Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Трудоустройство   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Региональная общественная организация инвалидов «Московское общество рассеянного склероза» Президент Парцевская Татьяна Алексеевна Председатель правления Матвиевская Ольга Владимировна

Рассеянный склероз (РС) — одно из наиболее социально значимых неврологических заболеваний. Это хроническое неврологическое заболевание, которое развивается у молодых лиц в трудоспособном возрасте — от 18 до 50 лет. Являясь по сути заболеванием «молодого возраста», РС приводит к постепенной социальной дезадаптации и фактически не оставляет больным надежды на достаточный трудовой стаж и, как следствие, достойное пенсионное обеспечение. Экономические затраты на оказание медицинской и социальной помощи больным РС очень велики. По данным ВОЗ, среди неврологических заболеваний РС является наиболее распространенной причиной стойкой нетрудоспособности у молодых людей. Особенность течения РС такова, что временная нетрудоспособность, связанная на ранних стадиях с обострениями заболевания, у большинства больных в последующем сопровождается нарастанием необратимых неврологических нарушений и развитием стойкой утраты трудоспособности. Более чем у половины больных при длительности заболевания более 10 лет возникают трудности в выполнении профессиональных обязанностей, а через 15-20 лет после начала заболевания они вынуждены заниматься поисками работы с более мягкими условиями труда.
В настоящее время распространенность рассеянного склероза в Москве составляет 50 случаев на 100 000 населения. По данным Департамента здравоохранения города Москвы, за последние два года количество больных рассеянным склерозом увеличилось на 12%. В целом, в Москве таких больных насчитывается более 5 тысяч, из них более половины составляют инвалиды с выраженными двигательными нарушениями.
В настоящее время для больных рассеянным склерозом разработано и проводится эффективное современное патогенетическое и симптоматическое лечение, реабилитация, долечивание в санаториях, своевременное лечение осложнений, психологическая и социальная поддержка. Пациенты получают дорогостоящие препараты патогенетического действия, позволяющие уменьшить частоту обострений и замедлить прогрессирование инвалидности.
Однако, помимо лечения, огромное значение для людей с ограниченной трудоспособностью имеет создание адекватной социальной среды. Качество жизни молодых людей трудоспособного возраста, имеющих инвалидность, уровень их самооценки, эмоциональный настрой напрямую зависят от их способности реализовать себя на профессиональном уровне, приносить пользу обществу и своей семье.
Вот на этом этапе инвалидов с рассеянным склерозом подстерегают значительные трудности, связанные как непосредственно с двигательным дефицитом вследствие заболевания, так и с неверной трактовкой работодателями сущности болезни.
Представления работодателей о рассеянном склерозе и его проявлениях связано, в том числе, и с некорректным названием болезни, которое не отражает ее сущности и вводит в заблуждение людей, не имеющих медицинского образования. В результате вышеизложенного перечень специальностей и профессий, на которые возможно трудоустройство людей с рассеянным склерозом, на практике значительно сокращается. При выборе трудовой или профессиональной деятельности, при профориентации и трудовой реабилитации зачастую не учитываются истинные возможности реабилитируемого к выполнению профессиональной деятельности.
Таким образом, эффективность мероприятий профессиональной реабилитации инвалидов с рассеянным склерозом на сегодняшний день расценивается как низкая, а сам реабилитационный процесс является сложнейшей проблемой. При оценке профпригодности инвалида практически не учитываются характер, течение и стадии заболевания, функциональное состояние нарушенных и профессионально значимых функций, его профессиональная направленность. Ситуация осложняется также отсутствием комплексной системы социально-правовой защиты инвалида, несовершенством законотворческих процессов в обществе.
При этом следует отметить, что профессиональная реабилитация инвалидов с рассеянным склерозом является достаточно перспективным направлением.
Во-первых, у данной категории людей, как правило, имеются высокие шансы возвращения к профессиональной деятельности путем переобучения на новую специальность или возвращения к прежней деятельности в специально созданных условиях, что приведет к сокращению периода их полного содержания за счет государства.
Во-вторых, отсутствие поражения умственно- интеллектуальной сферы сохраняет таким инвалидам возможность получения специальностей, связанных с умственным трудом, и трудоустройства их наравне с людьми, не имеющими инвалидности.
В-третьих, период активной жизнедеятельности этой категории инвалидов значительно «растягивает» во времени процесс прогрессирования инвалидизации, что позволяет повысить их качество жизни, предотвратить социальную дезадаптацию, а также позволит сократить расходы государства на содержание нетрудоспособных членов общества.
Таким образом, признание обществом значимости выбранного направления позволит инвалидам - больным рассеянным склерозом надеяться на получение ими эффективной профессиональной реабилитационной помощи, что приведет к полной социальной адаптации и повышению качества их жизни.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.