вышеуказанного хорошо растворяют соли: чай из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов; соки корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы, топинамбура (земляной груши). Дозировку увеличивают постепенно, начиная с 30 г, и доводят до 100 г, принимая через 30 мин после еды.
Однако собственная урина является наилучшим естественным растворителем, производимым нашим собственным организмом. Она более всего удовлетворяет принципу: подобное растворяется подобным.

Вот мягкий вариант очищения от шлаков и солей.

Ежедневно совершаете пробежки в умеренном темпе (или другую физическую работу) по 30— 60 мин. Два-три раза в неделю ходите в парную или принимаете горячие ванны. После еды пьете вышеуказанные отвары, соки (любой на выбор), а 2—3 раза перед едой принимаете внутрь по 100 г собственной урины. Дополнительно на места концентрации солей нужно делать компрессы из старой урины на ночь (начните с одного часа). Питание измените в сторону преобладания свежей растительной пищи (это справедливо для теплого времени года). Неплохо в это время делать уриновые клизмы — для удаления шлаков, поступающих в кишечник из печени. Курс очищения продолжается от 3 до 5 недель. Затем месяц отдыха, но при этом соблюдайте растительное питание и прием урины. Далее курс можно повторить до получения желаемого результата.
В качестве контроля за очистительным процессом используются: появление в моче мути (отход солей), постепенное увеличение гибкости (выход солей из тканей). Очищение урины и увеличение гибкости, как в детстве, указывает на окончание очистительного процесса. Одновременно увеличивается жизненная сила и организм делается невосприимчивым к болезням.

Прием очищенной воды

Огромное значение для поддержания гибкости позвоночника и других суставов организма имеет качество воды. Питьевая вода может быть настолько насыщена минеральными солями, что именно они в виде цементирующего вещества откладываются в позвоночнике и суставах. К тому же вещества, используемые для очистки или смягчения воды, убивают в ней все живое и добавляют еще больше неорганических веществ, включая очень вредные для здоровья.
Естественно, мягкая вода, такая, как дождевая, талая или протиевая, лучше всего подходит для питья. Но что касается выведения вредных солей из организма, то лучше всего использовать дистиллированную воду и свежевыжатые соки овощей и фруктов.
Воду можно сделать активированной, очищенной, структурированной. В итоге вода становится самой важной составляющей нашей пищи! Поэтому к ней необходимо относиться строже, чем к любому другому продукту питания. Особенно возрастает роль воды, когда ее используют для растворения всевозможных отложений и их последующего удаления. Итак, что мы можем делать с водой:
1. Помните — хлорирование воды крайне вредно для здоровья. Хлор, соединяясь с органическими веществами, образует различные ядовитые соединения типа диоксина. В цивилизованных странах воду давно озонируют. При использовании воды из-под крана ее необходимо предварительно отстоять в течение суток, а затем прокипятить, еще раз отстоять и только тогда использовать. Пользуйтесь родниковой водой.
2. Наичистейшая вода — это дистиллированная. За счет одной своей чистоты она способна растворять залежи грязи в нашем организме. Некоторые племена живут только на дождевой воде и при этом обладают прекрасным здоровьем. В странах древнего мира дождевую воду собирали в специальных искусственных водоемах — танках и использовали для питья и других целей.
3. Вода, настоянная на благородных металлах (золоте, серебре), обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Естественные водоемы с такой водой (река Ганг в Индии) всегда считались священными и широко использовались для исцеления организма.
4. Талая вода. Ее можно получать из льда природного или искусственного происхождения. В последние годы ученые обнаружили новые необычные свойства талой воды.
Для того чтобы вода, принятая в наш организм, начала работать, ей необходимо придать особую структуру — матрицу, напоминающую форму льда, а также очистить от всевозможных примесей. Считается, что наш организм затрачивает на структуризацию одного литра воды 25 ккал собственной энергии.
Природная талая вода по своим характеристикам во многом приближена к воде в организме. Талая вода имеет упорядоченную жидкокристаллическую структуру, в которой уже может храниться биологическая информация; она отличается от обычной по вязкости (более текуча), имеет меньшее поверхностное натяжение (а значит, обладает большей поверхностной активностью) — 68 дин/см (против 75 дин/см у обычной); у нее совсем другие диэлектрические характеристики. В результате всего этого в талой воде ускоряются процессы кристаллизации, растворения, адсорбции, переноса энергии, то есть процессы, которые имеют место в живой клетке. Таким образом, талая вода намного полезнее обычной.
Например, полярники утверждают, что у кромки тающего льда быстро развиваются микроорганизмы и водоросли. Самый бурный рост у растений происходит весной. За Полярным кругом есть цветы, которые растут только в июле, когда тает снег и лед. В августе больше солнца и тепла, но развитие прекращается.
В 1958 году был поставлен опыт, который показал, что за семь недель цыплята, пившие талую воду, имели вес на 40% больше, чем те, которые пили обычную воду.
Талая вода обладает внутренней энергией! Так, при переходе воды из жидкой фазы в кристаллическую (ледяную) на придание льду структуры затрачивается энергия. При обратном превращении льда в воду эта энергия освобождается и мощно стимулирует организм человека и животных. Это одно из объяснений, почему гон у животных наблюдается весной и осенью. Птицы от богатых пищей водоемов теплых стран летят выводить потомство на Север, к талой воде; прибрежные арктические воды с большим содержанием талой воды наиболее богаты планктоном; свежие овощи и фрукты, парное молоко обладают сильными мочегонными свойствами, так как структурированная вода быстро проходит через наш организм.
Еще один интересный и важный феномен, связанный с талой водой, заключается в том, что атомы водорода и кислорода размещаются друг относительно друга под углом в 60°. Это определяет угол ответвления молодого побега от ствола, он равен 60°. Узоры, нарисованные морозом на стекле, похожи на побеги деревьев и имеют те же 60°!
Вода очень трудно изменяет свою структуру. Вот почему при таянии еще долго сохраняется структура льда. При температуре около 0° вода наиболее упорядочена и наиболее активно участвует в биохимических процессах организма. Отсюда важное замечание — чтобы правильно получить талую воду и правильно использовать ее, необходимо воду не только полностью заморозить, но после оттаивания на 4/5 (из замороженного литра воды оттаить 800 г) хранить в холодильнике при такой температуре, чтобы в ней плавали кусочки льда (1/5 часть). И принимать ее только в таком виде. Лишь в этом случае будет явный эффект.
Если применять талую воду, то примерно через 5—7 месяцев (время замены всей воды в организме на структурированную, не требующую энергии на переработку) значительно улучшится общее состояние здоровья, повысится работоспособность, сократится время на сон.
Особенно полезна талая вода в преклонном возрасте. Как известно, в старости происходит обезвоживание организма — синерезис. Талая вода помогает организму бороться с этим явлением.
Вообще, талая вода лучше всего утоляет жажду, снимает усталость.
Некоторые животноводы с успехом используют талую воду для выращивания здорового и упитанного молодняка.
5. Омагниченная водаполучается при пропускании через магнитотрон (магнит). От этого вода приобретает определенную внутреннюю структуру и заряд. Все это вместе великолепно стимулирует жизненные процессы в организме животных и растений. Например, деревья гораздо лучше плодоносят при поливе их омагниченной водой. Эту воду особенно рекомендуется применять в тех случаях, когда организму требуется повышенное количество энергии: во время голодания, тяжелых тренировок, болезней, для тонизирующих ванн.
Галина Сергеевна Шаталова так рекомендует активировать и очищать воду. Наливаете в герметически закрытый сосуд обычной подслащенной воды, из расчета 1 дес. ложка сахара на литр. Выпариваете 2 л и собираете конденсированный дистиллят в стеклянную банку, попутно пропустив его через активированный уголь. К выводной трубке, откуда дистиллят капает в банку, подкладываете плоский магнит на 1000 эрстед. Северный полюс магнита должен быть повернут к воде.
Наполнившуюся дистиллятом 2-литровую банку охлаждаете в течение 8 ч при температуре, близкой к 0°. В результате верхняя треть воды в банке будет структурированной. Аккуратно соберите ее катетером. Время на приготовление следующей порции структурированной воды можно сократить, если первую порцию вы зальете в формочки для приготовления кубиков льда и поставите в морозильную камеру. В дальнейшем достаточно бросить один кубик льда в 3-литровую банку дистиллята, и воду можно употреблять для питья.
По утверждению Галины Сергеевны, весь процесс приготовления такой воды окупается с лихвой. Но Юрий Андреев не советует постоянно пить омагниченную воду во избежание побочных эффектов — чрезмерного ускорения жизненных процессов. Им было подмечено следующее: если растение многолетнее и живет три года, то применение омагниченной воды ускоряет его рост, и весь цикл жизни проходит в 2 года.
В природе имеется уникальный день — 19 января, во время которого вся вода на Земном шаре становится структурированной. Набранная в этот день из естественных водоемов, она может стоять очень долго и обладает целебными качествами.
6. Протиевая вода.Эта вода готовится, как и талая, но есть существенные отличия. Ввиду того что в воде имеется несколько изомеров (то есть видов воды) — легкие, тяжелые и т. д. — желательно избавиться от неблагоприятных и отобрать те, на которых наш организм лучше работает.
Методика отбора основана на том, что изомеры тяжелой воды замерзают первыми при температуре +3,8 С, а наиболее благоприятные для организма — при -1 °С. Поэтому первый ледок, образующийся при замерзании воды, содержит в основном тяжелые изомеры (дейтерий) и его необходимо выбрасывать. При дальнейшем замерзании вода, превращаясь в лед, вытесняет всю растворенную в ней грязь в незамерзшую часть. Туда же отбираются и легкие изомеры, которые замерзают при более низких температурах. Естественно, ни легкие изомеры воды, ни отжатая в нее грязь не нужны организму. Их необходимо выбрасывать.
Процесс получения протиевой воды в домашних условиях выглядит так: ставите родниковую воду (прокипяченную и отстоянную водопроводную) в холодильную камеру. Как только возле стенок кастрюли образуется первый ледок — это замерзла тяжелая вода. Кастрюлю вынимают и воду переливают в другую кастрюлю, которую ставят обратно в холодильную камеру. Лед, оставшийся в предыдущей, выбрасывают. Теперь ждут, пока вода в кастрюле не замерзнет до 1/2—2/3 объема. Как только это произошло, кастрюлю вытаскивают и не замерзшую воду выливают — это легкая вода с примесями. Оставшийся лед и есть протиевая вода, очищенная на 80%, с отобранными изомерами, наиболее благоприятными для протекания биологических процессов в организме.
Еще одно достоинство протиевой воды заключается в том, что в ней содержится 16 мг кальция на литр жидкости. Как показали исследования одесского химика Николая Друзяка, оптимальное для жизнедеятельности человека количество кальция должно составлять 8—20 мг/л. Именно такую воду пьют долгожители. Теперь вам остается растопить этот лед и использовать полученную протиевую воду для питья и приготовления пищи.
7. Белый ключ — это состояние воды, когда бурной цепочкой всплывают пузырьки, но вода в целом не кипит (94—96 °С). В этот момент ее быстро охлаждают, помещая кастрюльку в проточную воду. В результате этой процедуры происходит интересный процесс замораживания внутренней структуры и энергии в воде. При подходе воды к точке кипения (переход из одного фазового состояния — жидкого, в другое — газообразное) медленное (ламинарное) течение жидкости сменяется на быстрое (турбулентное). В процессе такой смены происходит изменение внутренней структуры воды, с целью пропускания через себя в единицу времени большего потока теплоты. И вот в этот момент происходит резкое охлаждение, в результате которого эта высокоэнергетичная структура замораживается, сохраняя все свои великолепные свойства.
Человеческий организм — это своего рода высокоорганизованная система открытого типа. Подобные системы могут существовать за счет того, что для поддержания внутреннего порядка-структуры (то есть собственной массы организма) разрушают высокоструктурированные вещества до низкомолекулярных, пропуская их через себя. Энергия, образующаяся при таком расщеплении, используется организмом на стабилизацию собственных тканей. Например, пищевые продукты — высокоструктурированные белковые и углеводистые вещества в нашем организме разрушаются до мочевины, углекислого газа и воды. Освобожденную при этом энергию организм использует для поддержания в стабильном состоянии собственных белков, углеводов, клеток, органов и т. д. В итоге мы думаем, что находимся в стабильном состоянии, а на самом деле эта стабильность осуществляется за счет деструкту-ризации (разрушения) пищи, воды, окружающего пространства и информации.
Теперь, если мы вернемся к дегазированной воде с вмороженной в ней высокой структурой и энергией, то окажется, что наш организм извлекает из нее энергию, разрушая структуру кипятка до обычной теплой воды. Извлеченная таким образом энергия идет на укрепление собственных тканей организма, повышение его защитных и регенеративных свойств. Пользоваться такой водой надо быстро, иначе она теряет свою структуру и энергию, быстро переходя из энергетически насыщенного состояния в другое — с пониженной энергетикой. Охлаждение должно проводиться до того момента, пока эта вода не станет чуть теплой.
И еще одна особенность — дегазированная вода значительно мягче талой, и протиевой. Эта вода не будет возбуждать жизненного принципа Ветра, а наоборот, способствует его нормализации. Пить такую воду особенно рекомендуется сухим, скованным, с пониженными теплотворными способностями людям. Талая и протиевая вода в холодном виде особенно подойдут для тучных людей с выраженными теплотворными способностями.

Нормализация массы тела

Для всех очевиден тот факт, что излишний вес оказывает повышенную нагрузку на позвоночный столб и быстрее изнашивает межпозвонковые диски. Особенно сильно страдают поясничные суставы позвоночника и крестцово-подвздошные суставы, ведь именно они несут всю тяжесть человеческого тела и поддерживают правильную осанку. Некоторые люди и не подозревают, что, имея повышенный вес, они несут на себе от 5 до 50 и более килограммов лишнего груза.
Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку еще и на сердце. Ведь лишний вес — это ткань, по которой осуществляется кровообращение. И сердцу надо прокачать кровь через эту ткань, а это ненужная и даже вредная нагрузка.
Жировая ткань может откладываться и нарастать во многих жизненно важных органах, таких, как почки и поджелудочная железа, затрудняя их работу. Это не сразу сказывается на здоровье полных людей, но обычно после 35 лет у них со здоровьем возникают серьезные проблемы, и виновата в этом повышенная масса тела. Причем их жизнь будет укорачиваться пропорционально количеству лишних килограммов жира, которые они заимели.
Нормализация массы тела — дело непростое и требует постоянного самоконтроля со стороны человека, желающего похудеть. В первую очередь необходимо создать достаточно сильную мотивацию и последовательно воплощать программу похудения в жизнь. Из собственного опыта я знаю, что борьба с лишним весом имеет несколько этапов.
1 этап. Очищение организма. Так очищение толстого кишечника и очищение печени от 3 до 5 раз позволяет уменьшить первоначальную массу тела от 5 до 20 кг! Особенно заметно это происходит с теми, кто имел большой живот.
Потеря веса от клизм происходит за счет того, что удаляется скопление шлаков из толстого кишечника и часть воды из организма, которая старалась поддержать нужную концентрацию шлаков в жидкостных средах организма.
Потеря веса от чистки печени происходит по причине нормализации жирового и других обменов веществ. Улучшается пищеварение, усвоение и выделение. Нормализация жирового обмена приводит к тому, что организм оставляет естественную для себя прослойку жира.
2 этап. Правильное, раздельное питание и достаточная физическая активность. Обычный переход на раздельное питание приводит к тому, что человек теряет еще от 5 до 15 и более килограммов собственного веса. Естественно, у людей невысокого роста и небольшого веса эти потери будут не так выражены, как у более крупных людей. О том, как питаться раздельно, написано во многих моих книгах, но я советую обратиться к моей работе Разумное питание: мой двадцатилетний опыт.
Как показывает практика, находясь на раздельном питании, человек сильно сбрасывает вес и выглядит худощавым. Чтобы этого не происходило, надо подобрать для себя индивидуальное питание, которое свойственно только вашему телосложению, возрасту и времени года.
Еще более разительные перемены начнут происходить с вами, если вы будете потреблять натуральную свежую пищу, а не искусственную, консервированную, рафинированную, переваренную и т. п. Только натуральная пища является самым надежным гарантом сохранения массы тела и хорошего здоровья.
Каждое животное питается тем видом пищи, к которому оно приспособлено. Так и организм человека приспособлен к соответствующей пище. Если он ей питается, то с массой тела у него все в порядке. Если же кушает искусственную пищу, сильно видоизмененную путем термической обработки, очищения, лишенную жизненно важных элементов (витаминов, минералов, энзимов и т. п.), то масса тела возрастает за счет жира, а связки и кости слабеют от нехватки необходимых им элементов.
Для сохранения нормальной массы тела и здоровья не рекомендуется принимать следующую пищу.
- Пищевые продукты, в которых содержится слишком много соли. Соль задерживает воду в организме и тем самым увеличивает инертную массу тела.
- Сахар и продукты на его основе: джемы, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожное, фруктовые соки с сахаром, сладкие газированные напитки. Сахар для своего усвоения требует минеральную привязку, которая берется из костной ткани организма, ослабляя ее.
- Очищенные зерновые продукты в виде муки и продукты на ее основе: белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением пшеничной белой муки, бисквиты, вафли, макароны, лапша, вермишель, пироги, сдобные булочки. Очищенное зерно, перемолотое в муку, не содержит минералов (они находятся в оболочке) и витаминов, энзимов (находятся в зародыше). В итоге получается, что потребляется растительный жир, который и пополняет жировую ткань человека. При этом из костей и тканей организма забираются минералы и витамины на усвоение крахмала.
- Жирную пищу, насыщенные жиры, такие, как маргарин и гидрогенизированные масла. Следует меньше есть жаренной на масле пищи.
- Копченую рыбу любого вида, копченое мясо. А также мясные продукты промышленного производства: сосиски, копченую колбасу, мясные и рыбные консервы.
Особенно следует избегать продуктов, в которых находятся разного рода вещества, увеличивающие срок хранения продуктов и их товарный вид.
- Жир, жирное мясо, консерванты — все эти продукты способствуют набиранию организмом инертной массы тела, которая тяжестью ляжет
на позвоночник, обременит сердце, зашлакует ткани.
- Алкоголь, табак, шоколад, конфеты. Это же касается и самолечения различными лекарствами. Кроме временного облегчения и последующей зашлаковки организма они ничего не принесут.
Обилие поступающих в организм шлаков способствует тому, что для их разбавления организм задерживает воду. Как только мы их выводим, так исчезает излишек воды — уменьшается масса тела.
Таким образом, здоровье человека во многом зависит от того, чем он питается. Если половина нашего питания мертва — лишена энзимов, витаминов, минералов, которые делают пищу живой, то и тело наполовину мертво. Чтобы быть энергичным, здоровым, счастливым, надо употреблять живую пищу, которая содержит витамины, минеральные вещества, энзимы и другие элементы.

Вот основные натуропатические правила, которых следует придерживаться в питании.

- 3/5 всех потребляемых продуктов — фрукты и овощи в сыром или приготовленном виде.
Сюда входят свежие фрукты и овощи, соки из них и приготовленные овощи. Фрукты и овощи можно кушать в сыром виде, делать из них салаты, выжимать соки, а также подвергать щадящей термической обработке и в таком виде потреблять. Можно есть и сухофрукты, предварительно замочив их в чистой воде.
Утром лучше всего выпить свежевыжатого сока. В обед съесть салат, состоящий из мелко нарезанных свежих сельдерея, салата, петрушки, лука, болгарского перца, моркови, сырой свеклы, огурца с кожурой, редиса и томатов или различных комбинаций этих овощей. В качестве приправ используют постное масло, лимон, натуральный уксус и размолотые сухие травы. Сырая капуста и болгарский перец — это основа овощного салата. Капуста богата живым витамином С, который очень важен для поддержания позвоночника и других костей в хорошем состоянии. Болгарский перец содержит кремний, необходимый костным структурам.
Что касается приготовления овощей, то они готовятся методом антракта, упаривания до полусырого состояния. Подробно о способе приготовления овощей написано в книге Разумное питание: мой двадцатилетний опыт.
- 1/5 всех потребляемых продуктов — белки (животного или растительного происхождения).
Белки растительного происхождения имеются в горохе, фасоли, орехах, семечках, цельном зерне (ячмень, гречиха, кукуруза, пшеница, просо), пивных дрожжах, грибах, баклажанах.
Из растительных белков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Белки животного происхождения включены в мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко и натуральный сыр. При этом надо знать, что сердце, почки, печень содержат больше питательной ценности, чем мускульное мясо. Объясняется столь малое процентное содержание белков в питании тем, что из них в организме образуется мочевая кислота, которая может в виде солей откладываться в суставах и тканях.
Для некоторых людей весьма важно потреблять гелеобразную и хрящевую ткань в виде холодца и отварных ножек. Это способствует лучшему восстановлению собственной хрящевой и соединительной ткани организма. Вначале это надо делать 3—4 раза в неделю, а по мере восстановления хрящевой ткани 1—2 раза в одну, а то и две недели. Это очень хорошая рекомендация для оздоровления суставов и позвоночника.
- 1/5 всех потребляемых продуктов — углеводы в виде натуральных жиров, натурального сахара, натурального крахмала.
Натуральные жиры, крахмалы и сахара должны потребляться в равной пропорции. Другими словами, если взять все углеводы за 100%, то жира употребляется 33%, сахара 33%, крахмала 33%.
Источником натурального сахара являются: натуральный мед, финики, сладкие сухофрукты.
Жиры лучше использовать ненасыщенные и нерафинированные. Это масла холодного отжима.
Крахмалы — это в первую очередь цельные каши, картофель, хлеб грубого помола.
В качестве соли используйте молотую морскую капусту — в ней помимо соли имеется масса минеральных веществ.
Ожирению и ослаблению связочно-суставного аппарата организма способствует и малоподвижный образ жизни. Современный человек потребляет пищи больше, чем может израсходовать. В итоге она и откладывается в виде запасов жира, отягощая позвоночник. Двигательная нагрузка не только стимулирует обмен веществ, но и укрепляюще действует на мышцы, связки и кости. Именно она способствует тому, чтобы мышечная, костная и жировая масса организма находились в нужной пропорции. Если движения не хватает, то пропорция инертного материала (жира) увеличивается по отношению к скелету и мышцам и человек становится слабым и рыхлым.
Таким образом, правильное питание, достаточную физическую нагрузку и периодические очищения организма надо применять в течение всей жизни, чтобы сохранять здоровье.

Профилактика остеопороза

Кости скелетной системы, включая позвоночник, — это живая ткань, которая должна получать соответствующее питание для того, чтобы сохранять свои нормальные свойства.
Костная структура состоит из твердой оболочки, которая придает кости ее форму и делает прочной. Костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора. Также в ней имеются и другие минералы. Употребление белого сахара и продуктов на его основе делает кости скелета рыхлыми. В результате развивается заболевание костей — остеопороз.
Остеопороз — это дистрофия костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими и ломкими. А происходит это от того, что сахар забирает из костей кальций, фосфор, магний, марганец. Чтобы этого избежать, надо потреблять естественные продукты, богатые минералами, в основном кальцием и фосфором. Помимо минералов нужны и витамины, которые участвуют в укреплении костной ткани. Поговорим, с помощью каких продуктов мы можем нормально питать костную ткань, чтобы избежать остеопороза.
Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), — первое место.
Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99% этого количества сосредоточено в костях. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления.
Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1—2 года, у взрослых за 10—12 лет.
У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Костная ткань, помимо опорной функции, играет роль накопителя кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей.
Например, при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, чаще у пожилых, и они говорят: Ох, как кости болят! Это к плохой погоде...
Когда в организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещаться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. И тем не менее молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция. Поэтому появляются изменения в костях и суставах — наросты, искривления, уплотнения, шишки и т. п.
Особенно активно эти процессы происходят после 35—40 лет, когда организм начинает перекачивать кальций из костей в кровь, и к 65— 70 годам человек может потерять до 30% своего костного кальция. И как результат — возникает остеопороз (рассасывание костной ткани), а также многочисленные заболевания нервной и сердечнососудистой систем.
Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто страдает разрушением зубов, на заметку).
Кальций является составной частью клеточного ядра. Важная роль принадлежит кальцию в осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания при тканеобразовании. Московский профессор А. Маленков установил, что устойчивость организма к злокачественным образованиям зависит от силы сцепления клеток.
Ученые заметили еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция в молодости долгие годы поддерживает организм в здоровом, моложавом состоянии. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.
Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток. Он активизирует кальциевые каналы, входит в состав молекул-переносчиков, транспортирующих питательные вещества внутрь клетки из внеклеточной жидкости, активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови, участвующих' в образовании молекул АТФ.
Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Являясь антагонистом натрия (который задерживает воду в организме), он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов и радионуклеидов. В дополнение к указанному кальций является мощным антиоксидантом и антистрессором.
Признаки нарушения обмена кальция Ученые насчитали около 300 различных отклонений, вызванных дефицитом кальция в организме. Вот наиболее серьезные из них:
- нарушение роста у детей;
- рахитические изменения пропорций черепа вследствие размягчения костей (башенный череп, угловатый, с нависшими надбровьями и глубоко посаженными глазами и т. д.);
- уплощение костей таза с изменением его доперечных размеров, что может в будущем иметь тяжелые последствия для рожающих женщин и их детей из-за затрудненного прохождения головки ребенка через родовые пути;
- искривление позвоночника, костей нижних конечностей (0-образные или Х-образные ноги);
- высокая потливость, раздражительность, ранние облысение, тусклый цвет волос;
- склонность кожи к аллергическим сыпям;
- нарушение роста зубов, раннее разрушением эмали;
- плохая свертываемость крови, склонность к длительным кровотечениям;
- множественные синяки на теле вследствие кровотечений из капилляров тканей;
- склонность к судорожным реакциям, мышечным судорогам;
- у лиц пожилого возраста — склонность к переломам костей из-за остеопороза, у молодых людей — склонность к судорогам икроножных мышц;
- частые запоры.
Прием продуктов богатых кальцием:
- способствует предупреждению остеопороза;
- возмещает запасы кальция у лиц, страдающих рахитом, остеомаляцией;
- используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией, отравлением свинцом;
- создает защиту от кислот в желудке;
- помогает регулировать ритм работы сердца, свертываемость крови, сокращение мышц;
- снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеваниями почек;
- снижает кровяное давление;
- снижает риск образования камней в почках;
- облегчает икроножные судороги;
- лечит токсикоз беременных;
- предупреждает рак ободочной кишки;
- способствует усвоению витамина В12. Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом. Рекомендуются следующие нормы.

Дети одного—пяти лет 800—900 мг
Дети шести—семи лет 1000—1200 мг
Большинство взрослых 800 мг
Беременные женщины 1000 мг
Кормящие женщины 1500 мг

На усвоение кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия, а также избыток или недостаток жира. При избытке жира кальций выходит из организма в виде кальциевых мыл.
Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. В частности, кальций хлеба, пшеницы, овса и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, плохо усваивается. А так как основной продукт у нас хлеб и изделия из муки, то неудивительно поголовное страдание зубами. Плохо усваивается кальций из щавеля и шпината.
В связи с этим усваивается только 20—30% от общего количества принятого кальция.
Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1:1,3 (по другим данным, 1:1 и 1:1,7) и соотношении кальция и магния 1:0,5.
В дополнение приведу интересные данные из статьи В. Н. Федина Чего нам не хватает?:
На II Международном конгрессе по изучению влияния условий жизни и работы на здоровье врачи с удивлением констатировали, что населению Европы, Северной Америки и Океании мало 900 мг кальция в день (70—90% его они получали с молоком и молочными продуктами, то есть, по современным представлениям, в самой усвояемой форме!). В Италии и Аргентине хватает 650—800 мг кальция (50—70% из молочных продуктов), а японцы, большинство индусов, жители Чили, ЮАР, Турции живут на 300— 350 мг кальция в сутки, причем молока в их рационе всего 10—30%, остальное — злаки, плоды, орехи, рыба. У этих народов ниже выведение из организма неиспользуемого кальция и выше уровень его усвоения.
До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. Теперь известно, что молоко содержит такой кальций, который несвойствен человеческому организму. Для того чтобы его усвоить, требуется затратить много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция.
Сыры, как правило, продукт переваренный, перенасыщенный жирами, поваренной солью и красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты: печень рыб, морепродукты, сырой яичный желток, бобы, капусту, сельдерей, творог, абрикосы, смородину, виноград, апельсины, ананасы, петрушку, шпинат. Эти продукты содержат не только кальций, но и фосфор, а также витамины Б, С, В.
Итак, мы знаем, что отрицательно влияет на усвоение кальция организмом, а также знаем продукты, наилучшие для удовлетворения потребности организма в кальции.
Что еще можно предпринять, чтобы кальций усваивался полнее (ведь 70—80% его, поступающего с пищей, выводится с калом, а с мочой еще 150—350 мг):
1. Перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии. Для этого необходимо насыщать организм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами.
2. Обеспечить организм витамином Б и иметь здоровые почки. В почках из витамина Б образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.
3. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций.
4. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Итак, пользуйтесь нижеприведенной таблицей, в которой даны сведения о содержании кальция в пищевых продуктах, для построения здорового тела и особенно зубов.
Продукты с наиболее удачным соотношением кальция, фосфора, магния и калия

Продукты Содержание, мг на 100 г продукта Соотношение
Са Р М8 К Са:Р Са:Ме Са:К
Хлеб ржаной простой* 21 174 57 227 1:8,2 1:3 1:10
Хлеб пшеничный 2-го сорта 23 131 51 208 1:7 1:2,8 1:9
Пшено 27 233 83 211 1:9 1:3 1:8
Рис* 24 97 26 54 1:4 1:1 1:2
Гречка (ядрица) 55 298 78 218 1:5,4 1:1,4 1:4
Горох* 115 329 107 873 1:2,9 1:0,9 1:7
Творог жирный* * * * * * 150 216 23 112 1:1,4 1:0,1 1:0,7
Свинина мясная 8,0 170 27 316 1:21 1:3 1:39
Яйца куриные* 55 215 12 140 1:4 1:0,2 1:25
Картофель 10 58 23 568 1:6 1:2 1:56
Капуста** 48 31 16 185 1:0,7 1:0,3 1:4
Огурцы* 23 42 14 141 1:1,8 1:0,6 1:6
Томаты 14 26 20 290 1:1,8 1:1,4 1:20
Яблоки 16 11 9 248 1:0,7 1:0,6 1:15
Сельдерей* 63 27 33 393 1:0,4 1:0,5 1:6
Морковь** 51 55 38 200 1:1 1:0,7 1:4
Орехи грецкие* 124 564 198 664 1:4 1:1 1:5
Фасоль* 150 541 103 1100 1:3,6 1:0,7 1:7
Свекла** 37 43 43 288 1:1 1:1 1:7
Фундук* * * * * * 170 229 172 717 1:1,3 1:1 1:4
Лук-порей** 31 58 14 175 1:1,8 1:0,4 1:5
Салат* 77 34 40 220 1:0,4 1:0,5 1:29

Пояснения: * подходящий продукт; ** очень хороший; * * * * * * превосходный.
В качестве эффективной пищевой добавки, способствующей восполнению кальция в организме, можно использовать скорлупу от куриных яиц. Знатоки утверждают, что лучше действует скорлупа от сырых яиц. Но подойдет и от вареных, особенно всмятку.
Яйцо необходимо предварительно вымыть, скорлупу просушить и перемолоть на кофемолке (для удобства поглощения).
Для лучшего усвоения кальция желательно после принять столовую ложку рыбьего жира. Ввиду того что сейчас рыбий жир продается в капсулах, прием его существенно облегчается (5—10 капсул).
Очень вкусной скорлупа становится, если ее размолоть в кофемолке и залить соком половины или целого лимона (либо клюквы или иной кислой ягоды). Произойдет реакция (образуется лимоннокислый кальций) — порошок вспучится. Далее добавляете туда чайную или столовую ложку меда (по вкусу), размешиваете и принимаете. Пьется прекрасно и действует великолепно.
Один знакомый мне рассказал, что, когда он служил в армии, то просил, чтобы сослуживцы отдавали ему скорлупу от яиц. В итоге у 80% его сослуживцев зубы были испорчены, а у него в полном порядке. Более того, в школе ему поставили пломбу в одном зубе. - После армии она исчезла! Зуб, восстанавливаясь, заменил свою ткань, а вместе с ней и пломбу на здоровую ткань.
Жена этого человека родила ему пятерых детей и имеет все зубы целыми! А все потому, что он уговаривал ее есть во время и после беременности молотую яичную скорлупу.
Помимо кальция и фосфора костям необходимы магний, марганец и некоторые витамины.
Микроэлемент магний помогает кальцию и витамину Б в строительстве костной ткани и в предотвращении размягчения костей. Натуральными источниками магния являются: стручки бобов, горох, фасоль, огурцы, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнечника, мед, изюм, чернослив.
Марганец способствует доставке кислорода из крови к клеткам. Это особенно важно для питания межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения, а питаются за .счет диффузии. Натуральными источниками марганца являются: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, все натуральные сыры, морские водоросли, кожура картофеля (его следует варить или печь в мундире и есть целиком), салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов, отруби, бананы, миндаль, каштан, грецкий орех.
Для нормального состояния позвоночника необходимы витамины А, С и О. Для нервной системы необходим комплекс витаминов группы В.
Витамины А и X) позволяют более полно использовать в организме кальций и фосфор. Они же улучшают и деятельность нервной системы. С их помощью паращитовидные железы регулируют обмен кальция и фосфора в организме. У людей, имеющих дефицит витаминов А и Б в рационе питания, отмечается понижение плотности костей, а стенки костей становятся тонкими и хрупкими.
Богатые источники витамина А: морковь и морковный сок, дыня, желтая тыква, персики, свежие яйца, печень животных и рыбы.
Богатые источники витамина Б: печень рыбы и рыбий жир; свежие яйца. Витамин Б вырабатывается в коже человека под влиянием солнечных лучей. Умеренное пребывание на солнце очень полезно. Ежедневные солнечные ванны укрепляют здоровье. После принятия солнечных ванн выступивший пот не следует сразу смывать. Нужно подождать 15—20 мин, чтобы витамин Б успел поглотиться организмом.
Витамин С важен для нормального состояния связующего белка коллагена. Коллагеновые волокна объединяют клетки в костях и других тканях организма. Если витамина С мало, то коллагеновые волокна становятся слабыми и не могут нормально соединять клетки.
Так как витамин С не обладает свойством накапливаться в организме, его требуется пополнять ежедневно. Богатые источники витамина С: кислые ягоды и плоды (шиповник), цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец. При этом надо помнить, что витамин С очень нестоек при нагревании и быстро разрушается. Указанные продукты лучше есть сырыми.
Что касается витаминов группы В, то они определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего значения и действия.
Полное снабжение витаминами группы В обеспечивается приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные растения, цельное и проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи. Подробно о витаминах группы В и других написано в моей книге Витамины и минералы.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.