Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Трудоустройство   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

19. Нуждается ли специалист по трудоустройству инвалидов в знакомстве с медицинскими документами своего подопечного для создания более эффективных условий труда?

Подобными документами являются свидетельство (справка) об инвалидности и Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР). Оба этих документа выдаются службой медико-социальной экспертизы. В соответствии с изменениями законодательства, определяющего возможности для человека с инвалидностью трудиться, теперь является не группа инвалидности, а степень ограничения способности к трудовой деятельности, которая также фиксируется в этих документах.
В Постановлении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. № 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико- социальной экспертизы" степени ограничения способности к трудовой деятельности классифицируются следующим образом:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц;
3 степень - неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности.
То есть, любая организация не может взять на работу человека с инвалидностью, если в его справке об инвалидности или Индивидуальной программе реабилитации значится третья степень ограничения способности к трудовой деятельности.
В упомянутых документах необходимо также обратить внимание на раздел об условиях и характере трудовой деятельности. В справке об инвалидности эта информация носит больше формальный характер, и там могут значиться записи, неспособные значительно помочь специалисту в создании специальных условий труда, например, «возможна работа на дому» или «работа в специально созданных условиях». Более подробная информация описана в разделе «Профессиональная реабилитация» ИПР инвалида (хотя это далеко не всегда так). Важно учесть рекомендации в разделе «вредность труда», но и там, зачастую, пишется формальная запись по всем пунктам «запрещается работа в условиях, превышающих предельно допустимую концентрацию».
Мы рекомендуем специалисту по трудоустройству инвалидов сконцентрироваться на информации, непосредственно отражающей продуктивность работника на рабочем месте, и необходимых для него специальных условиях для эффективного труда, а не на общих медицинских заключениях. И в этом, в нынешнем виде, и справка об инвалидности, и Индивидуальная программа реабилитации будут ему мало полезны. Но мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с их содержанием и ни в коем случае не предлагать работу или создавать условия труда для своего подопечного, противоречащие этим документам, так как это будет прямым нарушением закона. В случае необходимости (а мы знаем ситуации, когда и инвалидам с ампутацией руки ставят третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, запрещающую работать) лучше добиваться переоформления документов в службе медико-социальной экспертизы, а лишь затем трудоустраивать своего подопечного.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.