Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Трудоустройство   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Генеральный директор Гуманитарно - благотворительного центра «Сострадание» Джирикова Елизавета Викторовна

Гуманитарно-благотворительный центр «Сострадание» - это медико-социальный центр московского «Мемориала», который действует как негосударственная медицинская организация с 1989 года. Существуем мы в основном на зарубежные и международные гранты. Наши подопечные — это жертвы сталинских репрессий, старые люди и с недавнего времени жертвы нацистских лагерей, выжившие узники гетто, гастербайтеры, малолетние узники нацизма. Так получилось, что кроме Красного креста, постоянно действующей организации, мы остаемся в Москве в одиночестве. Это происходит по разным причинам. Негосударственные организации, оказывающие услуги по медико-социальной помощи выживают очень трудно в России. Негосударственной организации очень трудно найти деньги на социальную помощь. Международные доноры, если проблема не описана как политическая, денег не дают, у наших отечественных благодетелей помощь старым людям интерес не вызывает.
Нам повезло больше, чем другим организациям, потому что мы работаем со специфическими категориями населения, которые подходят под международный статус, как жертвы государственного насилия. Наша деятельность благородна и при желании она может быть достойно оплачена. Сегодня в Москве эта сфера остается единственной, постоянно нуждающейся в кадрах, как в квалифицированных, так и в неквалифицированных.

С самого начала, в сферу социальной помощи к нам приходили люди с ограниченными возможностями — женщины со 2-й и 3-й - рабочей группой инвалидности, и интерес эти люди вызывали, потому что был льготный подоходный налог при трудоустройстве этих людей. Если человек работал хорошо, если он выполнял свои профессиональные обязанности, то на самом деле мы не обращали внимания, есть у него инвалидность или нет, ведь он должен был иметь право на работу.
Наши подопечные - это те люди, которые испытали страшное несчастье, унижение, физическое насилие. То есть люди, по-своему, очень особенно, относящиеся к жизни, к судьбе. И когда к ним приходит человек, для того чтобы оказать им посильную, самую элементарную помощь, они принимают это с огромной благодарностью. Для людей с инвалидностью такая востребованность тоже очень важна. Ни один человек с ограниченными возможностями, работающий в социальной группе, от нас не ушел. Ту эмоциональную востребованность, которую они получали на нашей работе, они не могли получать ни на каком заводе, делая пластмассовые тарелки, даже если заработная плата была там выше. То есть помощь друг другу, сопереживание, сострадание при такой работе имеет огромное значение. Человек с инвалидностью становится на сторону социальной защиты. Он привык, что социальная защита ему должна. Он предъявляет ей требования, не понимая каково это быть на месте социального работника. А в данном случае он становится сам социальным работником и начинает многое понимать в этой сфере. Есть одно слово, оно уже достаточно замылено, это чувство патриотизма - оказывая помощь людям, живым носителям истории нашей России, человек с инвалидностью сам начинает понимать, что это такое, так как он в ней участвует, принося свою долю доброты к тем людям, которые пострадали в результате катаклизмов ХХ века. И мы не говорим, но люди с инвалидностью чувство патриотизма не понимают, они этого лишены, но я считаю, что это очень важно.
Благодаря Центру занятости Центрального округа, и находящемуся здесь уважаемому господину Павличенко А. В., директору Центра и сотрудникам его отдела, мы имеем возможность создания рабочих мест по временной занятости для людей, нуждающихся в особой социальной защите. Мы знаем, что наши заявки не очень велики по количеству рабочих мест, что мы не очень выгодны для Центра занятости Центрального округа, но они деятельно участвуют в нашей работе, понимая, что та деятельность, которую мы ведём, важна. Мы просим маленькое количество мест, а это связано с тем, что ресурсы наши ограничены.
Каждый руководитель, работающий с людьми с ограниченными возможностями, как с целевой группой, подходит очень конкретно к тому, как должно быть обустроено рабочее место того человека, который будет работать с его подопечными. И здесь необходимо учесть два момента:
1. Каждый из приходящих хочет приобрести новые про-фессиональные навыки, работать в сопровождении опытной старшей медицинской сестры.
2. Рабочее место для человека с инвалидностью должно быть максимально приближено к дому. Наши подопечные живут в разных концах Москвы, и мы можем найти рабочее место близко, не всегда это 12 человек, на территории это может быть один человек, одна старушка.
Если, например, разъездной характер работы, то мы имеем возможность оплачивать транспортные расходы. Рабочее место у нас соответствует международным нормам охраны труда, все самые современные средства санитарно- гигиенической обработки, рабочая одежда (достаточно нарядная для женщин) - все это мы делаем. Это не только защищает, но и украшает человека на его рабочем месте. У нас существует служба психологической поддержки, в период «синдрома сгорания» она очень важна.
Люди с инвалидностью, когда приходят в Центр занятости района и общаются со специалистом по трудоустройству, испытывают большие трудности при постановке на учет, потому что это люди с раненой душой, и когда человек чувствует плохое отношение к себе, он уходит и не хочет ничего делать. У нас есть специалист, в обязанности которого входит оказывать сопроводительную помощь, если у человека с инвалидностью возникают трудности при постановке на учет в Центр занятости и в получении рекомендательно письма.
Какие сложности сейчас? Где взять деньги на свое участие в этой программе, чтобы создавать дополнительные специализированные рабочие места. Фактически все общественные организации волонтерские, а нашу часть занятости проверяют. У нас должны быть деньги, на то, чтобы выплачивать свою часть, пусть это минимальный заработок 700 рублей, но все равно - 10 человек, это уже 7 тысяч + налоги. Дальше 1440 рублей, которую уменьшили — предательства большего по отношению к этой программе нельзя было сделать.
Наша вакансия в прошлом году была вывешена в районных Центрах занятости только в октябре, полгода районные центры занятости не знали, что мы принимаем людей на работу, зато сейчас они до сих пор не сняли нашего объявления. И мне сейчас звонят люди, а я вынуждена отказывать им в работе.
И очень расстраивает то, что сделали третью степень ограничения способности к трудовой деятельности нерабочей.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.