Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Социальная реабилитация   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Проблемы семьи

Женщинам-инвалидам сопутствует образ одинокой, непривлекательной для создания семьи особы, к ее вступлению в брак относятся либо с подозрением и непониманием, либо с особой осторожностью: «У меня есть одна приятельница, когда она собралась замуж - сама она не ходит, она на коляске, - вот когда она собралась замуж, а муж у нее молодой человек, который здоров, с нее потребовали справку в ЗАГСе, психически нормальна она или нет. И пришлось такую справку брать в психиатрической больнице» (женщина-инвалид, ДЦП). Если женщине-инвалиду удается создать семью, общество по-прежнему ей не доверяет:
«Когда мы приехали в Жасминку, я вот с чем столкнулась, "Ой, инвалиды", там. Смеялись над нами. Когда вот мы получили квартиру, в подъезде было такое, недоброе отношение к нам. А потом по мере того, как вот мы росли, муж зарабатывал, начали в доме появляться какие-то покупки, какие-то приобретения, да. Мы начали благоустраиваться. Мы получили машину, пускай мы ее получили на двоих, нам ее государство дало машину, да? Мы ателье свое открыли, мы стали просто жить в достатке. И просто люди сначала как-то, сначала, знаете, так, с подозрением на нас смотрели. Сначала наблюдали как на инвалидов, потом, когда мы родили ребенка, задавали такие глупые вопросы, как "а не забываю ли я его кормить, а не забываю ли я его помыть", ну, до такой степени вот, ну, какое-то отношение, я не знаю, как-будто инвалиды - это как инопланетяне.» (женщина- инвалид, ампутация ноги).
Матери детей-инвалидов наиболее часто вынуждены в одиночку справляться с многочисленными трудностями, противоречивой социальной политикой государства, неблагоприятными последствиями институционального исключения инвалидов и их семей: «...у нас у всех сорваны спины и нервы, а это, конечно, все очень дорого...», - говорит респондентка о необходимости государственных расходов для нормализации жизненных условий семей. Система социальной, досуговой, информационной, медицинской, образовательной инфраструктуры, поддержки и помощи родителям детей-инвалидов не простроена: «мы выпадаем из жизни: нет нормальной работы, нет нормального общения, нельзя никуда пойти отдохнуть, нельзя съездить куда-то» (мать ребенка-инвалида).
Кроме того, отсутствие условий для присмотра за детьми-инвалидами как в рамках дошкольных учреждений, так и услуг социальной няни в рамках учреждений социальной защиты, снижает возможности реализации прав и льгот ребенка-инвалида, лишая матерей не только профессиональной самореализации, но и получения ими столь необходимой психологической, медицинской помощи и реабилитации.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.