Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Профилактика   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Лечебное голодание

«Величайшим открытием нашего времени» назвал П. Брэгг обретение способности омолаживать себя самого физически, умственно и духовно с помощью рационального голодания. «Тайна неугасимого, не знающего старости здоровья заключается во внутреннем очищении и восстановлении с помощью натуральной пищи и других обновляющих человека принципов, – таких, как чистый воздух, голодание, физические упражнения, отдых и т. п.» (П. Брэгг. «Формула совершенства»).

Голодание как метод оздоровления не является изобретением человека, а «подсказан» самой природой. Присмотритесь, среди диких и домашних животных голодание во время болезни – обычное явление. Однако этот инстинкт, к сожалению, почти утрачен человеком.

Наши предки в эпоху палеолита не имели стабильного обильного питания, голодовки случались нередко. Согласно же исследованиям палеолитологов сложены они были атлетически и здоровье имели отменное. И можно с уверенностью сказать, что в процессе адаптации к изменяющимся условиям жизни и резким перепадам температур способность к голоданию стала не последним фактором в борьбе за выживание вида.

Полное воздержание от пищи использовали и персидские солнцепоклонники, и жрецы-друиды у кельтов. Голодание использовалось тогда не только для сохранения молодости, но и для духовного просветления. Жрецы древнего Египта просто обязаны были пройти длительное голодание, прежде чем могли быть допущены к посвящению. В знаменитом тибетском трактате IV в. до н. э. «Главное руководство по врачебной науке Тибета – Чжуд-им» есть глава «О лечении упитыванием и лечении голоданием».

В Библии, кстати, также немало упоминаний о том, что Моисей, Давид и другие воздерживались от пищи в течение 40 дней. Христос также голодал 40 дней, прежде чем проповедовать великую правду жизни.

Сохранились свидетельства о том, что великие ученые древности Сократ и Платон также практиковали 10-дневное голодание, которое, по их мнению, не только укрепляло здоровье, но и помогало достигнуть умственного просветления.

Пифагор – древнегреческий философ и математик систематически – голодал по 40 дней, справедливо полагая, что голод способствует пробуждению скрытых умственных возможностей. Этого же он требовал и от своих многочисленных учеников. Кстати говоря, он сам и его последователи придерживались строго вегетарианской диеты. По записям его биографов, с 19 лет он питался медом, хлебом, вареными и сырыми овощами и не пил вина. Ученый дожил до преклонных лет, сохранив физическую силу и ясность ума.

По свидетельству историка Геродота, египтяне в основе оздоровления духа и тела применяли систематическое (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка.

Сам Гиппократ, прежде чем назначать лекарство, рекомендовал буквально выжимать из организма все то, что ему не нужно, и проделывать до тех пор, пока не восстановятся все функции. А во время болезни всегда прописывал голод.

В России также знали толк в голодании как методе оздоровления. Наш прославленный полководец А. В. Суворов так писал в «Науке побеждать»: «Солдат дорог, береги здоровье, чисти желудок, коли засорился. Голод – лучшее лекарство».

Ученые различают 3 варианта голодания. Первый вариант – вынужденное недоедание, когда человек получает недостаточную по количеству или качественно неполноценную пищу с дефицитом витаминов, белков и т. п. Это питание не обеспечивает необходимого минимума питательных веществ и не дает возможности переключиться на внутренние резервы организма. К этому же варианту относятся многие монодиеты с однообразным ограниченным питанием.

Второй тип голодания – это полное переключение на внутренний, эндогенный тип. Его используют бактерии, вирусы и некоторые млекопитающие, например медведи во время зимней спячки.

Третий вариант – это полное исключение пищи, при котором человек находится в состоянии бодрствования, соблюдая водный и двигательный режим, до 40 дней и более. Именно этот способ голодания оказывает уникальное лечебно-профилактическое воздействие и обеспечивает полноценное переключение на эндогенный режим питания.

В основе биологической жизни лежит непрерывный обмен веществ. Чтобы обеспечивать этот процесс, запасы организма должны постоянно пополняться. Не дожидаясь, пока они иссякнут, он «сигнализирует» чувством голода, которое возникает еще задолго до того, как использовались все внутренние резервы. Вместе с тем, физиологи подтвердили экспериментально, что это чувство проявляется лишь в первые дни прекращения поступления пищи в желудок, а затем полностью исчезает. Организм без ущерба для здоровья может использовать 40–45% своего веса, это пороговый уровень, после чего могут возникать уже патологические изменения. Если считать «с запасом», то безопасной потерей веса следует признать 20–25%, что значительно ниже критического уровня. Обычный уровень снижения веса за 25–30 дней составляет 12–18%.

Именно эти сроки и рекомендуется использовать в оздоровительных целях. В основе голодания лежит общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма за счет поглощения неполноценных, ущербных клеток и интенсивного выведения шлаков – конечных продуктов обмена веществ, накопившихся в отдельных клетках и тканях.

К шлакам относятся мочевина, мочевая кислота, креатин, фенол и т. д. Одной из причин «зашлакованности» является переедание (как количественное, так и за счет несбалансированного питания). Не менее вредны и неправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми и пряными блюдами, алкоголем, табаком, наркотиками, медикаментами, загрязненный воздух, недостаток солнечных лучей, загрязненная промышленными выбросами атмосфера.

Когда засорение шлаками достигает какой-то пороговой величины, происходит блокада промежуточной ткани – мезенхимы, а это гладкая мускулатура, кровь, лимфоидные органы, соединительная ткань. Оседают они в основном в соединительной ткани, наиболее примитивной и менее чувствительной к ядам, а также в жировой и костной тканях, бездействующих или слабо работающих мышцах, межклеточной жидкости и протоплазме любой клетки, не способной работать достаточно эффективно. При проведении разгрузочно-диетической терапии (РДТ) все системы выделения функционируют чрезвычайно эффективно, особенно интенсивно очищение и оздоровление идут, если соблюдать весь комплекс процедур, способствующих выбросу шлаков. Только через легкие удаляется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии. Выводятся излишки воды, поваренной соли, соли кальция, рассасываются склеротические бляшки. Конечные продукты распада жира (ацетон, жирные кислоты), белка (тирозин, тринтофан), фенол и индикан выводятся через кишечник, кожу (особенно во время душа или ванны), легкие (во время дыхательных упражнении, прогулок, поездок на велосипеде) и почки.

Однако если организм чересчур сильно засорен шлаками, возможна утрата приспособления к голоданию. Дезадаптация заключается в том, что больной перестает терять вес, организм слабеет, возникают головная боль, тошнота, расстройства сна. Признаки такой «блокады» наиболее часто встречаются у тучных людей, лечащихся от ожирения. Как им помочь?

В данном варианте оптимально разбить курс на несколько небольших периодов голодания (по 7–10 дней), чередуя их с соковой диетой. Для того чтобы унять тошноту и головную боль, врачи рекомендуют принимать по 2–3 ст. л. меда в день, особенно людям, страдающим аритмией и склонным к сердечным приступам.

Некоторые специалисты предлагают назначать слабительные отвары, прием которых необходимо чередовать с короткими (на 1–2 дня) «сухими» голоданиями, означающими полную отмену питья, но с обязательным промыванием кишечника.

Другие же считают, что вполне достаточно длительных прогулок на свежем воздухе на 20–30 км. В очень редких случаях при длительном голодании (30–40 дней), кроме многократной рвоты, могут возникнуть судороги жевательной мускулатуры, в пальцах рук и икроножных мышцах. Это связано с обезвоживанием организма и дефицитом солей. Для прекращения судорог достаточно выпивать 200 мл подсоленной воды в день.

В процессе голодания в период ацидотического кризиса, примерно на 4–5-й день голодания, довольно часты кратковременные обострения хронических заболеваний. Это не должно пугать, это лишь признак того, что лечение идет успешно.

Многие больные при проведении разгрузочно-диетической терапии (особенно в первый раз), испытывают слабость, головную боль, тошноту, подавленное настроение – это признаки грядущего ацидотического кризиса. Очень важно здесь не «сорваться», прервав голодание. Однако бывают неожиданные осложнения, когда больные, несмотря на строгий запрет, во время голодания начинают тайком курить. В результате возникает коллапс с резкой бледностью, падением сердечной деятельности, расстройством сознания и двигательным возбуждением.

Исследователи указывают на один существенный фактор. Если больной психологически подготовлен, он гораздо легче переносит РДТ, в отличие от человека, вынужденно оставшегося без пищи. В последнем случае он может погибнуть от самоотравления продуктами распада и еще быстрее от страха перед голодом.

Кроме того, ученые пришли к единому мнению, какие же болезни являются противопоказанием к РДТ:

- текущий легочный туберкулез в острой стадии;

- базедова болезнь;

- лейкозы;

- цирроз печени и почечная недостаточность;

- острый живот (аппендицит, различные кисты, заворот кишок и т. д.);

- некоторые эндокринные заболевания;

- злокачественные опухоли.

Противопоказанием является также кормление грудью.

Вопросы о том, можно ли голодать во время беременности и с какого же возраста можно разрешать РДТ детям, до сих пор обсуждаются.

Г. А. Войтович и другие авторы, которые проводили голодание в отношении детей, рекомендуют следующие сроки: ребенку до 1 года – не более 1 суток, 2-летнему – 2 суток, 3-летнему – 3 суток и т. д. С 13 до 18 лет подростки могут проводить РДТ до 20 дней. Однако очень важно проводить голодание под наблюдением специалиста, знакомого с методикой, который мог бы правильно оценить критерии процесса, а также вовремя установить возможные нарушения режима. Как правило, они могут случаться во время первого курса голодания, когда ребенок еще не осознает необходимости этого лечебно-оздоровительного метода. Другой особенностью РДТ является то, что эффект в детском возрасте достигается значительно меньшими по продолжительности курсами.

По данным физиологов, в начале голодания желудок перестает продуцировать соляную кислоту. Вместо этого в полость желудка начинают «пропотевать» белки и ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся основой для синтеза множества биологически активных веществ, особенно гормонов, витаминов и т. д. Эти же ненасыщенные жирные кислоты активируют тканевой нейрохолецистокинин, который подавляет чувство голода.

Таким образом, к 3–4-му дню у больных чувство голода исчезает. К этому же времени у курильщиков прекращается тяга к никотину, а у алкоголиков – к алкоголю. В отличие от лечения медикаментами, во-первых, не возникает абстиненции, а во-вторых, результат РДТ дает стойкий эффект на десятилетия, но при условии дальнейшего правильного режима питания и поведения.

С 7–9-го дня полного голодания, как показали исследования, прекращается обычная желудочная секреция, зато появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Секрет, который образуется при этом, содержит огромное количество белков, из которых большая часть вновь всасывается в кровь. Таким образом, организм обеспечивает себе постоянный приток аминокислот для синтеза белков в жизненно важных органах.

Изменяется микрофлора кишечника: гнилостная погибает, а количество лактобактерий значительно увеличивается. Примечательно, что именно такой состав микрофлоры обнаруживается у долгожителей. Благодаря этому организм получает аминокислоты, витамины, множество ферментов, которые продуцирует кисломолочная флора кишечника. Другой важнейший механизм питания, который «включается» на 5–7-й день полного отказа от пищи, – способность усваивать азот и углекислый газ из воздуха. В начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара – гликогена, жиры «сгорают» полностью. Однако уже ко 2-му дню его запасы исчезают, и в крови начинают накапливаться кислые продукты обмена – жирные кислоты и ацетон, то есть в организме начинает развиваться ацидоз. Так постепенно явления легкого самоотравления могут нарастать до 5–7-го дня. Затем происходит «ацидотический криз» и примерно в течение 1 ч исчезает. Самочувствие человека улучшается, напряжение спадает, а чувство голода исчезает.

Механизм голода, как и другие функции, тренируется. Поэтому голодать лучше начинать с 1 дня 1 раз в неделю, через 1–4 месяца можно добавить 2–3-дневный, затем 4–5-дневный голод 3–4 раза в год. Короткие курсы (по 3–5 дней) можно применять и чаще, через 4–5 недель, а при упорных хронических болезнях провести 2–3 курса подряд с перерывами в 2 недели.

Выход из голода также очень важен. Восстанавливаться организм должен столько же, сколько проводилось голодание.

Лучше, если первые 2 дня приходятся на выходные. В это время следует исключить соль, мясо, рыбу, яйца и грибы.

1-дневный выход: соки, фрукты, овощи и каша с добавлением масла, немного черствого хлеба, мед.

Выход из 3-дневного:

1-й день. Утром 200 мл воды или разбавленного сока. Через 10–20 мин – замоченный с ночи чернослив или инжир (4–8 шт.).

Завтрак – 100 г тертой моркови, с кефиром или без него, 100 г каши (геркулесовой, гречневой) или 1–2 хрустящих хлебца. Через 2 ч – отвар шиповника, мяты, зверобоя и других трав с 1 ч. л. меда.

Обед – салат из тертой моркови и капусты, овощной суп, овощи, фрукты, 200 мл простокваши. В перерывах между едой в течение дня – 3 яблока.

2-й день – утром то же.

Завтрак – 10 г сливочного масла, 150 г каши (овсяной, гречневой, пшенной).

На обед немного чеснока.

На ужин 2–3 грецких ореха. Остальное, как во 2-й день.

3-й день – утром то же.

Завтрак – тертая морковь, каша, хрустящие хлебцы, 20 г сливочного масла, 5 грецких орехов.

Обед – овощной суп, салат из свежих овощей, тушеные овощи, сливочное и подсолнечное масло, 100 г хлеба, 30 г творога.

Ужин – салат из свежей капусты, огурцов с постным маслом, творог. На ночь – 200 мл простокваши. В течение дня в перерывах между едой – 3 яблока.

При 4–5-дневном выходе 1-й день следует употреблять соки, овощные отвары, отвары трав, небольшое количество тертых яблок. Остальное – как при 3-дневном.

Диета может существенно варьироваться в зависимости от сезона, состояния здоровья и возможностей (в трудных условиях выход может быть осуществлен на любой съедобной траве, лесных ягодах, сухарях). Очень важно есть, не торопясь и тщательно пережевывая.

Такие короткие курсы голодания помогут также подготовиться и к длительному, привить привычку к самодисциплине.

Главный враг – соль, которая порождает отеки. Отказаться от нее следует на все дни восстановительного периода. Не может быть и речи об алкоголе, курении, кофе, крепком чае. Сахара тоже следует избегать, а с 5-го дня разрешается заменить его медом. Не следует употреблять жареную пищу – она очень плохо усваивается, именно это является причиной закупорок сосудов, тромбофлебитов.

В течение всего восстановительного периода распорядок дня должен быть примерно таким же (прогулки, занятия трудом, активным отдыхом, физиопроцедуры).

Существуют различные модификации короткого голодания.

Короткие (до 5 дней) можно проводить дома, хорошо подготовив себя и ознакомившись с методом.

1. Голодание на воде.

Можно пить только воду дистиллированную или отстроенную, холодную или горячую, отвар шиповника, настой трав, боржоми. В воду можно добавить лимонный сок (1 ч. л. на 200 мл) и 3–4 ч. л. меда на день (при комбинированных пороках сердца, с преобладанием стеноза, отеками и застойной печенью количество жидкости ограничивается).

2. Голодание на соках.

В день нужно употреблять 1–1,5 л фруктовых или овощных свежеприготовленных соков, а также морковный, яблочный, свекольный и капустный соки, разбавленные водой. Свекольный сок нельзя пить гипотоникам, а перед употреблением он должен постоять 2–3 ч в холодильнике.

3. Голодание фруктово-овощное.

По 250–300 г фруктов или овощей 2 раза в день с интервалами в 6–7 ч.

4. Голодание на сыворотке, простокваше, кефире – 400–600 г в сутки.

5. Утреннее голодание.

Утром выпить 200 мл воды или сока. Следующий прием пищи должен быть через 4–5 ч. Такой голод полезно практиковать постоянно. Накануне вечером следует принять слабительное – 50 г сернокислой магнезии, разведенной в воде.

Г. Шелтон и П. Брэгг рекомендуют голодать без очистительных клизм и слабительных, но большинство специалистов настаивают на их применении. Клизму во время голода нужно делать ежедневно. Полезны промывания с отваром ромашки, шалфея, зверобоя. Пить нужно столько, сколько хочется. Обязательны физические упражнения, самомассаж и душ.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.